Найти в Дзене

Дальневосточные автомобильные тигры

Фото из интернета
Фото из интернета

Первые автомобили с двигателями внутреннего сгорания появились в Европе. И поначалу европейские автомобилестроители задавали тон в новой отрасли промышленности. В начале 20-го века вперед вырвалась Франция, производившая тогда половину автомобилей мира. За ней следовали, ежегодно увеличивая темпы производства, Англия, Германия, Италия и ряд других стран. Но вскоре пальму первенства перехватили предприимчивые американцы. Внедрив массовое конвейерное производство, Генри Форд со своей моделью Форд-Т, посадил Америку на колеса (без каламбуров). В 1908 году был основан крупнейший производитель автомобилей 20-начала 21 века – Дженерал Моторс, созданный Вильямом Дюраном, который скупил несколько мелких автомобильных компаний и объединил их в одну. Чуть позже возник третий участник «Большой Детройтской тройки» - Крайслер. Более полувека США были ведущим производителем автомобилей в мире, продавая свою продукцию по всему миру, в 1970-х годах уступив свое место Японии.

Теперь посмотрим какова ситуация в мировом автопроме на сегодня. Большая часть автомобилей мира сейчас производится в Азии. Наиболее впечатляющие успехи демонстрируют три страны: Китай, Япония и Южная Корея, занимающие соответственно первое, третье и пятое место в мире. На долю этой троицы в 2023 году пришлось 46% от мирового производства автомобилей, прогноз на 2024 год – 50%. Половина мирового автопрома – всего три страны! Причем эти три страны – практически соседи, жители Восточной Азии. Видимо есть что-то между ними общее, позволяющее достичь высоких показателей в экономическом развитии вообще и в автомобилестроении в частности. Давайте попробуем разобраться.

Несмотря на то, в силу определенных исторических, политических и культурных разногласий китайцы, корейцы и японцы, мягко говоря, недолюбливают друг друга, все же они весьма похожи, особенно в своем отношении к труду. Все жители Восточной Азии очень трудолюбивы, это связано с их миропониманием и жизненной философией. Такие черты характера, как усердие, терпение и преодоление себя, перекликаются с чертами философии: смирением, гармонией во всём, верой в воздаяние поступков, превозмоганием себя, уважением к старшим и к иерархии. Они очень пунктуальны, опоздание считается оскорблением. Среднестатистический житель Восточной Азии — идеальная машина для выполнения базовых задач по стандартным схемам, им удобно управлять, его реакции понятны и предсказуемы. Жители Восточной Азии расположены к длительной, сосредоточенной, монотонной и узкоспециальной деятельности, что, в общем, и сделало из них идеальных автомобилестроителей.

По всей видимости, виной всему религия – конфуцианство. Даже вернее это не религия, а этико-философское учение, мировоззрение, традиция, образ жизни. Конфуцианство является основной философией для китайцев и корейцев, а также оно оказало огромное влияние на японский синкретизм. Конфуцианство за две с половиной тысячи лет сформировало у жителей Восточной Азии трудовую этику, которая включает веру в ценность напряженного труда, преданность организации, бережливость, самоотдачу, гармонию отношений, любовь к образованию и мудрости.

Так что жители Восточной Азии очень похожи между собой. Даже внешне. Обычному человеку, не специалисту бывает трудно определить кто перед ним – китаец, кореец или японец. И плюс ко всему, все три нации едят палочками и пишут иероглифами (вернее корейцы пишут слогами, но для нас их письмо воспринимается тоже как иероглифы).

Попробуем кратко изложить историю автопрома стран Восточной Азии (пройдите по ссылкам).

Японский автопром: краткая история

Корейский автопром: краткая история

Китайский автопром: краткая история

Прочитав эти краткие истории автопрома стран Восточной Азии, ловишь себя на мысли, что и тут все примерно одинаково, только, конечно, с разницей во времени. Копирование западных моделей – проблемы с качеством – учеба — упорная работа – достижение успеха, все прошли через это. Все три страны - дальневосточные автомобильные тигры. Япония уже давно достигла своей вершины, Корея сейчас на вершине, Китаю это скоро предстоит. Так что, входим в китайскую автомобильную эру. Счастливого пути!

Читайте также в нашем блоге:

Новая Волга - VOLGA

Советы по безопасной езде в городе и на загруженных дорогах

Забавные пункты ПДД и законы в разных странах

-5