Мышление — это способность человека познавать окружающий мир, анализировать информацию и делать выводы. Оно формируется в процессе взаимодействия с окружающей средой и людьми. В дошкольном возрасте формируются элементы логического мышления.
К 7-ми дети начинают понимать основные логические принципы (классификация, сравнение, анализ и синтез) и учатся решать простые логические задачи.
Это долгий путь. Пока дети овладевают законами логики, они успевают выдать немало смешных, но чаще оригинальных, нешаблонных умозаключений. Детская логика, убойнее чем женская – сказал однажды один мой коллега – примеры, собранные для этой статьи, тому подтверждение.
1. От рождения до года
В этом возрасте мышление ребёнка ещё не сформировано, но он уже начинает познавать мир через ощущения и восприятие. Он реагирует на звуки, запахи, прикосновения и движения. Ребёнок учится различать предметы по форме, цвету и размеру. Например, может потянуться к игрушке, которая ему нравится, или отвернуться от неприятного запаха.
Как помочь ребёнку:
- Обеспечьте ребёнку разнообразие сенсорных стимулов. Показывайте ему яркие игрушки, давайте слушать музыку разных жанров, предлагайте разные на ощупь предметы. При этом не перегружайте ребёнка информацией. Давайте ему время на то, чтобы усвоить новую информацию.
- Играйте с ним в игры, которые развивают его первые навыки коммуникации (например, «Ку-ку», «Сорока-ворона»).
- Разговаривайте с ребёнком, даже если он ещё не понимает слов. Это поможет ему привыкнуть к звукам человеческой речи.
2. От года до двух лет
На этом этапе ребёнок начинает активно исследовать окружающий мир. Он учится ходить, говорить и манипулировать предметами. Он также начинает улавливать причинно-следственные связи. Например, если он уронит игрушку, то она упадёт на пол.
В этом возрасте ярко начинает проявляться неспособность видеть альтернативные точки зрения. Дети часто не могут представить себе ситуацию с другой точки зрения. Они искренне думают, что только их мнение правильное. Это проявление детского эгоцентризма ярко раскрывается к 4-м годам и является щедрым источником той самой «убойной» детской логики.
Как помочь ребёнку:
- Предоставьте ему возможность исследовать различные предметы (игрушки, книги, посуду), учите манипулировать ими.
- Замечайте, на что с интересом смотрит ребенок и объясняйте ему, что происходит вокруг.
- Хвалите его за успехи и поддерживайте его в случае неудач.
3. От двух до трёх лет
Ребёнок продолжает активно развиваться. В это время раскрываются все возможности наглядно-действенного мышления. Он учится решать задачи с помощью действий с предметами:
— может открыть коробку, чтобы достать игрушку и потом положить ее обратно;
— строит башню из кубиков, играет с пирамидкой, снимая и надевая кольца;
— пытается включить свет, нажимая на выключатель;
— пробует разные способы, чтобы открыть дверь;
— учится пользоваться столовыми приборами во время еды;
— играет с песком и водой, используя различные ёмкости и формочки.
Ребенок начинает использовать слова-классификаторы: то есть все игрушки может назвать одним словом «игрушки».
Как помочь ребёнку:
- Учите его классифицировать предметы (например, фрукты и овощи, одежда и обувь).
- Поощряйте рисовать не только акварельными красками, но и мелками, карандашами, фломастерами. Покажите возможности лепки из разных материалов.
- Помогайте ему решать его первые задачи (например, найти пару к картинке, собрать пирамидку, выстроить башню).
4. От трёх до четырёх лет
От наглядно-действенного мышления ребенок переходит к наглядно-образному. Непосредственный контакт с предметами при мыслительных операциях уже не нужен. Малыш начинает устанавливать первые причинно-следственные связи между событиями. Например, знает, что если положить мяч в коробку, то он будет внутри коробки. Он будет помнить об этом даже через большой промежуток времени.
В этом возрасте дети начинают улавливать основные логические принципы, такие как классификация, сравнение. Анализ и синтез еще не доступен их пониманию.
Чаще всего дети в этом возрасте совершают такие логические ошибки:
Неверное обобщение. Дети могут делать обобщения на основе одного или нескольких примеров из своей жизни.
Неправильное использование аналогии. Дети могут использовать аналогию для решения задач, но не всегда правильно. Например, они могут сказать, что если один предмет больше другого, то он, конечно же тяжелее.
Как помочь ребёнку:
- Предлагайте ему решать первые логические задачи, основанные на его опыте (например, что будет, если пойдёт дождь?).
- Предлагайте более сложную сортировку и классификацию. Предложите ребёнку сортировать предметы не только по цвету, форме или размеру, но и по функциональному назначению. Это поможет ему учиться анализировать и классифицировать информацию.
- Поощряйте его задавать вопросы и искать ответы на них.
- Поощряйте ребёнка изучать новые слова и понятия. Это расширит его словарный запас и поможет лучше понимать окружающий мир.
