В селе Тележиха Солонешенского района закрывают школу, в которой учится 13 детей. Муниципальные чиновники объясняют такое решение аварийным состоянием здания, но люди относятся к их словам с недоверием, сообщает радиослужба ГТРК «Алтай».
По словам сельчан, впервые о приостановке работы местной школы заговорили в мае текущего года. Тогда в учебное заведение приезжали представители районной администрации. Сославшись на необходимость повысить качество обучения, они предложили возить детей за 25 км – в школу села Солонешное. Но жители Тележихи инициативу не поддержали.
Сейчас население поставили перед фактом того, что школа закрывается из-за аварийного состояния здания. Однако педагоги и родители относятся к словам чиновников с недоверием. «Этим летом из Барнаула приезжал специалист, обследовал здание школы. В выданном им заключении сказано, что школа изношена на 65 %. Основные проблемы в коридоре и в двух стенах есть щели, но они не сквозные. Директор совхоза обещал помочь и хотя бы коридор отремонтировать, но в комитете по образованию не согласились. Сказали, что не могут взять на себя такую ответственность. Мол, школа в аварийном состоянии, поэтому ее закрывают. <…> Дело в том, что два года подряд в здании школы вставляли окна из ПВХ – всего девять окон заменили. Также в прошлом году у нас заменили две входные железные двери. Зачем тогда это делали, затем тратили на это столько денег, раз школа аварийная? Ведь она же не могла всего за год стать аварийной», - цитирует иГТРК маму девятиклассницы и учителя математики Тележихинской школы Галину Колесникову.
Между тем в июне во время паводка в Тележихе разрушило мост, по которому должен ходить школьный автобус. Его, предположительно, не успеют восстановить к 1 сентября. Кроме того, в селе нет ни одной остановки, где дети могли бы ждать автобус. В настоящее время ситуацию изучает Минобрнауки Алтайского края.
Напомним, что за свою школу «держатся» и жители села Быково Шипуновского района. В 2023 году ее здание признали аварийным. Районные власти предложили возить детей на занятия в соседнее село, но люди настояли на сохранении школы как организации и обустроили классы в конторе местного СПК, где продолжился учебный процесс. Сейчас население добивается капитального ремонта аварийного здания, но в текущем году объект не попал ни в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования», ни в краевую инвестиционную программу.