Лето — интересное время, друзья. О том, что моя жена с маленькой дочкой проведут несколько тёплых недель в деревне на свежем воздухе, было известно изначально. Ну а мне, кормильцу и добытчику, предстояло провести это время с пользой: помимо рутинной работы на заводе в планах значился небольшой ремонт в квартире, сбор материалов для моей книги, выезд в интересную экспедицию и работа над ещё несколькими проектами.
И одно из таких важных мероприятий проходило в дорогущем ресторане в центре Москвы. Он называется «Алхимиус» и находится около метро «Маяковская».
Скажу сразу: на мероприятие в ресторане я был приглашён, поэтому деньги, на которые я там посидел, лично я не тратил — их тратила приглашающая сторона.
Но это не помешало мне неплохо так провести время, составить собственное мнение об этом заведении и выпустить эту статью.
Итак, «Алхимиус».
«Алхимиус» позиционирует себя как максимально современный гастробар с «фантастическими вкусовыми сочетаниями в блюдах» и «невероятной алхимией бара» — название как бы намекает.
Друзья, в статье будет описание алкогольных напитков. Помните: чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью!
Значительная часть меню, коктейльная карта и интерьер отсылают к северной кухне — здесь много рыбы, морепродуктов, дичи и северных ягод, а коктейли основаны на сказках и легендах северных народов.
Интерьер… необычный. Думаю, любители выкладывать фоточки в запрещённые соцсети чувствуют себя здесь прекрасно.
Через панорамные окна «в пол» было прикольно наблюдать за внешней суетой (заведение находится прямо на Тверской-Ямской), но вот когда на улице начался ливень, вся прикольность куда-то исчезла — под козырьками «Алхимиуса» (это называется «маркиза» — как дизайнер вам говорю!) начали прятаться люди, демонстрируя ужинающим в ресторане гостям свои филейные части.
Бросается в глаза «каменная стена» с синей подсветкой, модное сейчас битое стекло «под лёд» в оформлении лестниц и светящиеся осколки стекла («кристаллы») в раковинах.
Мне же больше всего запомнился открытый «огонь», прямо возле которого мне повезло сидеть.
Меню очень компактное: десяток холодных закусок, половина из которых — «бутеры», пять салатов, ещё несколько закусок из сырой рыбы и морепродуктов.
А ещё четыре горячие закуски, три супа и двенадцать горячих блюд — вот и всё. И этого, как мне показалось, вполне достаточно — разнообразие блюд такое, что глаза разбегаются.
Цены, конечно… сами видите. «Бутеры» и салаты по 1000 рублей, горячее за 1500—2000 — это, как бы сказать, слишком дорого для большинства наших сограждан, в том числе, и для жителей Москвы.
Все коктейли стоят по 850 рублей, разделены по трём степеням крепости и максимально необычны. Я попробовал три.
Итак, друзья, мой ужин в «Алхимиусе».
В качестве комплемента всем гостям подают пивной хлеб собственного производства и масло с натёртыми белыми грибами.
Хлеб волшебный! Тёмного пива в нём, разумеется, не чувствуется, но, возможно, именно оно даёт мягкость, пышность и мощнейший аромат. В качестве сопровождения к еде бутерброд из такого хлеба с мягким маслом — отличный вариант, главное, не набить себе живот, пока несут основные блюда «зачерпнуть» вместе с маслом побольше грибного порошка — тогда аромат лесных грибов ощущается в полной мере.
Если вы, друзья, думаете, что я тут буду ресторан «Алхимиус» только хвалить, то я вас разочарую — это не так. Я максимально объективен, как и всегда.
Например, первое же блюдо показалось мне весьма спорным. Это тартар из мурманского лосося за 1100 рублей. В составе, согласно меню, лосось, водоросли, соус из шпината, гранита (сорбет) из щавеля. Плюс редис, лисички и микрозелень, которые в меню не заявлены.
