Найти тему
Дача у Машука

Роза Помпонелла (Pomponella): и не в чёрном списке, и не любимица

Есть в моём саду розы, которые я не упоминаю в списке самых устойчивых к жаре и не отношу к фотогеничным, которых хочется фотографировать всякий раз, когда проходишь мимо. Эти розы просто есть, просто растут и просто цветут. Флорибунда сорта Pomponella один из моих самых первых приобретений, соблазнившись снимками из интернета, приехав в питомник с уже составленным списком, я её и заполучила. Первые три года она из себя особо ничего не представляла, да, милые шарики (я одно время просто «болела» шариками), но ничего особенного. Повторно вообще не цвела, а если не обрезала вовремя, то норовила нагло завалиться на соседей.

-2

Короче, начала я на неё косо посматривать, так как и в цветении она отставала от основной массы роз. Вот на этом фото видно, что все розы уже вовсю цветут, а Pomponella стоит ещё в бутонах.

-3

Посадила я её слишком близко к яблоне (в первые годы мне так, конечно, не казалось), да и шарики не всегда были шариками как таковыми.

-4

Всё шло к нашему расставанию, но потом Pomponella перестала меня раздражать и её минусы, при последующем ближайшем рассмотрении, оказались скорее даже плюсами. Цветёт позже других- зато огромными кистями-соцветиями и встречается с моим единственным дельфиниумом.

-5

-6

Помимо дельфиниума составляет компанию и синей веронике, которая с цветением тоже никогда не торопится. Все остальные розы уже обрезаны, а она только раскидала свои «крылья» по сторонам.

-7

В этом году, то, что она распускается позже всех роз, пошло ей только на руку- её не разгромил град, так как она была ещё в мелких бутонах и он по ним просто не попал. Процвела в своё время, наверное, с недоумением поглядывая на своих лысых соседок.

-8

Вы можете не поверить, но все ниже предоставленные снимки сделаны мною сегодня на одном и том же кусте, вот насколько разные цветы на ней можно увидеть. Здесь, и махровый цветок, и простой, и пресловутый шарик (по крайней мере пока бутон).

-9
-10
-11

Куст я стараюсь обрезать пониже и хорошо прореживаю, но всё равно, если кисти большие, они ниспадают вниз и никакой подвязкой такое поведение не спасёшь. Бывает, что я подвязываю эту розу к растущей поблизости яблоне, но, если пройдёт дождь, то и это не помогает. Вот фото с нижнего ракурса- хочешь увидеть красоту-поклонись королеве.

-12

Цветёт Pomponella до самой поздней осени, но с большими перерывами, если грубо считать, то в нашем климате у неё три волны цветения. Вот на этой фотографии в октябре она встретилась с новобельгийской астрой.

-13

На сегодняшний день смирилась я с особенностями её характера, да, не очень любит жару, да, большие перерывы в цветении, да, своеобразная форма куста, но именно на таких неброских, стабильных (даже в своих недостатках) розах и держатся цветники. Она не перетягивает внимание на свою персону, ну, не может быть гармоничным розарий, если в нём каждая роза яркий солист, кому-то необходимо выглядеть и поскромнее.

-14

А у Вас растут такие неброские сорта роз, которые не выпячиваются, а тихо спокойно делают своё дело- дополняя общую картину? Поделитесь, пожалуйста!