Найти тему
Фиолетовый сон

Давно собирались рассказать об одном очень интересном явлении: Слоу Фуд (Еда без спешки)

Слоу Фуд ‒ международная общественная организация, которая возникла в 1989 году, чтобы противостоять исчезновению местных традиций питания. Сейчас она превратилось в глобальное международное движение.

Источник фото - https://goo.su/n1yF5
Источник фото - https://goo.su/n1yF5

Именно это и привлекло нас, когда мы впервые услышали о Слоу Фод. Ведь, действительно, ускоряющийся темп жизни не дает возможности и времени задуматься о том, что мы едим, поинтересоваться происхождением ингредиентов, узнать, как выбор каждого из нас ежедневно влияет на окружающий мир.

И тогда мы стали изучать историю создания и результаты деятельности этого движения в мире. Получилось очень интересная и поучающая история, которая, признаться, нас захватила. Уверены, что и Вам будет интересно, какие рестораны можно посетить в России, придерживающиеся политики слоу фуд, а также какие уникальные продукты были обнаружены у нас и попали в международный список ингредиентов.

Это наше достояние, которое рядом и которое в наших силах сохранить и преумножить.

📜История

Слоу Фуд создан в Италии после демонстрации-протеста против открытия ресторана «Макдоналдс» на площади Испании в Риме.

Источник фото - https://goo.su/ueoS
Источник фото - https://goo.su/ueoS

В Риме в марте 1986 года рядом со знаменитой Испанской лестницей открылся первый в стране McDonald's. Мероприятие было встречено массовыми протестами со всех слоев общества с участием тысяч человек. В ходе символической акции один человек решил накормить протестующих макаронами, и так родилось движение. Его звали Карло Петрини, журналист из Бра, на северо-западе Пьемонта, и благодаря его решимости и рвению зарождающаяся организация Слоу Фуд начала распространяться.

Источник фото - https://goo.su/tjjUo
Источник фото - https://goo.su/tjjUo

Его основал Карло Петрини и группа активистов в 1980-х годах. Первоначально его цель заключалась в поддержке и защите местных традиций питания, вкусной еды, гастрономического удовольствия и неторопливого образа жизни. Спустя тридцать лет со дня своего основания ассоциация пропагандирует целостный подход к питанию, признающий существование тесной взаимосвязи между едой, планетой, людьми, политикой, сельским хозяйством, культурой, окружающей средой.

Если действовать сообща при выборе продуктов питания, можно повлиять на то, какие продукты выращиваются, производятся и используются, и, в результате, добиться положительных глобальных изменений. В магазинах, ресторанах, на кухнях появятся вкусные, чистые и честные продукты питания.

В настоящее время Слоу Фуд представляет собой международное движение, объединяющее тысячи проектов и миллионы людей из более чем 160 стран.

Слоу Фуд защищает мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания. Подход основан на концепции качества продуктов питания, который определен тремя взаимосвязанными принципами: вкусно, чисто и честно.

📖 Международная книга исчезающих продуктов

Международная организация Slow Food борется за сохранение пищевых традиций и выпускает «Ковчег вкуса» — своеобразную Красную книгу продуктов.

«Ковчег вкуса» — международный электронный каталог, в который уже внесено более пяти с половиной тысяч продуктов из 150 стран мира. При этом какие-то страны вносят всего один продукт, какие-то — тысячу.

В течение многих лет в него номинировались и продукты нашей страны.

🍴«Медленные» рестораны мира

Источник фото - https://goo.su/HNZ9IwT
Источник фото - https://goo.su/HNZ9IwT

Зародившись как литературное культурное движение, следующим шагом для Слоу Фуд было создание издательского подразделения — Slow Food Editore — и выпуск первой книги Osterie d’Italia (1990), путеводителя по самым медленным ресторанам страны. . С тех пор он публикуется ежегодно, став надежным ориентиром для всех, кто интересуется гастрономическим опытом, отражающим местные гастрономические традиции.

🇷🇺 Слоу Фуд в России

Отделения Организации Слоу Фуд в России открыты в 45 регионах страны. Реализуется очень много интересных проектов: "Ковчег Вкуса", "Президиа", "Cеть коренных народов", "День Терра Мадре", "Молодежная сеть", "Диско суп", "Альянс Поваров".

Проекты показали, что в России существуют местные продукты, о которых мало кто знает.

Источник фото - https://goo.su/pci88X
Источник фото - https://goo.su/pci88X

Это сподвигло участников организовывать гастрономической экспедиции, во время которых находятся и дегустируются уникальные продукты, происходит знакомство с производителями, а потом об этом рассказывается широкой аудитории. Цель: привлечь внимание к исчезающим продуктам питания, местным технологиям, породам животных и сортам растений.