Я заказал это блюдо, потому что сырого лосося ел как раз в Мурманске и остался в восторге. Здесь восторга не случилось. Нет, рыба, лисички и всё остальное — замечательное. Кроме мелко порубленных водорослей — их вкус и аромат кому-то (мне, например) могут показаться излишне яркими и забивающими вкус свежей рыбы.
Но, возможно, дело просто в моих вкусовых пристрастиях.
А вот эту холодную закуску, друзья, я буду расхваливать по всем фронтам! Это паштет из оленины за 950 рублей. В составе, помимо оленины: мочёная брусника, лесной орех (в виде белой крошки сверху) и белые грибы (в виде мусса снизу). Украшено всё это грибами эноки, которые в «Алхимиусе» вообще в ходу.
Паштет при первом укусе пышет ярчайшим вкусом дичи. Потом, впрочем, эта яркость и дикость смягчаются. Нежнейшая текстура паштета, прикольная кислинка брусники, упругость грибов (они то ли подсушены, то ли подвялены — по консистенции похожи на тугой мармелад) — всё это замечательно играет вместе.
Причём, порция паштета не маленькая! Но, как это часто бывает в ресторанах, хлеба дают гораздо меньше, чем надо для такого количества паштета — хорошо, что у меня осталась пара ломтиков от комплемента.
Под холодные закуски я взял коктейль из категории «лёгкие». По рекомендации официанта Олега я выбрал коктейль «Пера-богатырь».
Олег, кстати, молодец — отличное обслуживание! За это и получил чаевые, которые, как вы знаете, я редко оставляю.
При подаче каждого коктейля Олег рассказывал короткую сказку или предание, на котором основан данный коктейль. Пера-богатырь, например, — это персонаж коми-пермяцкого эпоса. Что-то он там где-то жил, с кем-то воевал и питался при этом мхом. Мох, как вы видите, присутствует в оформлении напитка. Зелёный — это стабилизированный мох, используется чисто для декора и его, по словам Олега, «категорически запрещено есть».
А вот красное — это ягель, вываренный в клюквенном соке и высушенный. Им можно закусывать и это, друзья, великолепнейшая вещь! Это не те «чипсы из ягеля», которые я (как и многие другие туристы) привозил с собой с Кольского полуострова! Это сгусток чего-то яркого, вкусного и невероятно насыщенного ягодным вкусом.
Сам коктейль, кстати, и правда очень лёгкий. «В стиле апероль шприца», по словам Олега — сам-то я апероль шприц никогда в жизни не пробовал.
Это лёгкий (по ощущениям, практически безалкогольный) напиток из пихтового ликёра и вина из морошки. Кисленько, свеженько, вкусненько.
Это называется «распеболлер» — как я понимаю, это фирменное блюдо «Алхимиуса». Именно его Олег рекомендовал взять в обязательном порядке. Стоит 890 рублей.
Распеболлер — это такой норвежский картофельный… пончик? Круглый драник? Картофельный пельмень? Хашбраун с начинкой? В общем, в оболочке из картошки находится нежнейшее мясо краба. Украшено всё это безобразие икрой кижуча и всё теми же грибами эноки, а плавает в прекрасном сливочном соусе.
Это, друзья, довольно вкусное блюдо. Но мне, как большущему любителю жареной картошки, было трудно сосредоточиться на вкусе краба — чувствовал только картошку. А вот если достать из серединки нежные волокна и попробовать отдельно — то да, вот он, краб.
К горячей закуске я решил взять коктейль из категории «средние». Олег порекомендовал коктейль «Андаму» и рассказал сказку про молодого человека, который пошёл искать свое предназначение.
Встретился этому молодцу старичок-волшебник, который предложил ему на выбор три яблока: красное означало богатство, зелёное — ещё что-то (не помню уже, если честно), а жёлтое —мудрость. Юноша выбрал жёлтое яблоко, и вдруг старик превратился в царя, который подарил парню полцарства, кучу денег и принцессу в придачу.
Сказку с таким сюжетом я в интернете, к сожалению, не нашёл (она вроде бы карельская). Но жёлтое яблоко мудрости — вот оно.
