Найти тему
Фиолетовый сон

Свекольный квас – целебный и почти забытый попал в Ковчег вкуса, книгу исчезающих продуктов. Сохраняем редкие русские традиции.

Источник фото - https://goo.su/SKq3
Источник фото - https://goo.su/SKq3

Как бы мы не относились к зарубежным движениям, одно из них, совсем недавно охватившее и Россию, заслуживает особого внимания. Это «Еда без спешки» или Слоуфуд. Почему? Потому что участники возрождают местные традиции питания. И движение перестает быть иностранным. Оно помогает всем.

Просвещение молодых поколений по вопросам питания и окружающей среды сейчас как никогда важны. Вот почему, мы следим за успехами и результатами всех проектов Слоуфуд. Сегодня у нас интересная и тема и очень интересный продукт – свекольный квас.

Дело в том, что у постепенно набирающего популярность слоу фуда есть очень интересная практика – гастрономические экспедиции. Это путешествия в глубинку, где еще можно попытаться узнать старинные рецепты, давно забытые в городах. Иногда такие поиски оказываются неудачными, но часто исследователям удается отыскать маленькие сокровища – не просто старые, а по-настоящему старинные рецепты приготовления блюд и напитков, бережно хранимые передаваемые не одно поколение. Один из них – рецепт свекольного кваса, записанный в Судогодском районе Владимирской области.

На Руси видов кваса готовилось множество – хлебных, ягодных, овощных, быстрого приготовления и более сложных, которые требовалось настаивать несколько дней. Даже само слово «квас» имеет русское происхождение и происходит от «квасить», «заквашивать», отражающих способы приготовления.

Квас не только пили в жаркие дни, в нем «мариновали» или варили рыбу, на нем делались окрошки, «холодники» - холодные супы и ботвиньи. Квасом подкисляли борщи до появления и широкого распространения томатов. Подавался квас, часто приготовленный по особым рецептам, на праздничный и поминальный стол.

Свекла – овощ нетребовательный к условиям, сеялась и хорошо росла на большей части российских земель, наравне с почти забытой сегодня репой. Готовили из нее и квасы. Рецептов существовало множество, в каждом регионе были свои – из сырой, печеной или вареной, с добавлением ржаных корочек, закваски, изюма, сушеных ягод или более поздние версии – на дрожжах.

А в Судогодском уезде свекольный квас делали из запеченной свеклы. Он получался с насыщенным вкусом, приятной кислинкой и очень полезным.

Источник фото - https://goo.su/thLX5gX
Источник фото - https://goo.su/thLX5gX

Для кваса отбирались крупные свеклы, темного цвета и обязательно потные. Их полагалось нарезать толстыми ломтиками, сложить в чугунок и выпаривать в печи, пока куски не станут похожими на хороший чернослив. Процесс был долгим, иногда сочную свеклу упаривали в 2 приема.

Затем заливали водой и отваривали, чтобы получить основу будущего кваса – свекольный отвар

Качество будущего кваса зависит от воды – лучший квас получается на мягкой родниковой воде. Использовать водопроводную можно только после очистки фильтрами.

По старинному рецепту дрожжи в квас не клались – только свекла с отваром и тертая вареная картофелина – для усиления процесса брожения. Такие добавки называли «подквас».

Если есть керамический кувшин с широким горлышком или крынка, то поставить квас стоит именно в них – в стекле он получается немного не таким по вкусу. Перекладывая свеклу и заливая отвар в кувшин (или банку), не наполняйте емкость до самого верха – необходимо место для процесса брожения. Картофелины достаточно одной – некрупной.

Процесс брожения займет 3-5 суток, для этого необходимо поставить емкость со свеклой в теплом помещении и прикрыть горлышко марлей. Всю появляющуюся пену придется снимать. Готовый квас процеживается и переливается в бутылки или небольшие банки и хранится в холодильнике. Посуду лучше предварительно стерилизовать или хорошо вымыть с содой.

Вот такая интересная традиция. Как думаете, получится сделать?

А если Вам интересно, мы вносим небольшую лепту, как нам кажется, развитие народных промыслов. В нашем магазинчике Вы можете присмотреть домотканые ковры и гончарные изделия ручной работы.

Коврики домотканые большие ручной работы. Фото "Фиолетового Сна"
Коврики домотканые большие ручной работы. Фото "Фиолетового Сна"
Керамическая ваза для цветов. Фото "Фиолетового Сна"
Керамическая ваза для цветов. Фото "Фиолетового Сна"

Так что совсем не плохо, что движение Слоуфуд обратило внимание на такой уникальный и полезный продукт. Слишком много уже потеряно, и далеко не всё возможно восстановить.

Мы в магазинчике гордимся натуральными продуктами, ставшими нашим образом жизни, бережно относимся к русским кулинарным традициям и стараемся помогать восстанавливать народные промыслы.

Фиолетовый сон
-5