Найти в Дзене
Танькины записки

Урожай репчатого лука 2024, подбиваю итоги

Ну что ему надо ещё? Посуху убрала, чистый, не крупный, а гниёт потихоньку. Это про лук репчатый, чтоб его!

Вообще в этот год лук не трудозатратный был, как огородная культура если рассматривать. Посажен луковичками-севком, пару раз прополот. И всё. Но какая погода летом была, было понятно, что крупняк не нарастет. Дождей было мало, больше на солнышке жарился. А поливать лук... Ну это как с картофелем, - не принято в моем владении. Как хотите сами растите. Ну он и рос, как мог.

Даже пропалывала вовремя его. Но трава быстро новая прет!
Даже пропалывала вовремя его. Но трава быстро новая прет!

Посадочный материал куплен был по весне на базаре. Ни хороший, ни плохой. Обычный на вид, среднего размера. Потом ещё грамм 300 - 400 зачерпнула в Светофоре, ну это так, ради эксперимента. Всего было 1,5 кг обычного и 0,5 красного.

Весна была раняя, апрель теплый. Зато в мае дожди и холод пошли. Кому трактором пахать огород - те ждали, когда просохнет. И я в том числе. В результате лук был посажен в середине мая. А ему бы пораньше, влаги весенней хватануть... Но что есть, то есть.

Расти принялся бодро, дружно. Потом с меланхолией наблюдала, как часть лука пошла стрелковаться. Да как хочешь! Всё равно посадила больше, чем требуется. Ну это если считать по площади посадки. Две полных грядки поперек огорода плюс ещё кусочек на два метра. Что нарастет, не нарастет - хватит.

Стрелки были как на луке с базара так и на светофорском. Не сильно много, но были. Обрезать не обрезала, всё на самотек.

Июль был засушлив, перо стало сохнуть и ложиться гораздо раньше обычного. Можно было в середине июля начать убирать, все равно толку уже не было. Но дождалась до 25 июля. В этот год выражение "дергать лук" было трудно применимо к моим луковицам. Дергать было не за что в половине случаев - перо не просто высохло, а аж в труху превратилось. Рядки прочёсывала рассадочной лопаткой. К тому же лук не крупный, из земли выскочить не успел. Ищи его там!

Наконец выкопала. Ещё когда копала, заметила, что присутствует "жопковая гниль" на некоторых луковицах. А убирать, обрезать стала - и таких мокнущих гнилушек было немало. Вот с чего бы? Земля сухая была, рассыпчатая в пыль. Не от дождей ведь вымок! Луковая муха может постаралась?

Сначала показалось, что гнили больше на луке из Светофора. Но, пожалуй, нет. Одинаково.

-2

И вот теперь "осенняя отбраковка" идет. Уже в ящиках некоторые луковицы вдруг портиться начинают снизу, от корешка. Обрезка тоже не повлияла тут - в этот год не только вершки часть отсохли сами, так и корешки у большинства при уборке уже были сушеные и обрезать их не пришлось - чуть дотронешься и отпадали, сухие.

Но все равно урожая хввтит. И хорошо, что посадила не одну грядку, а две. Перестраховалась.

-3

Лук к тому же вырос не крупный. Средний и мелковатый. И одинаково по размерности что из Светофора, что с базара. Наверное все же год такой у нас тут для него, не сильно луковый. Не у меня одной так.

А если пересчитать урожай на вёдра, то получилось где-то четыре ведра с лишним 10-ти литровых. Это с двух килограммов севка плюс пригоршня из Светофора. По деньгам - севок брала по 150 рублей за кг, итого - 350 рублей потратила на покупку. А цена лука сейчас за кг? На базаре не знаю, но в Пятерочке видела в районе 50 рублей. Но там "лошадиный", с апельсин размером. У меня таких луковиц в этот год ни одной не наросло.

-4

Взять, в среднем, что ведро осеннего лука весит 8,5 кг. Значит, мой урожай примерно тянет на 35-40 кг.

Пересчитать если по пятерочной цене: 35 кг х 50 рэ = 1750 рублей. Но наверное на базаре дешевле. В любом случае, семена оправдались и "своё, домашнее" , а не покупное едим. Не всё так плохо, в общем.

-5

Лук, что стрелковался, тоже в пищу годен. Дудки в основном прилегают сбоку основной луковицы - а луковица вполне полноценная остаётся в большинстве случаев. Так что сильного урона тут тоже не случилось.

И, возможно, порода луковых семян имеет значение. Заметила при уборке урожая, что часть луковиц была семейного типа, наросло по две. А он и в хороший-то год крупным не бывает, этот семейный.

P. S. :

Не утерпела, пошуршала по Ягодкам и утащила в закладки несколько карточек с разными сортами лука на рассаду. Сейчас вот и хочется и колется: с одной стороны, потратишь 300-400 рублей на эту чернушку - так её ещё и вырастить потом до лука надо! Проще сразу на еду готовым луком закупиться в сезон на эту сумму и не париться. А с другой стороны - ну интересно же, посадить, растить, высаживать в грядку его, ухаживать в ожидании урожая. Собрать урожай в итоге. Принцип - "не задолбалась - не жила" в действии😁😁😁. Посмотрим...