Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Ход конем" по следам маршала Тито

Вот не знаю, умышленно или нет, но случилось так, что высадка немецкого парашютного десанта, целью которого (по легенде) была поимка Иосипа Броза (по прозвищу Тито) случилась как раз в "официальный" день рождения легендарного югославского партизанского маршала. Аккурат 25 мая 1944 года. Наверное, все таки нет.

Нет, задумывалась операция красиво. В день его рождения пьяненького маршала берут за грудки бравые немецкие парашютисты... Ну, или в крайнем случае, немецкие парашютисты фотографируются в героических позах, попирая ногами его (маршала) бренную земную оболочку. Но вышло чуть иначе.

Из состава 500-го парашютного батальона погибли 576 солдат и 48 были ранены. Соотношение убитых и раненых нестандартное, ибо раненых эвакуировать было некуда (это только командира батальона вывезли на "Шторьхе", остальные остались на месте). Ну и особой пощады от партизан 500-м ждать не приходилось. В общем, так или иначе, 26 мая в строю из 874 человек оставалось 257 (включая пилотов планеров и связистов). К моменту подхода немецкого 92-го моторизованного полка в руках парашютистов оставался только опорный пункт, оборудованный на кладбище (рядом с целлюлозной фабрикой).

-2

Походили парашютисты, пофотографировались с трофейными флагами (почему-то нашлись только британский и американский), снялись со штанами и мундиром маршала и... все.

-3
-4

Шоу не получилось.

С другой стороны. была полностью нарушена связь штаба и партизан. После того, как штабу НОАЮ удалось ускользнуть из домика с пещерой, разломав пол, и спустившись на парашютных стропах (около 10 часов утра 26 мая), штаб без потерь поднялся на гребень г. Градина.

Сделаю небольшое отступление (просто интересная деталь)

Отход прикрывали саперы из отряда охраны штаба под командованием Владимира Смирнова (по кличке "Рус- убийца мостов", будущий автор русско-сербскохорватского военного словаря). Именно его сыграл Юл Бринер в фильме "битва на Неретве". Фото его найти не удалось, но рассказать о нем стоит. Родился Владимир Федорович Смирнов 21 января 1899 года в городе Ташкент, Российская империя в семье военного инженера. В Ташкенте учился в школе и закончил реальную гимназию. Позже учился в Санкт-Петербурге, а во время Гражданской войны через Одессу покинул Россию и с 1921 года обосновался в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Окончил технический факультет Белградского университета. До 1927 года работал на государственной службе, после чего до начала Второй мировой войны был техническим специалистом в различных югославских частных строительных компаниях. После поражения Югославии присоединился к партизанам, и уже марте 1942 года вошёл в состав Штаба, в котором возглавлял Технический отдел, в задачу которого входило уничтожение коммуникаций немецких оккупационных войск и их союзников, также проведение инженерно-строительных работ. После окончания войны продолжил свою профессиональную карьеру в Югославской народной армии, в которой занимал следующие руководящие должности: командующий инженерными войсками; начальник управления строительства; главный инженер департамента военного строительства; заместитель начальника строительного управления. С военной службы ушёл в отставку в январе 1960 года. Умер в 1985 году, похоронен на Аллее славы.

С вершины г. Градина Тито со своим окружением отправился под защитой 60—70 бойцов охранного батальона к резервному командному пункту Верховного штаба на железнодорожной станции Потоци, где имелась линия телефонной связи со штабами 1-го Пролетарского и 5-го ударного корпусов. По пути к ним присоединились члены штаба Кардель, Ранкович, Жуйович, Йованович, сотрудники советской военной миссии во главе с генералом Корнеевым и бойцы Инженерной бригады ВШ. На заре 27 мая они разбили импровизированный лагерь в укромном месте под горой Чичичев-Вршеляк в 3 км юго-западнее станции Потоци, где оставались до вечера 29 мая. Отсюда через курьеров и телефонную связь на станции Тито поддерживал контакт с командованием корпусов. Туда же под прикрытием отряда охраны штаба вышли представители британской миссии (бывшая миссия Маклина, в составе которой на тот момент находился Черчилль-младший).

