Найти тему
CM Service

США: равнение на инфляцию и потребителя

Свежая статистика из Штатов повлечет новый виток волатильности

После данных по рынку труда, которые вызвали рекордную турбулентность на прошлой неделе, инвесторы переключаются на предстоящую статистику по инфляции. Темпы роста потребительских цен в США замедляются, продвигаясь к 2%-ному целевому уровню Федрезерва, и участники рынка ждут подтверждения этого тренда в июльском отчете.

Многие крупные ритейлеры отмечают, что потребитель все более явно увлечен поиском более дешевых альтернатив товаров и услуг и таким образом возвращается к допандемийным нормам, при которых компании ощущали предел повышения цен, перейдя который, они рисковали потерять клиентов. По сути, так и ослабело инфляционное давление: компании вынуждены замедлять повышение цен или и вовсе снижать их.

В начале этой недели исследование ФРБ Нью-Йорка показало, что 12-месячные инфляционные ожидания снизились – американский потребитель прогнозирует увеличение своих расходов на 4,9%. Это самое низкое значение с апреля 2021 года, когда инфляция только начинала свой подъем. А 3-месячные инфляционные ожидания и вовсе опустились до минимального уровня с начала ведения исследования в 2013 году, составив всего 2,3%.

В этой тенденции нельзя не отметить фактор самосбывающихся ожиданий: когда домохозяйства рассчитывают на низкую инфляцию, они откладывают покупки, оперируя тем, что цены в обозримом будущем не вырастут, и, возможно, даже снизятся. Такой настрой как раз-таки помогает сбавлять инфляционное давление.

Читать подробнее в источнике