Приветствуем всех читателей! Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций про историю автопрома стран Восточной Азии: Японии, Кореи и Китая. Затем, подводя итоги, попробуем найти что-то общее между народами этих стран, попытаемся понять, почему именно эти страны стали мировыми лидерами автостроения.
Дальневосточные автомобильные тигры
Японский автопром: краткая история
Китайский автопром: краткая история
Корея до середины 20-го века была одной из самых отсталых стран Азии. Вплоть до 19 века власти проводили политику самоизоляции, а в начале 20 века Корея была присоединена к Японии, фактически став ее колонией. После капитуляции Японии в 1945 году страна была разделена на две части: северную, которая была в зоне ответственности СССР и южную – США. В 1950 году началась Корейская война, длившаяся три года, еще более усугубившая экономическую ситуацию и отсталость обеих частей Корейского полуострова. Одним словом, каких-то 70 лет назад обе Кореи были неразвитыми аграрными странами. Корейский полуостров небогат природными ресурсами, поэтому власти Южной Кореи сделали ставку на развитие машиностроения.
История корейского автопрома началась в 1955 году, когда полукустарным способом из нескольких списанных американских машин и бочки из-под масла собрали первый корейский автомобиль. Назвали его претенциозно – Sibal, в переводе с корейского «Начало». В 60-х годах открылись крупноузловые сборочные производства из деталей американских и итальянских фирм. В частности, собирали копию FIAT-124, в Корее названый FIAT-KIA-124, а у нас в стране это был ВАЗ-2101. Однако, несмотря на растущие объемы производства на протяжении многих лет, правительство страны понимало, что сборка устаревших иностранных моделей ведет корейский автопром в тупик.
В 1974 году правительство Кореи, видимо с оглядкой на успехи японского автопрома, сформировало перспективный план развития автопромышленности. По нему до 1980 года каждая компания должна была выпускать не менее 50 тысяч машин в год при доле отечественных комплектующих в них в 90 и более процентов. Для этого не только запретили ввозить из-за рубежа запчасти, но и максимально ограничили таможенными пошлинами импорт самих автомобилей. Было объявлено, что производить автомобили будет разрешено только четырём компаниям, но вскоре этот список сократился до трёх: Hyundai, Kia и Daewoo. Все эти компании получили политическую поддержку и доступ к льготным кредитам. Так, получая государственное стимулирование, корейский автопром стал одной из ведущих отраслей промышленности.
Тем не менее на протяжении длительного времени корейские производители занимались слепым лицензионным копированием зарубежной техники. Нужны были собственные разработки. Корейцы учились, приглашали на работу квалифицированных зарубежных специалистов, развивали техническое сотрудничество с именитыми автопроизводителями. И если качество корейских автомобилей поначалу не устраивало взыскательных европейцев и американцев, то уже к 1990-м годам по соотношению «цена-качество» их машины стали одними из лучших в мире. Тогда корейцы стали открывать сборочные производства в других странах. Так, в нашей стране на рубеже 90-х и нулевых годов, наверное, самой популярной иномаркой была Daewoo Nexia (перелицованный Опель-Кадетт 1984 года) в основном узбекской сборки. Чуть позже к ней присоединился Hyundai Accent.
В 21 веке корейцы продемонстрировали развитие собственных технологий и взрывной рост по всем направлениям. По итогам 2023 года Корея уступает Японии по количеству произведенных автомобилей вдвое, но, если взять производство на душу населения, то здесь корейцы уже впереди. Если взять качество корейских автомобилей, то большинство экспертов считают, что сейчас оно сравнимо с японским, а в ряде случаев даже превосходит его.
На сегодняшний день созвездие корейских марок, широко известных на мировой арене, составляют всего три бренда: Hyundai, Kia (с 1998 года формально принадлежит Hyundai) и SsangYong (ныне KGM). Еще два довольно новых имени — Genesis и Ioniq — также являются подразделениями Hyundai. А вот фирма Daewoo, ранее очень популярная в России, предлагавшая надежные и доступные автомобили, сегодня не имеет легкового подразделения.
Корейские компании занимают все более прочное место на мировом автомобильном рынке. Их модели отличаются инновационными технологиями, современным дизайном и высоким качеством и давно завоевали доверие и популярность у миллионов автолюбителей в мире. Развитие собственного автомобильного производства в Корее продолжается и включает в себя постоянные инновации, разработку электромобилей, водородных автомобилей и других экологически чистых технологий.
Новые автомобили из Кореи востребованы во многих странах мира. Это легко объяснить тем, что корейские производители гарантируют высокое качество сборки. Одними из самых популярных автомобилей сейчас считаются: KIA Sorento, Hyundai Santa Fe, Hyundai Palisade, KIA K5, Genesis GV70. Ну и всегда востребованы более бюджетные модели: KIA Sportage, Hyundai Solaris, KIA Rio, KIA Ceed, Hyundai Creta, SsangYong Kyron.
Читайте также в нашем блоге:
Автомобильные тренды: электромобили, автопилоты и новейшие технологии
Плюсы и минусы владения автомобилем в крупном городе
Редкие российские автопроизводители