Очень необычная задумка! Оболочка в виде того самого жёлтого яблока отлита из воска, в ней проделана дырочка, через которую (с помощью трубочки) коктейль и надо пить.
Напиток сделан на джине и яблочном дистилляте, и настоян на различных травах и семенах, из которых ярче всего чувствуется (как и всегда, впрочем) фенхель. Интересный коктейль, в том числе и за счёт подачи.
Выбирая основное блюдо, я долго метался между говяжьим ребром и язычками ягнёнка — вспомнил великолепный шашлык из бараньих языков, который я ел в Калмыкии, и захотел повторить.
Но Олег сказал, что нужно брать однозначно говяжье ребро (цена 1750 рублей) — это мощное и сытное блюдо, которого не мало. Что ж, я поддался на уговоры.
Ох, друзья… Сколько же здесь мяса! Я, признаться, за три закуски, хлеб с маслом и пару коктейлей уже порядком наелся, но это надо было есть!
Говяжье мясо настолько сильно растомлено, что нож, в общем-то, не нужен — мясо само отделяется от кости и распадается на волокна. Нежнейшее!
При этом оно не испорчено никакими маринадами, специями и дополнительными ингредиентами — чистейший мощный вкус мяса! Это очень вкусно! Натёртый сверху грецкий орех, если что, на фоне мясного вкуса никак не заметен и не мешает.
Лежит это всё добро в соусе порто, который делается на основе соуса демиглас, который, в свою очередь, если кто не знает, тоже мясной — делается из круто уваренного говяжьего бульона. В общем, настоящий пир мясного вкуса.
Гарнируется это всё приготовленным на гриле молодым горошком и салатом ромейн. Я, честно, не знаю, как описать свой восторг от гарнира, который был точно не меньше, чем от самого мяса.
Салат и горошек дочерна опалили на гриле, из-за чего они приобрели ярчайший вкус костра — ешь, и прямо ощущаешь себя на природе, у мангала. Мне блюдо очень понравилось!
Запивал основное блюдо я коктейлем из категории «крепкие» под названием «Хозяйка Медной Горы». Сюжет сказки Павла Бажова, думаю, всем известен — не буду его пересказывать. Там про Степана, Настеньку и Хозяйку Медной Горы.
Коктейль делается на основе бренди с вишнёвой косточкой, цитрусового конфитюра, калины и розового перца. Во вкусе чувствуется в первую очередь вишня, потом — цитрус. Очень приятный напиток, но мне не показалось, что он такой уж прям крепкий. Но вкусный! А наполненный ледяной крошкой медный стакан приятно обжигает пальцы холодом. Интересно.
Наевшись от пуза, я собрался уже было уходить, но Олег никак не хотел меня отпускать — предложил настойку собственного производства в качестве комплемента. А потом ещё одну.
Первая была на ананасе и маракуйе — настойки с таким ярким экзотическим вкусом я ещё, наверное, не пил! Очень понравилось! И совсем не крепко — градусов 25.
Вторая настойка была на груше и тоже мне понравилась — очень кисленько, освежающе, напоминает конфету «дюшес». Круто.
Ну и совсем уж под конец Олег уговорил меня взять десерт — на месте он бы в меня точно не влез, но взять его с собой я согласился.
Это мусс из авокадо с фисташкой и всякими ягодами, помещённый в половинки кожуры (700 рублей) — по словам Олега, это единственный десерт, «который точно доедет до дома». .
Дома я его и попробовал. Что сказать — авокадо. Если вы любите его и особенно если увлекаетесь полезным питанием, следите за калориями и знаете, сколько в авокадо полезных растительных жиров, вам понравится.
Что могу сказать, друзья. Я в таком ресторане был, пожалуй, впервые. Бесспорно, здесь дорого, но очень оригинально и вкусно.
Думаю, сюда можно прийти, если вы хотите удивить свою вторую половину необычными вкусовыми сочетаниями и подачей, или просто отметить достойный повод.
Я свою жену в «Алхимиус» уже пригласил. А то что она, сидит там в деревне, завидует.