Из отчетов о предыдущих экспедициях мы узнали о чувашском пиве, тонкостях и секретах бортничества в Башкирии, вяземском прянике, который производится на небольшом заводе, который сохранил старые традиции и о многом другом.

🍯 Нам очень близка тема меда. В нашем магазинчике можно приобрести лавандовый мед.

Фото Фиолетового сна с сайта violetdream.ru
Фото Фиолетового сна с сайта violetdream.ru

Вот почему для первого знакомства со Слоу Фуд мы выбрали тему про Башкирский мед, удивительную древнейшую традицию бортничества, а также темных лесных пчел, которые в в генетически чистом виде темные лесные пчелы сохранились только здесь.

🐝 Бортничество

Недавно мы играли в семье в игру «Экивоки», на выступление одного из гостей, изображавшего по заданию какой-то вид деятельности, мы упорно твердили «бортничество». Только спустя несколько минут, мы обратили внимание, что нас просто никто не понимает. Что это такое «бортничество», не унимаясь, спрашивала нас молодежь. Исправляем ситуацию.

Источник фото - https://goo.su/jvEl
Источник фото - https://goo.su/jvEl

Бортничество – это очень древняя форма пчеловодства, при которой пчелы жили сами по себе, были свободными и дикими. Люди, которые собирали мед у диких пчел, назывались бортниками. А сам собираемый таким способом мед - бортевым.

🍯 Бурзянские башкиры

Республика Башкирия - единственное место в Европе, где сохранилось в исконном виде бортничество (сбор меда от диких пчел).

Сохранению дикой среднерусской пчелы (башкирскую дикую пчелу называют «бурзянкой» по названию места обитания) способствуют особые природные условия Башкирии. В башкирских лесах растет огромное количество вековых деревьев, с естественными дуплами, медоносных растений, а главное, есть люди, владеющие знаниями и пользующиеся по сей день только традиционными навыками и инструментами. Это бурзянские башкиры.

Источник фото - https://goo.su/rgzKAY
Источник фото - https://goo.su/rgzKAY

Бортевое пчеловодство сохранилось только в государственном природном биосферном заповеднике «Шульган-Таш», на прилегающей территории регионального природного заказника «Алтын Солок» и национального парка «Башкирия» в Бурзянском районе. Здесь пчелы живут в естественных дуплах, бортях и колодах, они строят соты, как сотни и тысячи лет назад. Вот от таких пчел и получается настоящий дикий мёд!

Источник фото - https://goo.su/obZRlq
Источник фото - https://goo.su/obZRlq

«Шульган-Таш» – единственный в мире заповедник, который занимается охраной аборигенной бурзянской популяции темной лесной пчелы в условиях дикого обитания.

Бортевой мед изымается из борти. Затем его переталкивают в специальной липовой посуде, которая называется батман.

Источник фото - https://goo.su/S80Bm
Источник фото - https://goo.su/S80Bm

Мед получается перемешанным с воском и пергой. Отстоявшийся, созревший к осени, богатый ферментами, микроэлементами, становится бесценным лекарством. Бортевой мед по своим свойствам отличается от меда из рамочных ульев. Особая его ценность – в зрелости, большом количестве микроэлелментов и полном отсутствии вредных примесей.

Бурзянский бортевой мёд защищён свидетельством Роспатента на право пользования наименованием места происхождения товара.

Башкирский бортевой мед напоминает по вкусу филиппинский дикий мед, который производится местной породой пчел на цветущих круглый год кокосовых плантациях, и бортевой мед из Абхазии. А еще известен у нас также бортевой таежный мед, собираемый в Сибири, в Аргинской тайге (север Красноярского края) на отдаленных пасеках с таежного разнотравья (дикая малина, боярышник, кипрей, шиповник, крапива, сурепка и черника). Обязательно поспешим со статьей.

Традиционная еда постепенно уходит из жизни, ее место занимают однообразные промышленные продукты, массовое производство, фаст фуд. Вжертву приносится вкусовое разнообразие, местные обычаи и целые породы животныхи растений.

Нам нравится движение Слоу Фуд. Нам кажется, он дает возможность сохранить биоразнообразие планеты и разнообразие культур и традиций. Поэтому мы хотим рассказывать об этом больше.

Вы знали о таком движении? Как думаете, полезно?

Читайте так же 👇

Сладкая история о мёде
Фиолетовый сон12 августа 2022
Волшебный пчелиный клей – прополис
Фиолетовый сон29 июля 2022
-11

Еда
6,23 млн интересуются