Дорогие подписчики, новую неделю решили начать с продолжения прошлой темы.
Совсем недавно говорили о том, как оценить отчетность компании и сравнить её с конкурентами в рамках отбора перспективных акций, а сегодня на конкретном примере разберем эмитента облигаций для оценки платежеспособности компании (кредитного риска).
Выбор пал на ПАО "НОВАБЕВ ГРУПП":
Novabev Group — российская алкогольная компания, значимый производитель водки и ликеро-водочных изделий, а также один из главных импортеров крепкого алкоголя и вина в стране.
На данный момент у компании размещено 4 выпуска облигаций объемом на 20 млрд руб. сроком от 3 месяцев до 3 лет. На следующей недели компания планирует начать сбор заявок на новый выпуск (флоатер) объемом 4 млрд руб. сроком обращения 3 года с купоном: КС + премия 165 б.п. Доходность всех выпусков варьируется в диапазоне 16,1% - 18,7%.
На самом деле самостоятельно оценить платежеспособность компании частному инвестору довольно трудно. Тем не менее есть альтернативный вариант — кредитный рейтинг, который присваивается специализированными организациями — рейтинговыми агентствами. В России самыми популярными являются Эксперт РА и АКРА.
Данные агентства оценивают кредитоспособность заемщика, производя независимую, надежную оценку эмитента, которая позволяет определить вероятность дефолта или банкротства компании. Работа проводимая рейтинговыми агентствами включает в себя множество критериев для оценки, при этом рейтинговая шкала у каждой такой организации своя, но имеются определенные устоявшиеся стандарты.
Так, например, компании с высоким уровнем кредитоспособности относятся к рейтингу A. Данный рейтинг представлен несколькими категориями, начиная с самого надежного — AAA, и заканчивая менее надежным, но при этом относительно высоким — A. Промежуточные значения в этом диапазоне могут быть следующие — AA+, AA, AA-, A+, A, A-.
Компании с рейтингом BBB уже имеют средний уровень кредитоспособности, BB — умеренно низкий, B — низкий, а CCC и ниже — крайне низкий уровень кредитоспособности. Исходя из этого, облигации эмитента с рейтингом BBB и ниже уже можно относить к высокодоходным облигациям, несущими в себе повышенные риски и предлагающими в связи с этим более высокую доходность.
В июле текущего года рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности ПАО "НоваБев Групп" до уровня ruAA с прогнозом по рейтингу — стабильный. Такую высокий рейтинг агентство обосновывает сдержанной оценкой риск-профиля отрасли, умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями, низкой долговой нагрузкой, высокой оценкой ликвидности, сильными показателями рентабельности и низким уровнем корпоративных рисков.
Вместе с тем, 1 августа 2024 года, "Эксперт РА" также повысило кредитные рейтинги всем выпускам облигаций НоваБев Групп до ruAA, что свидетельствует о крайне низкой вероятности дефолта или банкротства по мнению агентства.
Т.е. можно считать, что ПАО "НоваБев Групп" является платежеспособной компанией, которая с высокой вероятностью исполнит вовремя все обязательства и закроет долги. Соответственно, если предлагаемые условия по облигациям удовлетворяют инвестора, то он может рассматривать данные бумаги для вложения средств с мин. рисками.
Не стоит забывать, что у облигаций ещё существует рыночный риск, который связан со снижением торговой цены бумаги. Именно поэтому если Вы не планируете держать облигацию до погашения, то в таком случае лучше выбирать наиболее ликвидные и короткие бонды, а также оценивать макроэкономические показатели.
!ВАЖНО! Часто информация от рейтинговых агентств опаздывает и поэтому важно обращать внимание на дату последнего пересмотра рейтинга компании, а ещё бывают выпуски облигаций, рейтинг которых и вовсе не известен. Поэтому если Вы не доверяете подобным рейтингам и агентствам, то в таком случае можно попробовать самостоятельно проанализировать платежеспособность компании.
О том, как это сделать, расскажем в следующей статье
Было полезно — поставьте лайк статье!
А еще больше полезного ищи в телеграмм канале:
#грамотность #фондовыйрынок #оценкакомпании #акции #облигации