Галеркин Борис Григорьевич (1871–1945)
Видный русский и советский инженер-строитель. Действительный член АН СССР и Академии архитектуры СССР, директор Института механики АН СССР, профессор кафедры строительной механики в Ленинградском университете, заслуженный деятель науки и техники. Генерал-лейтенант инженерной службы.
Родился в Полоцке Витебской губернии в семье еврея – ремесленника. В 1885 году окончил начальную еврейскую школу и поступил на службу писарем. В 1893 году поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт.
Во время учебы увлекся социал-демократическими идеями и вступил в РСДРП.
В дальнейшем успешно совмещал работу инженера и революционную деятельность.
В 1906 году избран членом Петербургского комитета РСДРП.
Неоднократно арестовывался, но даже находясь в заключении не прекращал своей научной деятельности. Например, находясь в тюрьме «Кресты» написал работу по теории продольного изгиба. подготовил в тюрьме «Кресты».
С 1909 преподавал в Петербургском Политехническом институте и Женском Политехническом институте.
В 1913–1915 гг. по поручению российского Общества электрического освещения Борис Григорьевич Галеркин создает проект здания котельной для новой электростанции в Санкт-Петербурге. Это было первое в России крупное металлическое здание промышленного назначения с тяжелыми нагрузками. По смелости и оригинальности принятых решений оно по тому времени было одним из самых выдающихся инженерных сооружений в Европе.
После Октябрьской революции 1917 года педагогическая деятельность Григорьевича значительно расширилась. С 1923 по 1929 гг. он занимал должность декана инженерно-строительного факультета Ленинградского политехнического института, на базе которого в дальнейшем были созданы Гидротехнический институт и Институт инженеров промышленного строительства.
Не оставлял он и практической деятельности.
Академик Б.Г. Галеркин был консультантом и членом комиссий по приемку многих инженерно-технических сооружений, в числе которых Волховская ГЭС, Днепрогэс, фундаменты Дворца Советов в Москве. В 1941 входил в состав «семерки» крупнейших ученых Ленинграда, разработавших научно-техническую основу подготовки города к обороне.
Скончался лауреат Сталинской премии, председатель Всесоюзного научного инженерно-технического общества строителей 12 июля 1945 года в Москве. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Стела с барельефным портретом работы скульптора Г. Ф. Ветютнева установлена в 1947 году.
Джанелидзе Юстин Юлианович (1883–1950)
Выдающийся российский и советский хирург, учёный и общественный деятель. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени. Академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, генерал-лейтенант медицинской службы.
Родился 20 июля (1 августа) 1883 года в селе Самтредиа Кутаисского уезда Кутаисской губернии Российской империи в крестьянской семье.
Учился в Харьковском университете, из которого был отчислен в 1905 году за участие в студенческих революционных выступлениях. В 1909 году окончил Женевский университет в Швейцарии и после возвращения в Россию сдал государственные экзамены при Московском университете и получил звание лекаря с отличием. В 1911 году защитил диссертацию на звание доктора медицины в Военно-медицинской академии в Петербурге.
До 1914 года преподавал и оперировал в Петербургском женском медицинском институте.
После начала Первой мировой войны был призван на военную службу и был
старшим врачом 141-го полевого военно-санитарного поезда.
Демобилизовавшись в 1918 году, вернулся в Петроград и поступил на кафедру общей хирургии Петроградского медицинского института.
С 1921 года профессор, заведующий кафедрой общей хирургии.
С 1932 года научный руководитель Ленинградского института скорой помощи (впоследствии названного его именем) и председатель совета неотложной хирургии города Ленинграда.
С 1939 года главный хирург Военно-морского Флота Союза ССР.
В январе 1943 года назначен начальником кафедры госпитальной хирургии новообразованной Военно-морской медицинской академии, находившейся в то время в Кирове.
В 1944 году вернулся в Ленинград, где продолжил работу в Академии до конца своих дней.
