Сорняки – нежелательные гости на любом участке. Если однолетние сорные травы легко контролировать рыхлением и прополкой, то многолетники доставляют садоводам и огородникам гораздо больше проблем.
Многолетние сорняки – весьма предприимчивые растения. Они хитроумно обзавелись очень устойчивой корневой системой для хранения питательных веществ и поддержания собственной жизнедеятельности.
Условно многолетние сорняки можно разделить на два типа по росту корней. Глубокие стержневые корни (одуванчик, хвощ, чертополох) прорастают в толщу почвы, где в случае засухи и добывают влагу и питательные вещества. К примеру, у хвоща корни свыше 1 м, поэтому срезка верхней части зачастую бесполезна.
Ползучие горизонтальные корни (вьюнок, пырей, лютик) агрессивно захватывают каждый сантиметр. Дополнительная проблема в том, что из каждого кусочка корня при его делении вырастет новый сорняк.
Если вы не сторонник химии, то стоит взять на вооружение следующие способы борьбы с сорняками. Во-первых, нет растений на 100% вредных. Тот же одуванчик не только красивый, но и съедобный. Да и удобрение из него можно отличное приготовить. Запаренный с корневищами пырей – непревзойденный поставщик фосфора, калия, азота, магния, серы, меди и бора. Настой из хвоща и вовсе считается чудодейственным средством для оздоровления почвы и борьбы с болезнетворными патогенами.
Помните: чем моложе сорняки, тем слабее их корни. Постарайтесь запустить конвейер по сбору сорняков – вырвать их можно всего за несколько минут. Если же нет возможности каждые два-три дня заниматься прополкой, то проводите ее после дождя. Так будет легче извлекать сорные травы.
При прополке вручную часто возникает соблазн схватить сорняки за верхушку и резко выдернуть. Скажем сразу: это плохая идея и годится разве что для самых юных сорняков. Взрослое растение достаточно сильное, поэтому, чтобы его было легче выдернуть, вначале надо подкопать и освободить корни от почвы.
Для борьбы с многолетними сорняками на заброшенном участке в первую очередь против пырея проводят двойное скашивание. Граблями «причешите» участок, чтобы поднять стебли, затем дважды обкосите его в противоположных направлениях.
Надо подождать, пока сорняки потратят максимум сил и энергии на формирование семенной головки, и удалить их до того, как семена созреют и попадут в землю.
Семена могут взойти только тогда, когда на них будет падать солнечный свет. Поэтому есть смысл замульчировать грядки, устроив семенам темную. Мульчи слоем 5–7 см вполне достаточно.
В случае с многолетниками под органическую мульчу лучше подстелить синтетику. Это своего рода уловка против сорняков-мигрантов. Как только на поверхности грядки накопится достаточно органики, то принесенные ветром или брошенные птицами семена начнут прорастать.
Новые геотекстильные материалы, содержащие полипропилен или полиэстер, неэффективны против многолетних зеленых захватчиков. Они успешно справляются с однолетниками, но многолетние сорняки способны прорастать под тканью и проталкивать свои побеги через отверстия в материале.
Посев покровных культур – весьма популярный способ не только уменьшить количество сорняков, но и улучшить почву. Заслуженной славой «душителя сорняков» пользуется гречиха. Ее различные фенольные кислоты и флавоноиды способны нанести ущерб даже самым стойким сорным растениям.
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1556/home/003150/.
Архив статей газеты ~ № 33 (1556) 13 августа ~ 2024 год.