Все это время шли бои партизанских соединений с карателями (но это тема отдельного рассказа). 29 числа возникла угроша окружения штаба, и он был вынужден изменить позицию. Верховный штаб отдал приказ о прорыве в ночь на 30 мая из района Потоци сразу по нескольким направлениям. Вечером Тито, члены ВШ и иностранных военных миссий, а также приштабные подразделения выступили в поход в район села Преодац, расположенного у горы Шатор. В течение ночи они преодолели около 40 км и к утру прибыли к месту назначения.

В связи с тем, что штаб был вынужден постоянно перемещаться, стало совершенно ясно, но он уже не в состоянии управлять действиями отрядов, и было принято решение об эвакуации. 31 мая верховным главнокомандующим после совещания с руководителями советской и англо-американской военных миссий было принято решение о перебазировании ВШ НОАЮ на остров Вис с помощью авиации союзников. Пока немцы завершали перегруппировку своих сил, вечером 31 мая Верховный штаб вместе с 3-й Краинской и частью Инженерной бригад отправились на Купрешко-Поле по маршруту через Полице (около Дрвара), станцию Млиниште и гору Виторог.

Тито, используя уцелевшее радио британской миссии, обратился к союзникам с просьбой о помощи. Англичане и американцы летать отказались. В ночь с 3 на 4 июня 1944 года с аэродрома Бари (Италия) вылететь решился только... советский экипаж.

Алекса́ндр Серге́евич Шорников (в центре). Летал в качестве командира корабля в Харьковской, а затем Киевской авиационной группе особого назначения ГВФ на самолёте ПС-84. К 16 октября 1941 года совершил 170 боевых вылетов с общим налётом 254 часа; перевёз на самолёте свыше 100 тонн боеприпасов и других грузов военного назначения, 28 раненых и 508 бойцов и командиров Красной армии. Кроме того, совершил 8 ночных вылетов в глубокий тыл противника с задачей выброса парашютистов и листовок. Приказом по Юго-Западному фронту был награждён орденом Красного Знамени. 
С 1942 года — в рядах Красной армии. К 31 июля 1942 года капитан А. С. Шорников в ходе выполнения боевых заданий налетал днём 575 часов, перевозя оружие, боеприпасы, раненых, бойцов и командиров. Ночью совершил 57 боевых вылетов с налётом 260 часов, переправив за это время в тыл противника 175 десантников, листовки и грузы специального назначения. Приказом по Сталинградскому фронту был награждён вторым орденом Красного Знамени.
В январе 1943 года А. С. Шорников в составе группы советских лётчиков и авиаспециалистов 1-й транспортной авиационной дивизии был командирован в Великобританию для освоения и перегонки в СССР бомбардировщиков Armstrong Whitworth A.W.41 «Albermarle». Маршрут перегонки проходил на большой высоте из Шотландии через Северное море, Данию, Норвегию, Швецию и Балтийское море (в зоне действий истребителей противника). В ночь с 2 на 3 марта 1943 года с авиабазы Эррол в районе города Данди вылетел первый экипаж: пилот капитан А. С. Шорников, штурман лейтенант П. Н. Якимов, радист лейтенант А. А. Вердеревский и борттехник Г. И. Галактионов. После девяти часов полёта самолёт совершил посадку на Внуковском аэродроме.
Летом и осенью 1943 года капитан А. С. Шорников со своим экипажем в составе полка обеспечивал подготовку к Тегеранской конференции глав СССР, Великобритании и США (28 ноября — 1 декабря 1943), перевезя в Иран большое количество офицеров и солдат Красной армии, представителей посольств, разведчиков, групп обеспечения, переводчиков, а также различных необходимых для этой цели грузов.
Алекса́ндр Серге́евич Шорников (в центре). Летал в качестве командира корабля в Харьковской, а затем Киевской авиационной группе особого назначения ГВФ на самолёте ПС-84. К 16 октября 1941 года совершил 170 боевых вылетов с общим налётом 254 часа; перевёз на самолёте свыше 100 тонн боеприпасов и других грузов военного назначения, 28 раненых и 508 бойцов и командиров Красной армии. Кроме того, совершил 8 ночных вылетов в глубокий тыл противника с задачей выброса парашютистов и листовок. Приказом по Юго-Западному фронту был награждён орденом Красного Знамени. С 1942 года — в рядах Красной армии. К 31 июля 1942 года капитан А. С. Шорников в ходе выполнения боевых заданий налетал днём 575 часов, перевозя оружие, боеприпасы, раненых, бойцов и командиров. Ночью совершил 57 боевых вылетов с налётом 260 часов, переправив за это время в тыл противника 175 десантников, листовки и грузы специального назначения. Приказом по Сталинградскому фронту был награждён вторым орденом Красного Знамени. В январе 1943 года А. С. Шорников в составе группы советских лётчиков и авиаспециалистов 1-й транспортной авиационной дивизии был командирован в Великобританию для освоения и перегонки в СССР бомбардировщиков Armstrong Whitworth A.W.41 «Albermarle». Маршрут перегонки проходил на большой высоте из Шотландии через Северное море, Данию, Норвегию, Швецию и Балтийское море (в зоне действий истребителей противника). В ночь с 2 на 3 марта 1943 года с авиабазы Эррол в районе города Данди вылетел первый экипаж: пилот капитан А. С. Шорников, штурман лейтенант П. Н. Якимов, радист лейтенант А. А. Вердеревский и борттехник Г. И. Галактионов. После девяти часов полёта самолёт совершил посадку на Внуковском аэродроме. Летом и осенью 1943 года капитан А. С. Шорников со своим экипажем в составе полка обеспечивал подготовку к Тегеранской конференции глав СССР, Великобритании и США (28 ноября — 1 декабря 1943), перевезя в Иран большое количество офицеров и солдат Красной армии, представителей посольств, разведчиков, групп обеспечения, переводчиков, а также различных необходимых для этой цели грузов.

