Несколько дней назад мы рассказали о коротком маршруте, который мы прошли в Москве, заглянув в старинную пончиковую, а также дом комиксов и павильон Главвино на ВДНХ.
Но в выходные дни часть семьи провела в Санкт-Петербурге, поэтому мы обещали рассказать о маршруте и в Северной столице.
🍴 Ресторан Meal
Так получилось, что приехали в Санкт-Петербург к вечеру. Основной маршрут был запланирован на завтра, поэтому после 4 часов в сапсане в планах было только хорошо поужинать и лечь спать. К этому ужину, к слову сказать, готовились и бронировали его заранее. Мы решили заглянуть в новомодный ресторан Meal.
О нем мало кто пишет, и в рейтингах Вы, скорее всего, его не найдете. Но его очень многие знают и любят. Дизайн ресторана, конечно, удивляет своим минимализмом. Вокруг текстурные материалы и сухоцветы. Вот, пожалуй, и все. Разве что большая круглая люстра да старый проигрыватель вместо колонки в уборной отвлекают от природной теплоты созданного интерьера. Ребята, впрочем, собираются делать ремонт, поэтому здесь все еще может измениться. За кухню отвечает шеф-повар Павел Демин (PMI Bar, Cococo, White Rabbit). Каждый день подают два сета: классический и вегетарианский. Для знакомства, как нам кажется, самое то. Заказываем для всех классический сет с винным сопровождением. Блюда подвергают в гастрономический шок в самом хорошем смысле слова.
Самое интересное, что почти во всех блюдах в Meal есть ферментированные продукты: кодзи, гарум, лактоферментация. Многим прописывают ферменты в виде лекарств, здесь они уже в блюдах. Они позволяют хорошо усваиваться продуктам и придают еде необъяснимую, непередаваемую яркость. Создавать такие блюда сложно, некоторые ингредиенты проходят ферментацию по полгода. Из напитков акцент делают на вина и линейку собственных безалкогольных напитков — комбучу, ферментированные соки и water kefir — аналог кефира, но без лактозы, готовят его на основе японского гриба. Пересказать все невозможно, нужно пробовать!
🖼 Выставка Жуковского Станислава
В Санкт-Петербург мы ехали, зная о проводимой с 25 августа по 23 октября 2023 года выставке «Станислав Юлианович Жуковский». Поэтому первым же пунктом стало посещение Строгановского дворца Русского музея.
Станислав Жуковский замечательный мастер лирического пейзажа. Среди учителей Жуковского были известные мастера реалистической живописи, передвижники Сергей Коровин, Василий Поленов, Исаак Левитан.
Какие же это удивительные полотна! Залитая осенним солнцем веранда, фиалки на окнах, синеватые тени деревьев на белоснежном весеннем снегу. Нам с сестрой больше других понравилась картина «Осень. Веранда». Стоя перед ней, кажется, что ты сам вышел на улицу и чувствуешь ароматы осени и не можешь налюбоваться лучами только что выглянувшего из-за туч солнца, и приятно ностальгируешь о лете, глядя на опавшие листья и увядающий букет желтых роз.
Все еще находясь под впечатлением, решаем заглянуть в галерею Кустановича.
🖼 Галерея Дмитрия Кустановича (ул. Большая Конюшенная, д.11 (второй двор Капеллы)).
Дмитрий Кустанович родился в Минске, а сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. Он входит в список Лучших современных художников России по версии ARTEEX. А вошел в историю живописи как художник, ставший основателем нового стиля живописи - пространственный реализм.
«Писать свет цветом. И именно осенью», - пишет Дмитрий. Мы не смогли пропустить возможность увидеть его работы из серии «Городские дожди». Погода в Питере дождливая и настраивает на меланхолический лад.
Полотна красивые, но дорогие, поэтому о покупке речь не шла. Насладившись мастихиновой живописью, отправляемся пешком под дождем обедать.
☕️ Литературное кафе (Невский проспект, 18)
Нам посоветовали посетить это кафе друзья. Сами мы, столько раз гулявшие по Невскому, ни разу не обратили внимания на небольшую вывеску. А в рейтингах популярных и известных кафе и ресторанов опять же этого кафе не было. Друзья предупредили о необходимости предварительного заказа, поэтому обед был заказан за несколько дней.
Здесь когда-то располагалась одна из самых знаменитых кондитерских Невского проспекта – кондитерская Беранже и Вольфа.
В середине XIXвека для увеличения тротуара дом сильно переделали: были ликвидированы лоджии и уничтожен портик. Дом стал громоздким и неприветливым. Спустя почти тридцать лет дому постарались придать прежний вид: появились колонны, вернули некоторые детали декора. Не удалось только возвратить портик. К сожалению, слишком узким оказался в этом месте Невский проспект. Вернулась из небытия на свое место кондитерская Вольфа и Беранже. В этом здании сейчас и располагается Литературное кафе. Реставраторы сделали многое, чтобы обстановка напоминала о том времени, когда в этих стенах бывали Пушкин и многие его друзья.
Меню Литературного кафе основано на блюдах пушкинской эпохи. Кстати, в нем отмечены специальным знаком любимые блюда поэта.
Собственно, именно с именем Пушкина сегодня связывают историю этого кафе. Утром в день дуэли 27 января 1837 года А. С. Пушкин дожидался здесь своего секунданта Данзаса. Как написано на сайте кафе: «Несколько дней спустя после гибели Пушкина в кондитерской из рук в руки переходили гневные стихи юного Лермонтова "На смерть поэта"…»
Общее представление о Санкт-Петербурге точно будет не полным, если не посетить Литературное кафе и не послушать вечером музыку или русские романсы. А на первом этаже и сегодня можно заметить задумчивую фигуру поэта.
Последним на сегодня мероприятием по плану – Михайловский театр.
Именно это мероприятие было запланировано как главное в нашей поездке.
Новый 191 –й сезон Михайловского театра был открыт в сентябре премьерой оперы «Кармен» — одной из самых популярных опер в мире. Постановку самой знаменитой оперы осуществил художественный руководитель балета театра Начо Дуато.
«Музыка и язык тела - самая яркая возможность поведать о страсти к свободе, дарящей не всегда искомые человеком любовь и счастье, а всех забирающую смерть…»
Пересказывать «Кармен», конечно, нет никакого смысла. Впечатление от постановки неоднозначное. Надеемся, что никого не обидим, если скажем, что нам больше понравилась не главная героиня, а Микаэла в исполнении Анны Даттай.
Вечер и наш художественно-литературный маршрут подошел к концу! Как видите, Вы можете легко повторить его с подругой или любимым. До новых встреч, не пропустите следующие маршруты, подписывайтесь на наш канал!