Распространённость туберкулёзом в моей родной Саратовской области составляет 22 заболевших на 100 тысяч человек.
Это среди, так сказать, гражданского населения.
Среди заключённых - 538 на 100 000 человек, среди врачей-патологоанатомов - 1054 на 100 000, среди врачей первичного звена ( поликлиника) - 236 на 100 000 человек. То есть врачи по уровню распространения туберкулёза ближе к заключенным, чем к обычным жителям. Понятно, почему. Потому что другое название туберкулёза, данное пресловутым Гиппократом - болезнь невольников и рабов. Болеют самые социально - незащищённые слои общества.
Заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются у 33,5 % наших соотечественников и 41,6 среди % медиков.
Рассмотрим онкологические болезни. В Саратове 2684 человека из каждых 100 000 больны той или иной формой рака, то есть примерно 2,7 % населения. Из почти 2 млн медиков России раком болеют 3,5%. За счет повышенного контакта с онковирусами, с цитостатиками, за счет бешеной нагрузки на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы.
Почему я пишу этот грустный пост. Потому что завтра все урологи города идут прощаться с нашим дорогим коллегой, замечательным доктором, великолепным специалистом и большой души человеком.
56 лет. Сердце.
Ровно год назад мы прощались еще с одной нашей коллегой, чуть не дожившей до 50 летия.
Каждый, каждый год мы ходим в траурный зал Университета и прощаемся со своими друзьями.
А новые не приходят.
Берегите врачей старой, советской школы, врачей, которые пропускают ваши болезни через свои сердца. Нас так мало осталось...