Откуда он взялся в Италии? В январе 1944 года экипажу А. С. Шорникова (второй пилот Б. Т. Калинкин, штурман П. Н. Якимов, борттехник И. Г. Галактионов, радист Н. С. Вердеревский) была поручена переброска в Югославию советской военной миссии во главе с генерал-лейтенантом Н. В. Корнеевым. Самолёт С-47 17 января вылетел по маршруту Москва — Астрахань — Тегеран — Каир — Бизерта — Бари, но из-за погодных, технических и организационных проблем посадка в Бари была осуществлена лишь к началу февраля.

Затем советская военная миссия из Бари была доставлена в Дрвар, где находился Верховный штаб НОАЮ. До конца мая 1944 года экипаж А. С. Шорникова совершал полёты в различные районы Югославии, доставляя частям НОАЮ боеприпасы, вооружение, медикаменты, вывозя обратными рейсами раненых и больных партизан.

Когда Верховный штаб НОАЮ оказался под ударом, именно экипаж майора А. С. Шорникова вызвался совершить этот полет.

Сложность была в том, что все партизанские аэродромы были захвачены. В связи с этим было принято решение расчистить от камней неподготовленную площадку Купрешко поле.

4 июня 1944 года, совершив посадку в горах на площадку крайне малых размеров, за два рейса вывез руководящий состав штаба во главе с маршалом Тито и членов военных миссий на итальянскую базу в Бари. В ночь с 6 на 7 июня Тито доставили на британском эсминце из Бари на остров Вис в Адриатическом море. Так появилась еще одна "Пещера Тито" (видимо любил он пещеры). В центральной части острова и поныне показывают «Пещеру Тито», откуда Иосип Броз Тито в 1944 году "руководил" сопротивлением против немецкой оккупации. Слово "руководил" взято в кавычки, ибо на восстановление связи с партизанами ушло около 3 месяцев. Но были и позитивные моменты.

В июне 1944 года здесь было заключено Висское соглашение об объединении монархистов и коммунистов в борьбе против немецких оккупантов, известное как «соглашение Тито — Шубашича».

Оказавшись на Вис, Тито смог руководить движением, расширяя сотрудничество с союзниками. Вскоре после этого его пригласили в Неаполь на встречу с Верховным главнокомандующим союзниками в Средиземном море генералом Мейтлендом Уилсоном и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Неаполитанская конференция прошла успешно, два лидера хорошо поладили, и Черчилль был "щедр в своих похвалах руководству Тито и в признании вклада партизан в дело союзников". Он также настаивал на том, что политического признания партизанского режима не может быть, если они не придут к какому-либо соглашению с королем Петром II, и предостерегал Тито от коллективизации сельского хозяйства по-советски. После десятидневного пребывания группа вернулась на остров, чтобы управлять предстоящими политическими и военными событиями.

А тем временем, бои югославских партизан продолжались.