«Без Ленина…» - для нее это понятие не существовало, так как, уйдя из жизни, Владимир Ильич навсегда остался в жизни страны, народа, партии, и в жизни Надежды Константиновны. Огромная требовательность к себе, чувство долга перед партией и народом помогли Надежде Константиновне перенести эту ужасную утрату, вернуться в строй, к людям и работе.
Первые годы после кончины В.И. Ленина, его жена Надежда Константиновна Крупская, продолжала активно участвовать в общественно-политической жизни страны. Деятельность Крупской в 1924 году становится еще более напряженной. Зарегистрировано 140 ее выступлений и статей, не считая писем. Надежда Константиновна выступала с докладом на III Международной конференции женщин-коммунисток, выступала с речью о партийной этике на Пленуме ЦКК РКП (б), сделала доклад о работе, с ленинским призывом. Деятельность Крупской в том числе была направлена на ликвидацию неграмотности, развитие библиотечного дела и дошкольного воспитания. В повестке дня каждого из собраний стояли доклады Н.К. Крупской. Однако, со временем ее влияние стало ослабевать. Она сохраняла свои посты, её слова всё ещё хватало, чтобы решать чужие судьбы, однако её собственная ей уже не принадлежала в полной мере.
В последние годы Крупская вела уединенный образ жизни.
Она продолжала выполнять свою главную миссию - рассказ грядущим поколениям о жизни и борьбе великого Ленина. Она прошла с ним рука об руку три десятилетия, и все понимали, что лучше ее, никто не знал Владимира Ильича. В архиве Института марксизма-ленинизма (ныне Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) хранятся составленные Крупской специальные хронологические таблицы, отражающие жизнь и деятельность Ленина не только по годам, но и за каждый месяц. Не раз Крупская подчеркивала, что биографию В.И. Ленина можно писать, лишь учитывая тот исторический фон, на котором происходи события. Многое вызывало у нее протест, она неустанно боролась против всего, что искажало образ Владимира Ильича. Например, о фильме «Ленин в Октябре» режиссера Михаила Ромма, Крупская говорила, что неправильно отображены этапы революции.
Она до конца своих дней не научилась говорить о Владимире Ильиче как о мертвом или о нем в прошедшем времени. Ее скромный образ жизни не уберег от сплетен и пересудов, ведь всегда смело заявляла о недостатках и ошибках, выдвигала новые вопросы и задачи. Надежда Крупская пережила Владимира Ленина на 15 лет. В ночь на 25 февраля 1939 г. врачи зафиксировали ее «весьма плохое состояние с резко учащенным пульсом». Надежда Константиновна Крупская ушла из жизни 27 февраля 1939 г. в 6 часов 15 минут.