Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Морковь в августе: чтобы не гнила, не трескалась, не была грубой, "дубовой", несладкой: 3 лишних дела перед уборкой. Век живи, век учись

Оглавление

А в августе морковь еще растет - поздние сорта, средне-позднего срока созревания. И чтобы не растрескивалась, не гнила, а росла быстро - важно не мешать ей "хитростями", подкормками и прочими агроприемами. Что мы делаем не так в августе, что не пойдет на пользу - и может испортить нам весь урожай.

Дело №1. Морковь в августе не нужно подкармливать азотом и органикой

И крапивным чаем, любыми "зелеными удобрениями".

Да, корнеплод растет - пока ботва не увядает, и до практически до самой уборки. Сама ботва уже расти не будет, но она отдает накопленное питание корнеплоду.

Это продукты фотосинтеза, которые морковный лист накопил за лето. Это углеводы, благодаря которым корнеплод растет, органические кислоты, аминокислоты - благодаря которым морковь вкусна, красива и полезна.

-2

Нужны ли подкармливать - вопрос сложный. До уборки времени мало, и усвоится ли питание полностью, на пользу ли пойдет - вопрос сложный.

Но однозначно не вносят азотные удобрения. Они могут стимулировать рост ботвы - совершенно ненужный: он будет в ущерб росту корнеплода.

И на сам корнеплод азот повлияет плохо: снизит плотность, сделает "водянистым". И будут легко повреждаться - "биться" после уборки. И при избытке азота возможна нехватка калия - а это уже для моркови критично.

Такая морковь быстро подвянет, плохо будет храниться. И кожура не будет после просушивания жесткой, плотной.

И поэтому же не подкармливают органикой - навозом, перегноем. Их вовсе стоит вносить лишь под подготовку грунта с осени - понемногу перегной на бедном грунте, но лучше под предшественников.

И крапивный чай, любые "зеленые удобрения" не нужны моркови - как и свекле тоже, картофелю, луку, чесноку.

-3

А чем подкормить? А пригодится калий. Он способствует оттоку пластических веществ от морковной ботвы вниз, к корнеплодам.

Калий регулирует углеводный обмен, способствует накоплению углеводов в тканях. И - именно он отвечает за хруст, сочность, крепкую кожуру морковки. И за пригодность к хранению. Богатые калием корнеплоды не будут терять плотность, сохнуть, будут долго хрустящими, вкусными.

А при нехватке калия морковь грубоволокнистая жесткая - "дубовая", не сочная, не хрустящая.

И пригодится бор - на бедных почвах, легких и песчаных, засушливых. Бор тоже способствует оттоку питания от ботвы к подземным частям растений. И за накопление углеводов, за сладкий вкус морковки.

-4

И фосфор - он отвечает за сладость моркови. А за яркий вкус, за накопление каротина - азот.

Подкормить можно сульфатом калия - помимо калия, он несет магний и серу. Сера усиливает потребление азота, и дефицита его и без подкормок не будет. Магний и калию помогает усваиваться, и тоже способствует накоплению углеводов, аминокислот.

Можно внести калимагнезию - калий + магний. Или монофосфат - калийно-фосфорная подкормка.

Суперфосфат особого смысла вносить нет: и потребности особо высокой нет, хоть фосфор моркови полезен. Но главное - он явно не успеет усвоиться.

В качестве борной подкормки - борная кислота (1-2 г/10 л) или любое водорастворимое микроудобрение.

Но - если мы не внесем ничего вовсе, это не критично. Если грунт хорошо заправлен с осени или весной и он плодородный, если есть полив - морковь все равно порадует.

-5

Дело №2. За пару недель до уборки морковь поливать не нужно

Но в начале-середине августа полив на пользу росту корнеплодов.

Избыточный полив, как и дожди перед уборкой, могут стать причиной растрескивания корнеплодов - или морковь легко "бьется". И - плохо и долго просушивается, кожура опробковеет медленно. И лежкость заме но снижается.

Но - в начале, середине августа растения не должны испытывать дефицита влаги. корнеплод растет, пока есть вода, и не растет в засуху.

И пока ботва отдает питание, пока корнеплод растет - полив нужен. Не частый, без переливов, которые крайне не полезны - к концу сезона кратность поливов снижают, дв и объем в целом.

При этом стоять в сухом грунте морковь не должна: она еще растет.

Хотя - не для всех момент важен. Во многих регионах в конце августа уже идут дожди, и самый важный вопрос - как бы поскорее морковь успеть убрать.

-6

Дело №3. Не нужно обрезать ботву моркови

И приминать: в ботве - питание корнеплода.

Да, оказывается есть такой прием. Его советуют неспроста: якобы он ускоряет вызревание корнеплодов, они растут быстро, растут крупными.

А этого делать не стоит.

Ведь ботва, пока зеленая - она отдает питание. Недополучит его морковь - и не подрастет, не накопит сахаров, сухих веществ.

И переживать особо не стоит: зеленая ботва созреванию не помеха, а росту корнеплодов - большой помощник. Благодаря ботве морковка и растет вкусной, сладкой и красивой. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)