Найти тему
Строим дом за городом

Никогда не утепляйте мансарду изнутри минеральной ватой, если не хотите сойти с ума. Пенополистирол вам на здоровье

Если вы собрались утеплять свою мансарду минеральной ватой, то приготовьтесь к множественной нервотрепке с паропроницаемыми пленками, необходимыми ее провисами, вентзазорами, а также невозможностью монтажа этого материала изнутри, если сложились такие обстоятельства. Лучше всего утеплять крышу пенополистиролом, который никогда таких забот и проблем не принесет, если, конечно, ваша кровля не дырявая.

Кровельные работы
Кровельные работы

Я уже много писал о том, как лучше всего утеплять крышу частного дома. Но то были всего лишь рекомендации, к которым многие мои читатели не прислушались.

А совершенно зря.

В общем, я сегодня хочу повторить одну тему, которую я уже когда-то озвучивал, но вот сейчас настал момент, когда на ней надо поставить огромную жирную точку.

Начну с маленького предисловия.

Третьего дня я прочитал чей-то научно строительный труд, который научным можно назвать с огромным трудом. В нем описана одна проблема - описана правильно и достаточно профессионально. Но вот решение этой проблемы меня убило наповал. Я целых два дня сидел немой как рыба, и только сегодня решил на это совершенно не профессиональное решение ответить.

Короче, проблема была такая. Один начинающий загородный домовладелец монтировал крышу своего дома собственными руками, и столкнулся с проблемой плохой погоды. Вместо того чтобы сначала утеплить крышу, а только после этого настелить кровельное покрытие, ему пришлось поменять очередность работ – сначала сделать кровлю, а потом уже запихивать утеплитель под эту кровлю изнутри.

Утепление мансарды изнутри
Утепление мансарды изнутри

В принципе, годное решение, если бы не одно «но». Современные технологии так усложнились, что никакой тазик на голову не налезет. В схеме утепления мансардных крыш не так давно появился такой элемент, как пароизоляционная мембрана, которая выпускает пар изнутри утеплителя, но не пропускает конденсатную воду в утеплитель снаружи, из-под кровельного покрытия. Мало просто налепить мембрану на слой утеплителя, надо еще, чтобы между ней и утеплителем был зазор. Но самое главное, чтобы мембрана еще и провисала, а это вам не хухры-мухры. Без провиса мембраны крыша быстро испортится.

Ну, кто знает, тот понимает. Провис нужен для того, чтобы вода, скапливающаяся на мембране, не скатывалась к карманам контробрешетки и не скапливалась там. В противном случае будет ржаветь крепеж и гнить брусок контробрешетки. А кроме того через отверстия крепежа вода снова попадает в утеплитель, так что получается просто какой-то филькин труд.

В общем, здорово придумано – как на космической ракете. Чуть ошибся - и получишь метеоритом по кумполу. Поэтому ошибаться тут нельзя никак, иначе будешь жить не в доме, а в какой-то трагедии.

Прогибы мембраны и вентзазоры
Прогибы мембраны и вентзазоры

Но это только цветочки, а ягодки – на торте. Многие начинающие домовладельцы не успевают сделать крышу до наступления непогоды, поэтому предпочитают закладывать утеплитель изнутри, уже под настеленную кровлю. Но при этом они вообще ничего не знают про необходимость провисания мембраны, поэтому запихивают утеплитель по самые гланды, прижимая его к мембране так, что не остается вообще никаких зазоров, а тем более какого-то провисания.

Как и ожидается – вся вода с мембраны скатывается к элементам контробрешетки, и все начинает ржаветь и гнить, а потом приходит удивление – кто виноват и что делать?

Но даже если и знать об этом нюансе космического значения, то правильно его реализовать при внутреннем утеплении все равно не получится. Если пихать утеплитель изнутри, то контролировать зазор и провис мембраны не будет возможно, как ни старайся. Ну, вот как ты его проконтролируешь, если его не только увидеть нельзя, но и пощупать. Именно поэтому опытные строители никогда не занимаются утеплением изнутри, хотя им вроде бы побоку, что случится с крышей клиента после того, как они перестанут нести за нее прямую ответственность.

Разрушение диффузионной плёнки через 5 лет
Разрушение диффузионной плёнки через 5 лет

Но, как видно, кровельщики все же осознают и свою непрямую ответственность, раз не хотят заниматься внутренним утеплением. Если кто-то из их конкурентов узнает, что они допустили отсутствие зазора и провиса, и разнесут об этом на всю округу, то это будет значить для них конец карьеры. Такие вещи допустимо не знать только самостройщикам, с которых как с гуся вода, но никак не опытным строителям.

Поэтому никакой нормальный кровельщик не станет менять процесс утепления кровли в зависимости от погоды или непогоды. Закладка утеплителя производится только в солнечный день, а если намечается пасмурная пора – то надо или отдыхать, или вотку пить, третьего варианта не дано.

Но вот тут самостройщикам, которые все же в курсе необходимости провисания мембраны, предлагается вариант и под непогоду. Если уж так приспичило сначала кровлю настелить, а потом под нее утеплитель позапихивать, то есть прекрасный выход – купить самые плотные минераловатные плиты, которые просто так не выгибаются. Причем плиты надо брать потолще, чтобы в процессе утепления можно было сделать их подрезку, позволяющую плите заходить между стропилами заподлицо, без всяких выгибаний.

