Итак, имеется свинья — одна штука, котёл, в который она по определению не влезет, и перспектива огорчить толпу голодных гостей.
На такой случай в хозяйстве ирлнадки Бронзового века имелось полезное устройство. Оно представляло собой каменный ящик размером обычно 1,2м Х 1,5м, глубиной порядка 60 см, но бывали и до 1 м. Плиты были ничем не скреплены, только поставлены на подушку из уплотнённой глины, и щели в стенах тоже были забиты глиной, а вокруг ящика — утрамбованная земляная отсыпка заподлицо. В некоторых на дно были уложены доски. Строили такое чудо рядом с ручьём либо другим водоёмом, чтобы воду далеко не таскать. Изредка несколько ящиков ставили рядом, и есть находки целых комплексов - 10 шт и более.
Итак, дырявое корыто наполнили водой, сочит по капле, но очень медленно. Теперь нужно довести её до кипения. Для этого тут же, рядом, на костре калили камни и погружали их в воду. Как только вода закипала, можно было начинать готовить. Если варево переставало кипеть — достаточно повторить процедуру с новыми камнями.
Ну, а если свиньи нет, в том же корыте можно пиво сварить, странное, конечно, получается, но пить можно. Экспериментаторы попробовали - никто не умер.
Подобных сооружений в Ирландии обнаружено порядка 6000. Сами ирландцы называли их фулАхт фиах (оленья купель, в смысле, ванна с горячей водой). Стирали и мылись в них ещё в историческое время, продолжали готовить или нет — неизвестно.