Найти в Дзене
Строим дом за городом

Никогда не утепляйте свой дом эковатой – это пустая трата денег и нервов. Есть методы и дешевле, и долговечней, и вообще гораздо лучше

Перед тем, как планировать свой дом за городом в наших непростых климатических условиях, надо придумать, чем вы будете утеплять его стены. А для того, чтобы это придумать, надо не читать всякую рекламу, а задать себе вопрос – почему дома, утепленные травой, соломой или стружкой, стоят без реновации до 100 лет, а минеральная вата и всякие целлюлозные утеплители фабричного производства портятся в стенах каждые несколько сезонов.

Работа с эковатой. Очень грязная работа, и очень опасная
Работа с эковатой. Очень грязная работа, и очень опасная

Вот сколько лет и столетий я пишу про утепление частных загородных домов народными методами, но все равно находятся критики, которые с пеной у рта начинают доказывать, что народные методы – это неэффективно. Ну, то, что это неэффективно – это только один недостаток такого вида утепления, а еще это недолговечно, некрасиво, не кошерно, и вообще моветон напополам с позапрошлым веком.

Так вот, что я отвечу этим «некошерщикам»: моветон – это утепляться заведомо негодными фабричными средствами, а народные методы – они вечные. И это я уже не говорю о том, что они самые эффективные, долговечные, да еще и максимально красивые, то есть экологически чистые.

Самый безопасный, экологически чистый и долговечный утеплитель - обычная трава
Самый безопасный, экологически чистый и долговечный утеплитель - обычная трава

И еще добавлю – эти методы самые дешевые при качестве, гораздо более высоком, чем методы современные, с помощью фабричных материалов. А если они дешевые, то они совершенно годятся для наших бюджетных будущих домовладельцев.

А чего нет? Сто лет назад как раз этими народными методами и утеплялись, и многие из таким образом утепленных домов стоят и сегодня.

А вы видели хоть один дом столетней давности, утепленный стекловатой?

Ну ладно, не стекловатой, а минеральной ватой, потому что стекловатой утеплять свое жилище не станет ни один дурак.

Так вот, вы видели утепленный минеральной ватой дом, построенный хотя бы 30 лет назад, когда у нас за городом начали строить себе дачи для зимнего проживания все, кому не лень?

Никто не видел, это я знаю прекрасно, потому что я в каждой своей публикации, посвященной минеральной вате, призываю своих читателей дать мне информацию. Но информации нет, а если нет информации, то нет и факта. Вот поэтому я и утверждаю, что минеральная вата – материал совершенно недолговечный. Мало того, он настолько недолговечный, что мне просто стыдно за тех, кто его покупает.

Минвата после употребления
Минвата после употребления

Ну ладно, за рубежами, в частности, в США и Канаде, из минеральной ваты строят десятки и сотни тысячи домов, об этом я писал. Но также я писал и о том, почему не используют там другие утеплители, поэтому повторяться не стану. Кому интересно – прочтите тут:

Новые предупреждения о вредности минваты как утеплителя и доказательства безвредности пенополистирола от специалистов

А на этом я вопрос закрываю, и снова открываю вопрос о народных способах утепления.

Интересно, что зачастую народными способами утепления многие специалисты называют такие средства, которые народными вовсе не являются. Например, сегодня часто пропагандируется целлюлозный утеплитель, который в народе называют эковатой. Однако интересно, что основной упор при рекламе этого теплоизоляционного материала делается не на его высокие качества, а на историю его применения с указанием стран, где этот утеплитель используется и количество заводов, которые этот продукт выпускают.

Так, утверждается, что таким способом массово утепляются жилища в Америке и Европе, но при этом как-то забывают сказать, что эту популярность надо рассматривать в прошедшем времени. Эковата была популярна только после Второй Мировой войны в Германии и Японии, когда там вообще нечем было утепляться. Тогда же, кстати, начали массово производить и ондулин, истинные (плохие) качества которого тоже очень быстро стали известны. С тех пор ни ондулин, ни эковата в Европе и Японии не используются, а якобы эти материалы были востребован также и в США – так это всё фантазии.

В США используют только минеральную вату и гибкую черепицу (тоже еще те предести), но никакой эковаты и ондулина там сегодня в частном домостроении не найти.

Солома - еще один прекрасный утеплитель
Солома - еще один прекрасный утеплитель

Насчет количества заводов, где производится эковата, то тут вообще хвалиться нечем. В нашем Отечестве, согласно каким-то сомнительным источникам, имеется целых 60 (!) производств, где в каких-то количествах можно эту эковату купить, в основном это целлюлозно-бумажные комбинаты, у которых и своей работы хватает по выпуску бумаги, а с такими мизерными заказами на этот утеплитель ни одно нормальное производство с ним заморачиваться не станет. Ну, разве что в рекламных целях, чтобы считалось, что предприятие многопрофильное, а, значит, авторитетное.

Короче, в определенных кругах считается, что эковата - материал долговечный (до 80 лет), очень теплый (слоя 20 см хватает для морозов до 30 градусов Цельсия), достаточно дешевый (1000 рублей за кубометр), и его не грызут мыши.