Скончался 14 января 1950 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Надгробие, представляющее собой бронзовый бюст на постаменте, обнесенный чугунной оградой установлено в 1951 году. Авторы скульптор И. В. Крестовский, архитектор Н. И. Смирнов.
Догель Валентин Александрович (1882–1955)
Российский и советский ученый-зоолог, профессор, член-корреспондент АН ССС, лауреат Ленинской премии.
В 1904 году окончил Императорский Санкт-Петербургский университет, а спустя девять лет уже был в нем профессором. Кроме того, читал лекции в Императорском женском педагогическом институте.
В апреле 1914 года возглавил зоологическую экспедицию в Восточную Африку. К сожалению, научная программа была срочно свернута в августе в связи с начавшейся Первой мировой войной.
С 1915 года поручик Догель находился в действующей армии в военно-санитарных частях.
После демобилизации вернулся к преподавательской и научной деятельности. С 1923 года заведующий лабораторией в Ленинградском ихтиологическом институте.
Организатор и руководитель целого ряда научных экспедиций по изучению водоёмов на всей территории СССР.
Во время Великой Отечественной войны был отправлен в эвакуацию в Алма-Ату, где стал первым директором Института зоологии Казахского филиала АН СССР.
С 1944 года — заведующий лабораторией в Зоологическом институте АН СССР.
Скончался 1 июня 1955 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Памятник на могиле, гранитная стела работы скульптора Н. А. Соколова и архитектора Ф. Ф. Беренштама, установлен в 1957 году. Бронзовый барельефный портрет ученого, дополнил мемориальную композицию в 1965 году.
Иоффе Абрам Федорович (1880–1960)
Великий российский и советский ученый-физик с мировым именем. Человек, которого с полным на то основанием называют «отцом советской физики». Академик, вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Создатель научной школы давшей советской и мировой науке таких выдающихся ученых, как А. П. Александров, Л. А. Арцимович, Я. Г. Дорфман, П. Л. Капица, И. К. Кикоин, И. В. Курчатов и многие другие.
Родился в Ромнах Полтавской губернии в купеческой еврейской семье. В 1902 году окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт, в 1905 году — Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством В. К. Рентгена.
Вернувшись в Россию преподавал в Петербургском горном институте. С 1913 года профессор и магистр физики. В 1915 защитил докторскую диссертацию. С 1918 года член-корреспондент, а с 1920 года — действительный член Российской академии наук.
Следует сказать, что Абрам Федорович был настоящим патриотом России и несмотря на то что на протяжении своей научной карьеры он много раз получал заманчивые предложения по работе в Европе и США верно служил сначала Российской империи, а затем и Советской власти. Переоценить его вклад в Советскую физику невозможно.
В1918 году он организовал Физико-механический факультет в Политехническом институте.
В том же году он создаёт и возглавляет физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института.
В 1921 году стал директором Физико-технического института, ныне носящего его имя.
С середины 1930-х годов А. Ф. Иоффе стал инициатором начала интенсивных исследований ядерных реакций и добился создания в ЛФТИ специальной лаборатории во главе которой он поставил И. В. Курчатова.
Как известно именно на базе этой лаборатории, находившейся в эвакуации в Казани в сентябре 1942 года по распоряжению ГКО была создана Лаборатория № 2 АН СССР, что дало официальный старт советской атомной программе.
Можно ещё долго перечислять все заслуги и достижения этого уникального человека, но, наверное, главное, чего он добился в этой жизни это создание уникальной советской физической школы.
Десятки и сотни виднейших ученых, среди которых были академики, нобелевские лауреаты, обладатели всех мыслимых и немыслимых званий с почтением обращались к нему «папа Иоффе».
Он был великий труженик и скоропостижно скончался 14 октября 1960 года в своем рабочем кабинете. Похоронен на Литераторских мостках среди других достойнейших представителей советской и российской науки и культуры.
Надгробие, пилон со скульптурным портретом, работы Михаила Константиновича Аникушина установлено в 1964 году.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. В ближайшее время наша виртуальная экскурсия будет обязательно продолжена, ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи.