Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Что такое «квант пространства-времени»

Есть мнение, что начальное состояние вселенной – между 0 и 10^-43 секунды, – можно определить, как «квант пространства-времени». «Квант» в смысле «мельчайшая, неделимая частица». Говорить об области пространства меньшей шара с радиусом 10^-35 метра бессмысленно, в силу принципа неопределённости. Даже для такой массы, как масса Метагалактики, – а это самая большая масса, которой мы можем оперировать, – пространственное положение и его изменение со временем для таких дистанций не определены. Таким образом, промежуток между 0 и 10^-43 секунды (Планковская эпоха) – физический ноль времени. Момент Большого Взрыва. На 10^-43 мировая линия вселенной разрывается, и бытие, таким образом, перестаёт быть… Это мнение было высказано в одной из предыдущих публикаций и породило вопросы читателей.

-2

Вопрос заключается в том, что делать с промежутком между 10^-43 и 2*10^-43 секунды? Он-то имеет такую же длительность. Следовательно, и в нём нельзя определить ни времени, ни пространства, ни материи. Или как?

Нет. Момент 1.5*10^-43 секунды вполне определён. Существовал, в отличие от момента 0.5*10^-43 секунды. Получается, что полкванта – нельзя, а полтора кванта – можно. Полтора это больше минимума.

Введение понятия «кванта пространства времени», может быть, не слишком уместное, сбивает с толку. Пространство не делится на объёмы с радиусом 10^-35 метра, обладающими некими особыми свойствами. Если же речь идёт о пространстве-времени (а в данном случае это именно так) вообще получается ерунда. По состоянию на 2*10^-43 секунды объём вселенной, радиус которой составляет ct, – увеличивается со скоростью света, – был уже в 8 раз больше планковского. «Между 10^-43 и 2*10^-43 секунды» это не шар с радиусом 10^-35 метра, с сферический слой с внешним радиусом 2*10^-35 метра и внутренним 1*10^-35 метра. Это уже не просто не «квант», но как бы и не похоже.

Говорить о времени меньшем чем 10^-43 секунды… можно, – некоторые теоретики говорят, но с поправкой, что «это уже другая физика». И надо отметить, что эта «другая физика» не проработана даже до состояния, когда можно было бы говорить о гипотезах. Но о времени 1.1* 10^-43 секунды говорить никто не запрещает. Суть-то в том, что по состоянию на 10^-43 секунды масса вселенной была меньше предсказанной принципом неопределённости массы для объёма с радиусом ct. А в любой последующий момент, – хоть на 10^-430 секунды, но уже больший, масса вселенной была уже выше неопределённости, – то есть, её уже можно стало определить.

Наука
7 млн интересуются