Найти тему

Как сварить свинью без котла: древнеирландский лайфхак

Итак, имеется свинья — одна штука, котёл, в который она по определению не влезет, и перспектива огорчить толпу голодных гостей.

На такой случай в хозяйстве ирлнадки Бронзового века имелось полезное устройство. Оно представляло собой каменный ящик размером обычно 1,2м Х 1,5м, глубиной порядка 60 см, но бывали и до 1 м. Плиты были ничем не скреплены, только поставлены на подушку из уплотнённой глины, и щели в стенах тоже были забиты глиной, а вокруг ящика — утрамбованная земляная отсыпка заподлицо. В некоторых на дно были уложены доски. Строили такое чудо рядом с ручьём либо другим водоёмом, чтобы воду далеко не таскать. Изредка несколько ящиков ставили рядом, и есть находки целых комплексов - 10 шт и более.

Иногда корыто изнутри было обложено досками, чтобы уменьшить потери тепла и защитить стенки от точечного нагрева.
Иногда корыто изнутри было обложено досками, чтобы уменьшить потери тепла и защитить стенки от точечного нагрева.

Итак, дырявое корыто наполнили водой, сочит по капле, но очень медленно. Теперь нужно довести её до кипения. Для этого тут же, рядом, на костре калили камни и погружали их в воду. Как только вода закипала, можно было начинать готовить. Если варево переставало кипеть — достаточно повторить процедуру с новыми камнями.

Ну, а если свиньи нет, в том же корыте можно пиво сварить, странное, конечно, получается, но пить можно. Экспериментаторы попробовали - никто не умер.

Археологи Билли Квин (в шляпе) и Диклан Мур решили наколдовать себе пивка между делом
Археологи Билли Квин (в шляпе) и Диклан Мур решили наколдовать себе пивка между делом

Подобных сооружений в Ирландии обнаружено порядка 6000. Сами ирландцы называли их фулАхт фиах (оленья купель, в смысле, ванна с горячей водой). Стирали и мылись в них ещё в историческое время, продолжали готовить или нет — неизвестно.

Хобби
3,2 млн интересуются