Каково, а? Вот это просто гениальное решение, но не думаю, что такие манипуляции с подрезкой сможет выполнить даже опытный специалист. Все же космические технологии не всем по зубам, и на старуху бывает проруха, особенно если все работы выполняются в авральном режиме.

Но, как я уже сказал выше, ни один нормальный кровельщик на такое никогда пойтить не сможет. Я не знаю таких уважающих себя специалистов, которых можно было бы уговорить отступить от схемы, даже если непогода ударила надолго – до самой зимы. Кроме того, кровельщик не обязан возиться с утеплением, потому что это разные профессиональные процессы. Так что в любом случае заниматься подрезкой минеральной ваты придется исключительно домовладельцу.

И результаты этой работы очевидны, так что повторяться не буду.

Утепление крыши пенополистиролом
Утепление крыши пенополистиролом

И вот, заканчиваем предисловие, и плавно переходим к послесловию.

Все прекрасно знают, что в загородном домостроении есть решения сложные, а есть решения простые. Пока в нашем многострадальном Отечестве не существовало строительной индустрии коммерческого предназначения, в строительстве частных домов использовались только простые решения – самые эффективные.

Но как только треть века назад в страну хлынула вся западная строительная мода – то применять простые решения стало делом дурного вкуса. Тут-то и появились всякие новые технологии в виде пароизоляционных пленок со всеми ихними зазорами и провисаниями. И основой для всей этой гидроизоляционной науки стала минеральная вата, которая без пленок, зазоров и провисаний существовать просто не может.

Для отечественных строителей наступили золотые времена – если раньше им платили за то, чтобы они затащили на крышу шифер и прибили его гвоздями к стропилам, то сегодня они получают и за монтаж пленок, и за правильное устройство всяких зазоров и прогибов, а это совершенно другие деньги.

Но я бы не сказал, что от этого выиграли домовладельцы, потому что, гарантийный срок службы любой пароизоляции очень низкий. Производители дают гарантию на свой продукт 20-30 лет, но это гарантии не письменные, а устные, на деле же такие пленки надо менять уже лет через пять. А это значит, что придется менять всю крышу вместе с утеплителем, который при малейшем повреждении пароизоляции начинает преть гораздо быстрее, чем обнаружится вся проблема с протечками.

А это уже совершенно другие расходы.

Утепление мансарды пенополистиролом
Утепление мансарды пенополистиролом

Ну ладно, не буду крошыть бетон на наши пароизоляционные пленки, замечу только, что и без этих пленок с их прогибами можно обойтись точно также, как частные застройщики обходились и до их появления. Правда, без еще одного инновационного стройматериала тут не обойтись, но это один из немногих утеплителей фабричного производства, который при применении в некоторых особо типичных для частного домостроения условиях не вызывает никаких нареканий.

Это – пенополистирол.

То есть, достаточно заменить минеральную вату на пенополистирол, и не потребуются никакие пленки с их невысоким эксплуатационным сроком, и не нужны будут никакие вентзазоры с подрезками утеплителя, и вообще исчезнут все проблемы, связанные с гнилью и ржавчиной.

Из пенополистирола вода не мечется, как из минеральной ваты, а никакой конденсат его не берет. Им можно утеплять крышу изнутри, не заботясь ни о каких вентзазорах, и для этого не придется нанимать каких-то специалистов. Главное, чтобы через дыры в крыше на пенополистирол не светило солнце, разрушающее любые полимеры, и если это условие соблюсти, то утепление мансарды займет рекордно короткий срок, причем без всякого напряжения извилины.

Нормальные люди утепляют свои дома пенополистиролом и не боятся никакой пожарной опасности
Нормальные люди утепляют свои дома пенополистиролом и не боятся никакой пожарной опасности

Вот видите, сколько сразу гешефтов приносит смена типа утеплителя? Кроме всего прочего, пенополистирол еще дешевле, чем даже самая дешевая минеральная вата, а если сравнить эксплуатационную долговечность обоих материалов, то остается только удивляться, почему начинающие домостроители выбирают минеральную вату, а не полимер?

Странно это всё, но я ничему уже не удивляюсь. Слишком преждевременно это называть массовым психозом на почве пожарной опасности пенополистирола, но, слава Богу, не все у нас болеют этим заморским недугом. Есть еще люди в русских селеньях, которые понимают, что дом из профилированного бруса сгорает быстрее, чем строение, утепленное пенополистиролом.

Но если называть вымышленную пожароопасность этого теплоизоляционного материала его недостатком, то недостаток этот единственный. А если недостатком его не считать, то я все равно не удивлюсь, почему многие домостроители неизменно выбирают для утепления самый худший вариант.

Массовый психоз – дело тонкое, а в отечественном загородном домостроении – пока что неизлечимое.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО УТЕПЛЕНИЕ:

Как избавиться от проблем с утечками тепла в загородном доме зимой, позаботившись об этом один раз и навсегда

Почему газоблочные стены вообще нельзя утеплять минеральной ватой и полистиролом, а лучше всего применить обычные опилки

Решение проблемы утечки тепла через окна в частных домах – «чисто английский вариант», причем далеко не новый

Почему вы не используете для утепления своего загородного дома дешевые опилки, отдавая предпочтение дорогой стекловате?