5. От четырёх до пяти лет
Ребёнок продолжает развивать логическое мышление. Он учится анализировать информацию и делать выводы. Он также начинает улавливать абстрактные понятия (например, время, пространство, количество).
Частые логические ошибки в этом возрасте:
Ошибки в классификации. Дети могут правильно классифицировать предметы по определённым признакам, но объяснять свой выбор по второстепенным. Например, в группе предметов «роза, лилия, кот, ромашка» ребенок верно считает, что нужно исключить кота. Но на вопрос почему, может ответить: «Ну, он же не пахнет, как цветы!»
Трудности с пониманием абстрактных понятий. Хотя дети уже могут ориентироваться в последовательности времен года и частей суток, но они ещё не понимают концепцию времени так, как взрослые. Они могут путать прошлое, настоящее и будущее, а также не осознавать, что время течёт непрерывно. Например, ребёнок может спросить: «Почему вчера было сегодня?»
Ошибки в суждениях, требующих анализа и синтеза. Ребёнок может делать выводы на основе одного-двух признаков, не учитывая другие важные характеристики объекта. Может не понимать, почему происходят определённые события, и делать неверные предположения о причинах и следствиях.
Искажение информации: дети могут искажать информацию, чтобы она соответствовала их ожиданиям и желаниям. Это может привести к неправильным суждениям и выводам.
Как помочь ребёнку:
- Игры и занятия на логику. Дети уже способны решать простые логические задачи, такие как поиск недостающего элемента в ряду или определение лишнего предмета среди нескольких предложенных.Играйте с ребёнком в игры, которые требуют логического мышления, например, головоломки, лабиринты, логические цепочки, тематические пазлы. Это поможет ему научиться анализировать информацию и делать выводы.
- Чтение книг и рассказывание историй. Обсуждайте прочитанное, задавайте вопросы, чтобы ребёнок учился анализировать события и действия персонажей.
- Творческие занятия: рисование, лепка, аппликация учат видеть детали, сравнивать и сопоставлять предметы.
- Математические игры: занимайтесь с ребёнком математическими играми, в которых есть сравнение чисел, осваивайте решение простых задач. Это помогает развивать логическое и абстрактное мышление.
- Пример простой задачи для данного возраста: у Маши есть три яблока. Она дала одно яблоко Пете, а другое — Васе. Сколько яблок осталось у Маши?
- Ролевые игры и театрализация: поощряйте ролевые игры, где ребёнок может примерить на себя разные роли и ситуации. Это помогает развить воображение и умение анализировать поведение других людей.
6. От пяти до шести лет
Мышление ребёнка становится более сложным и абстрактным. Он может представлять себе предметы и явления, которых нет перед ним, может строить гипотезы и проверять их.
Могут проявляться такие логические ошибки:
Нечувствительность к противоречиям. Ребёнок может одновременно придерживаться двух противоположных точек зрения. Например, он может думать, что Дед Мороз — это переодетый актёр, но есть и настоящий Дед Мороз. Ребенок этого возраста одновременно верит в сказку и осознает реальность ситуации.
Трансдукция. Ребёнок продолжает делать выводы на основе единичных случаев, а не общих закономерностей. Например, он видел, как мама кормит городских птиц хлебом. На вопрос воспитателя «Как вы думаете, дети, чем питаются пингвины?», мальчик отвечает: «Я знаю! Хлебом!»
Как помочь ребёнку:
- Продолжаем решать логические задачи. Покажите ребёнку логические задачи, где нужно найти недостающую абстрактную фигуру или продолжить последовательность. Ставьте задачи такого плана: Петя выше Васи, Вася выше Саши. Кто самый высокий? Но решайте их с использованием наглядностей: кубиков, палочек.
- Творческие задания. Дайте ребёнку возможность проявить свою фантазию и творчество. Например, попросите его придумать историю по недорисованным картинкам или нарисовать что-нибудь необычное. Предложите ему фантазировать на тему будущего или прошлого
- Игры с правилами. Играйте с ребёнком в игры с правилами, такие как шашки или шахматы. Это научит его следовать правилам и принимать решения на основе логики.
- Эксперименты и опыты. Проводите простые эксперименты и опыты, чтобы ребёнок мог наблюдать за происходящим и делать выводы. Это развивает его наблюдательность и способность к анализу. Помогите ему построить гипотезы и проверить их. Например, лужа так быстро исчезла от того, что ее выпили гуси, в земле образовалась трещина, или был слишком жаркий день. Как мы можем проверить наши предположения?
Поддерживайте его интерес к учёбе и познанию мира.
7. От шести до семи лет
В этом возрасте ребёнок готовится школе. Его наглядно-образное мышление становится ещё более сложным, содержащим элементы словесно-логического. Он может решать более сложные задачи, рассуждать о бытовых, моральных и этических вопросах и совершает все меньше логических ошибок.
Спасибо, что дочитали.