В маленьком карельском городке почти из каждого окна свешивается огромная шапка петунии. Душа «поэта»-цветовода не выдержала немого восхищения. Меня, словно магнитом, затянуло в цветочный магазин в Сортавала, пообщаться со специалистами «за петунию».
Город утопает в петунии - посмотрите на эту красоту
Для начала поинтересовалась у сотрудников центральной садовой точки как обстоят дела с традициями озеленения в городе. Ведь чем меньше населенный пункт, тем лучше видны общие общие направления, которые в Сортавала явно есть. Петунии не просто много. Её очень много:
- за окнами
- на балконах
- в вазонах
- на клумбах
Всевозможных расцветок, размеров и форм.
На клумбах
Клумбы с петунией выглядят с размахом, аккуратно, нарядно. Цветы благоухают.
Никаких признаков перерастания, скудности цветения, увядания не наблюдается.
Шикарно. Допустим, что так ответственно подходят к своей работе городские озеленители - содержат петунию в идеальном порядке.
За окнами
Петунии, гирляндами свисающие из окон, очень украшают фасады аутентичных домов. Почти каждое окно города - с цветами, которые выглядят как бурные карельские водопады. Только из петуний.
Каждое кафе, каждый магазин непременно тоже украшены петуниями: либо сольно, либо в композициях. И всё это великолепие цветёт пышным цветом. Ни разу не встретились растения, которые пора заменить.
Создаётся впечатление, что цветы постоянно меняют, когда они израстаются и теряют декоративность. Ну либо все местные жители умеют правильно ухаживать за петуниями.
Как выращивают петунию карельские цветоводы
На мой прямой вопрос «как?» ответили:
- выращиваем тайдалы;
- сажаем сразу в большой объём грунта;
- удобряем регулярно.
Хитрость первая - сажают тайдалы
Петунии серии тайдал вырастают крупными растениями. Но семена их дорогие!
Наверное, в маленьком городке просто не продают «всякую ерунду». Завозят те семена, которые не подведут и не разочаруют.
Лучше тайдал, который предсказуемо взойдет и вырастет, чем неизвестно что за меньшие деньги. Все друг у друга на глазах и дорожат репутацией.
Хитрость вторая - сразу в большой объём грунта
Вот тут я присела. Сколько статей, обсуждений, подробных отчетов авторов о бесконечных пикировках петунии мы читали. Да и я петунию пару раз обязательно пикирую.
А тут было сказано, что семена сажаются сразу в объём 20 л. То есть без пикировок. Но результат-то в Сортавала я видела.
У меня петуния тоже неплохая, но не такая! И в 20 л грунта я высаживаю всего по одному, максимум - по три растения. Наслушалась теорий из разряда, что «мешают друг другу».
Так может зря по весне мы устраиваем эти «игрища» с рассадой? Высыпал на поверхность горшка все семена из пакетика (их там всего 5, мы помним) и всё. Ждём.
Хитрость третья - удобрения, но не качество, а количество
На вопрос «а теперь покажите, чем таким волшебным удобряете?» Мне вынесли... маленький пакетик удобрения Люкс от «Фертика». По идее, ничего особенного, все его используют.
Значит секрет - в периодичности.
Обязательно удобряют раз в неделю. Столовая ложка на 10 л воды.
По себе скажу: зная, что петунии нужно хорошо кормить, не делаю этого еженедельно. То увядшие цветы удали, то побеги обрежь, то одно, то другое. А времени на завершающий аккорд - удобрить петунию - уже нет. Поэтому подкормку она у меня получает вместе со всеми цветами - раз в две недели.
В общем, думала, что у меня нормальная петуния, но, оказалось, есть к чему стремиться.
А ещё поняла, что гораздо лучше петуния у меня цвела, когда я вообще не заморачивалась над ней. Чем больше «премудростей» из статей в интернете узнаешь, тем больше рефлексируешь. И получаешь такой себе результат.
Нет, нормальный, но не как в Сортавала, которую я для себя назвала «столицей петуний».
Узнали что-то новенькое от карельских цветоводов или всё было знакомо?