Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Товары из Китая – всё? Деньги из России там считают «грязными», и банки перестают их принимать

Стало известно, что китайские банки отказываются принимать деньги из России, идущие прямыми платежами за товары для российских потребителей, даже если эти платежи проводятся в китайской валюте – юанях.

По словам коммерческого директора компании «Импая Рус» Алексея Разумовского, которого цитирует газета «Известия»:

«Сейчас больше 98% китайских банков отказываются принимать прямые платежи из России… Из-за этого в дальнейшем может возникнуть проблемы с поставками товаров в РФ и даже вырасти цены).
Поставки китайских товаров в Россию могут серьёзно сократиться, а цены на них вырасти (иллюстрация из открытых источников)
Поставки китайских товаров в Россию могут серьёзно сократиться, а цены на них вырасти (иллюстрация из открытых источников)

Речь идёт о переводах в юанях, поскольку рубли Китай свободно никогда особо и не принимал, хотя обещаний и подписанных деклараций на эту тему было много.

Например, год назад президент РФ Владимир Путин на саммите Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявлял, что более 80% торговли между Россией и Китаем осуществляется в рублях и юанях.

Владимир Путин на заседании ШОС (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Путин на заседании ШОС (иллюстрация из открытых источников)

В марте текущего 2024 года вице-премьер Александр Новак в документальном сериале «Нефть» онлайн-платформы Premier пояснил ситуацию с рублями и юанями, оказывается, они используются в основном лишь при продаже наших энергоресурсов Китаю.

Новак указал, что по нефтегазовому экспорту России доли рубля и юаня в расчётах составляют по 40%, еще 20% приходится на другие валюты, а доля доллара и евро «фактически сведена к минимуму».

Вице-премьер Александр Новак (иллюстрация из открытых источников)
Вице-премьер Александр Новак (иллюстрация из открытых источников)

Так что, несмотря на уверения в дружбе и политической воле лидеров, по существу, проблема с платежами между двумя странами не решена до сих пор

Обычные предприниматели, которые везут нам из Китая компьютеры, телефоны, одежду и прочий ширпотреб, не торгуют нефтью, и платить рублями за купленный товар не имеют возможности по понятным причинам.

Юань с 1 октября 2016 года по решению Международного валютного фонда стал мировой резервной валютой наряду с долларом, евро, йеной и британским фунтом стерлингов, а российский рубль таковым не является, поэтому его хождение «за море» крайне ограничено.

Китайский юань является официальной резервной валютой МВФ (иллюстрация из открытых источников)
Китайский юань является официальной резервной валютой МВФ (иллюстрация из открытых источников)

Исходя из сложившейся ситуации, наши предприниматели были вынуждены сначала покупать юани, а потом за эти юани приобретать товары в Китае. Так было примерно до конца 2023 года.

Тогда начались проблемы с платежами и расчётами между китайскими и российскими банками, поскольку китайские банки испугались вторичных санкций США.

СМИ писали, что переводы перестали принимать China Construction Bank, China Citic Bank, ICBC Bank.

К концу же июля 2024 года, то есть, три недели назад, платежи в юанях для наших бизнесменов стали практически невозможны, поскольку крупные китайские банки сильно увеличили комиссию и сроки проведения платежей, предельно усложнив нам покупки в Китае.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

В поисках решения проблемы, после фактического отказа в сотрудничестве крупных китайских финансовых организаций, предприниматели из России стали переводить деньги через небольшие региональные банки КНР, которые могли оставаться более «незамеченными» для американских санкций, но это длилось недолго.

Теперь и региональные банки стали отказываться принимать платежи из России, несмотря на то, что, как мы писали выше, платежи проводились в юанях.

Оказалось, что китайские банки стали негласно делить юань на «чистый» и «грязный». Грязными деньгами они стали называть деньги из России, которые стали китайцам не нужны, чтобы не портить себе репутацию связями с российским бизнесом.

«Российские юани» оказались «грязными» (иллюстрация из открытых источников)
«Российские юани» оказались «грязными» (иллюстрация из открытых источников)

Пока кое-какие способы отправить деньги в Китай ещё остаются. Переводы делают «окольными путями» через третьи страны, например, через гонконгские банки, но и эти пути, скорее всего, скоро будут перекрыты.

США не дремлют, и будут делать всё, чтобы лишить нас товаров из Китая, ведь импортозамещение пока ещё не вышло на уровень полного замещения, а потому дефицит китайских товаров может вызвать недовольство среди российских потребителей, чего американцы и добиваются.

Чего добиваются наши крупные предприниматели, так и не начавшие производить у себя современные конкурентоспособные товары широкого спроса, а так же станки, компьютеры, машины, а вместо этого прочно сидят на китайской продукции, понять невозможно. Ведь это не может длиться вечно.

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.