Во второй половине XV века и без того сложные отношения Москвы и Казани достигли своего апогея. В таких условиях московский государь Иван III принимает решение отправить на Каму отряд боярских детей. Было отобрано 200 лучших воинов Москвы, которых возглавил боярин Иван Дмитриевич Руно. Он, в свое время участвовал в междоусобной войне на стороне великого князя Василия II Темного против Дмитрия Шемяки. В 1446 году он так же участвовал в освобождении Василия II из плена. Иван Руно уже совершал рейд по Каме, когда в 1448 году грабил татарские берега в ответ на набеги на Муром и Кострому.
Теперь ему надлежало повторить свой рейд в 1469 году. Но тут исследователи расходятся во мнении о роли Ивана III. Одни именно его называют инициатором похода, другие заявляют, что Иван Руно отправился в него самовольно, за что после возвращения предстал перед судом.
Но как бы то не было, небольшой отряд московского боярина отправился по каме "искать ратного счастья". Попутно к ним присоединились отряды из других городов, таких как Вятка, Вологда и Великий Устюг. Запылали казанские земли на Каме. Разоряя окрестности и грабя купцов, Иван Руно наносил не поправимый вред хозяйственной жизни Казанского ханства.
В ответ на разграбление своих земель, татары направились к Вятке. Это вынудило воинов, пришедших из Вятки, покинуть отряд Руно и отправиться на защиту родного дома. И тут мнение историков вновь расходится.
Версия первая говорит о двух сотнях русских воинов Ивана Руно, против которых был брошен аналогичный по численности отряд татар. Татарские воины, оставив коней у союзных черемисов, сели на речные суда и отправились в погоню за москвичами. Но Руно перехитрил татар, и выйдя к ним в тыл, отбил коней у черемисов и отправился искать татарских богатырей. Появление московского отряда в своем тылу, для казанцев оказалось полной неожиданностью. Покинув суда они построились на берегу для битвы. Русская летопись кратко сообщает о победе москвичей и о уничтожении всего турецкого отряда. Руно потерял всего двух воинов.
Вторая версия выглядит более прозаично. Иван Руно, разграбив вражеские земли и освободив множество русских пленников, взял курс по направлению к дому. Им на перехват было направлено главное войско казанского хана Ибрагима. И худо пришлось бы витязям Ивана Руно, если бы на помощь не прибыло русское войско Константина Беззубцева. Вернувшись в Нижний Новгород Руно предстал перед судом за самовольный рейд по Каме.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.