Прошло уже 2 года после ухода западных автопроизводителей с российского рынка. За это время произошло значительное изменение в структуре нашего автомобильного бизнеса. Немногочисленные отечественные автопроизводители получили мощный толчок к развитию, существенно возросла доля китайских марок, да и многие ушедшие бренды, испытав на себе реальные финансовые потери, ищут пути к возвращению. А какие еще есть в России производители, помимо ВАЗа, ГАЗа, КАМАЗа, УАЗа и заводов, собирающих зарубежные модели, чтобы можно было сказать: «Вот он, возрождающийся как Феникс, отечественный автопром». К сожалению, таких немного, но они есть. Конечно, малым производствам залезть в сегмент массовых автомобилей и тягаться с гигантами экономически невозможно, но вот занять свои небольшие ниши вполне по силам. Попробуем выделить некоторых.
Aurus
Самая известная из редких марок российских автомобилей – это, пожалуй, Aurus. Эта марка создавалась с прицелом на государственный заказ для первых лиц страны, как продолжатель славных традиций завода ЗИС/ЗИЛ. Еще с 1930-х годов было решено, что высшие руководители страны должны ездить только на автомобилях отечественного производства для поднятия престижа страны. И так было долгие годы, традиция прервалась только в 90-х годах, когда руководство страны во главе с президентом пересело на иномарки, в основном марки Мерседес. Сейчас эта традиция возвращается. Уже более 10 лет предприятие Аурус занимается разработкой и производством автомобилей представительского класса для руководителей высшей власти, президента и крупных чиновников.
Все модели и их агрегаты – исключительно отечественной разработки. Двигатели разработаны в сотрудничестве с фирмой Порше. Модельный ряд представляет собой лимузины Senat, в том числе длиннобазные, кроссоверы и внедорожники Komendant и микроавтобусы Arsenal. Также в мае 2024 года представлен электрический мотоцикл Aurus Merlon. Не бронированные варианты автомобилей скоро станут доступны и для свободной продажи. Высочайшее качество изготовления, внедрение самых последних достижений в области автостроения, шикарная отделка салона и превосходные технические характеристики ставят Aurus в один ряд с лучшими мировыми образцами представительских автомобилей. Много заказов и из других стран.
Evolute
Это самая молодая российская марка электромобилей. Выпускает машины Evolute в Липецкой области компания «Моторинвест» на мощностях, когда-то построенных для сборки автомобилей Great Wall. Сейчас производятся электромобили:
Evolute i-Pro седан — электроверсия E70 модели Dongfeng Aeolus A60,
Evolute i-Joy кроссовер — электромобиль Dongfeng Fengon E3
Evolute i-Jet кроссовер — электромобиль Seres SF5, дочерней компании Dongfeng Sokon Group
Благодаря российской сборке, удалось сделать стоимость таких машин ниже, чем моделей популярных электрокаров зарубежного производства. Но, несмотря на это, подобные авто пока слишком дороги для большинства россиян.
Тонар
Машиностроительный завод «Тонар» — российский производитель прицепной и полуприцепной техники в России, расположенный в деревне Губино Московской области. Существует достаточно давно – еще с 1990 года. Выпускает широкий спектр прицепов и полуприцепов, в том числе изотермических, а также передвижные торговые точки.
С 2013 года завод освоил выпуск седельных тягачей, автопоездов повышенной грузоподъемности и карьерных самосвалов.
Силант
Под этим брендом на Чебоксарском заводе силовых агрегатов выпускается многоцелевые, полноприводные автомобильные шасси. Устанавливая на раму соответствующие надстройки, можно получить автомобили для работы в самых различных областях. Коммунальные службы, сельское и лесное хозяйство, МЧС – области применения техники Силант безграничны.
Грузоподъемность вездеходов Силант варьируется от 3 до 8 тонн. Дизельные двигатели тоже могут быть различные: ЯМЗ, ММЗ Д-245 или Cummins, а большинство агрегатов от ГАЗа. Ближайшие аналоги – это немецкие Unimog и итальянские Bremach T-REX, которые в разы дороже, и именно которые призваны заменить машины Силант.
Есть еще большое количество малых производителей, все производство которых может умещаться в небольшом ангаре. Производят они в основном специализированные вездеходы, либо другие автомобили узкого применения.
Будем надеяться, что скоро все наладится, отечественный авторынок стабилизируется, кто-то из ушедших производителей вернется. Прошедшие два года отчетливо показали справедливость старой пословицы: «На бога надейся, а сам не плошай». И, как мы видим, наша земля богата талантливыми людьми, способными создавать технику на мировом уровне.
Читайте также в нашем блоге:
Самые красивые автотрассы в России
Какие автомобили предпочитают в разных регионах России