Ну, с долговечностью можно поспорить, потому что все антисептики из этой измельченной бумаги, заложенной в стены, выветриваются через несколько лет, а дальше начинаются проблемы, которые сопровождают обычную бумагу, если ее засунуть в стены. К тому же эковата – материал очень неплотный и имеет невысокую жесткость, что предопределяет низкую прочность на сжатие, а это, в свою очередь, рассказывает о высокой усадке утеплителя.

Есть, конечно, и еще недостатки у эковаты, но на фоне проблемы с усадкой и малой долговечностью все они выглядят незначительными – например, необходимость применения при укладке специальной техники и дымность материала при возгорании. Но пенополистирол, к примеру, тоже хорошо дымит, так что тут эковата не находится в полном одиночестве. Зато пенополистирол – продукт жесткий, и усадке не подвергается. Также он не гигроскопичный, как эковата, так что я не понимаю тех, кто выбирает этот совершенно негодный материал, игнорируя полимер, который лишен практически всех недостатков целлюлозного утеплителя?

Ну, насчет пенополистирола в деле утепления жилищ я тоже писал кое-что, кому интересно – может ознакомиться:

Никогда не утепляйте мансарду изнутри минеральной ватой, если не хотите сойти с ума. Пенополистирол вам на здоровье

Однако я немного отвлекся. Сейчас я веду речь не о пенополистироле, а о народных методах утепления. И если отталкиваться от темы утепления стен эковатой, то возникает вопрос – а зачем использовать эту негодную целлюлозу, которая и дорогая, и сложная в работе, и недолговечная, когда можно сделать ей прекрасную замену?

Эта стружка пробыла в стене дома 70 лет и совершенно не испортилась
Эта стружка пробыла в стене дома 70 лет и совершенно не испортилась

По сути, эковата – это тоже из разряда народных методов утепления, только довольно затратная и сомнительная по качествам. Чтобы правильно произвести ее укладку, надо, как минимум, хорошо помучиться, и это не я придумал. Мало того – надо выбирать правильную эковату, потому что в условиях отсутствия единых требований ГОСТа очень трудно получить продукт нужного качества. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по профильным ресурсам, где обсуждаются проблемы утепления, и почитать отзывы.

Нет, я понимаю, что чтение отзывов на всяких форумах – это моветон, потому надо читать исключительно отзывы на сайтах производителей эковаты. Но я все же почитываю иногда стенания несчастных домовладельцев, которым с эковатой не повезло. Нет, не все из них, конечно же, настолько несчастны, у кого-то эковата в стенах доживает и до 10 лет, но у остальных разброс долговечности совсем разный.

А почему?

Да неважно – почему. Просто потому. Кто-то купил негодный продукт, кто-то купил годный, но неправильно его набил в стены, а кто-то к эковате никакого отношения не имеет, а просто поднимает панику, чтобы освободить место на рынке для минеральной ваты.

Правды не найти хоть сто лет в обед, именно поэтому лучше не рисковать и не отдаваться на милость производителя. Надо просто заменить размельченную кем-то макулатуру на продукт, изготовленный собственными руками, и тогда не придется стенать, что на заводе подсунули какие-то фуфелло, о фиктивных высоких качествах которого стало известно только из рекламного листка.

Чтобы утеплиться дешево, долговечно и с гарантией, утеплитель надо сделать самостоятельно. Из чего его сделать – я тоже писал неоднократно, но тут вопрос должен подниматься не о том, из чего сделать, а о том – ЗАЧЕМ это делать. Повторю снова – чтобы утеплиться дешево, долговечно и с гарантией, надо делать из гарантированно хороших материалов. А из чего конкретно сделать – да хоть из травы. Трава бесплатная, хорошо трамбуется в стены и не дает усадки, не гниет и не портится хоть 100 лет.

Зачем тратиться на дорогую минвату, когда прекрасный утеплитель можно сделать из травы своими руками?

А можно утепляться соломой – тоже не гниет и почти бесплатная.

А можно упаковочной стружкой. Об этом я написал тут:

Чем лучше утеплить каркасный дом – минеральной ватой, или обычной упаковочной стружкой?

Это всё практически природные материалы, и они имеют долговечность раз в 10 больше, чем минеральная вата и фабричный целлюлозный утеплитель, и при этом выполняют функции утепления на том же самом уровне.

Ну, если кому покажется, что солома или трава менее теплые, то это не повод сеять панику. Так как эти утеплители бесплатные, то можно просто увеличить толщину теплоизоляционного контура, вот вам и всё.

Чувствуете, где экономия порылась? Это вам не отдирать каждые несколько лет сайдинг и не выгребать мокрую теплоизоляцию, чтобы потом купить то же самое гуанако и радоваться следующие несколько лет.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ОБ УТЕПЛЕНИИ:

Почему вы не используете для утепления своего загородного дома дешевые опилки, отдавая предпочтение дорогой стекловате?

Утепление стен каркасного дома землей и придание им свойства аккумуляции тепла – это фантазии или практичное решение?

Не утепляйте газоблочные стены минватой или ЭППС, а утепляйте их только пеноблоками. Получится и дешевле, и долговечней

Утепляем крышу частного дома просто и без затей, как это делают на Аляске, и не паримся, как это делают у нас