Я в двух словах расскажу, как делают утепленную крышу на Аляске буквально за один день и с минимумом средств. Правда, на Аляске даже минимум средств – сумма огромная, но если эту технологию применять у нас, то экономия сил, времени и средств была бы просто рекордная.
Как-то я посмотрел фильм про строительство частных домов на Аляске, но не в самих городах, а в заповедных зонах, то есть это были дома для туристов только на летний период. Характерно, что все эти дома строились из бревна или бруса, а крыши не утеплялись.
Ну и правильно – зачем утеплять дом, если люди в нем будут находиться только летом, а на зиму такие дома обычно заселяются мышами и тараканами?
Однако углядел я там в очередной серии один дом, который предназначался для круглогодичной эксплуатации, и был он не деревянным, а каркасным. Естественно, стены этого дома утеплялись, но не минеральной ватой, а пенополистиролом. Принципиально ничего странного в этом нет, потому что в сыром климате Аляски минеральная вата портится очень быстро, а проблемы с гидроизоляцией стен даже в высокотехнологичных США не меньшие, чем в нашем Отечестве.
А вот пенополистирол не мокнет, мало того, он даже гидроизолирует утепляемую площадь, а так как он еще и дешевле минеральной ваты, включая и транспортировку, то этот утеплитель как раз для американцев. Вот американцы на Аляске и утеплили свой дом пенолполистиролом, включая и крышу.
Я уже писал о кровлях, монтируемых из сэндвич-панелей с пенополистиролом внутри. Вот точно таким же способом утепляют крыши и американцы на Аляске, только они не привозят на стройплощадку сами сэндвич-панели, а делают их на месте. Вернее, они делают не сэндвич-панели, а превращают в одну большую сэндвич-панель всю крышу, и не парятся по пустякам.
Ну, все знают, что Америка – родина слонов, и такую сэндвич-крышу можно увидеть только в Америке.
А почему не у нас тоже?
Ладно, продолжаю повествование дальше. Монтаж американской сэндвич-крыши производится так. Сначала на стропильную обрешетку укладывается ОСП, на ОСП – плиты пенополистирола в два ряда со сдвигом, и всё это укрывается опять-таки ОСП. Кровельное покрытие было из какого-то металла, но не это главное, а то, что при монтаже подкровельного пирога кровельщики обошлись без всяких пленок и прочих прибамбасов, которыми так любят устилать крыши наши современные строители.
И вот я подумал – если на Аляске так просто практически за один день сделать простую крышу с применением самых дешевых стройматериалов, то почему у нас все время выдумывают какие-то сложности? Спрашивается – зачем нужна пленочная гидроизоляция снаружи, и пароизоляция снутри? Зачем нужна контробрешетка, когда обрешетку для кровельного покрытия можно крепить прямо на ОСП? И зачем такая огромная куча разных телодвижений, за которые платится такая же огромная куча денег?
Короче, скорее всего дело тут вот в чем. Ясно, что в континентальной части США тамошние строители будущим домовладельцам навязывают массу совершенно ненужных кровельных гаджетов, ну, точно так же, как и у нас. Цель – заработать больше денежек, ведь если чел заказал себе построить дом, то, значит, денежек у него хватает. А кровельщики – что в Америке, что у нас – люди бедные, и им надо семьи кормить. Вот и придумывают они всякую фигеню, которая в глазах профана выглядит логично и значительно, а на самом деле она нафех на крыше не нужна.
А вот Аляска – совсем другое дело. На Аляске нету всяких строительных магазинов и фабрик стройматериалов, все материалы надо везти в ту глухомань за большие денежки из самой Тмутаракани, часто – тащить на вертолете через дебри и болота. А вертолет сами знаете, сколько стоит арендовать – очень много, тем более в Америке, а еще пуще – на Аляске.
Вот и придумали местные строители простую кровельную технологию, чтобы не тащить с собой на стройплощадку где-то на туманном Клондайке всякие пленки и лишнее дерево, и чтобы забацать крышу за один день, а не за месяц, как у нас привыкли. На Аляске даже в летнюю жару дожди льют бесперебойно, причем совершенно бессистемно, поэтому там за час надо успеть сделать столько, сколько у нас и за год не сделаешь.
Вот поэтому и не везут на Аляску всякие пленки и прочее фуффело, которое стоит бешеных денег и растягивает время монтажа.
Ну и правда – раскидать ОСП по крыше и приколотить его к стропилам можно в секунду, пеноплекс разметать по крыше – две секунды, и три секунды – закрыть его от ультрафиолетового солнца Аляски.
Вот вам и крыша на века, и не погниёт она лет сто, а то и сто два года, может даже и сто три. Американская ОСП – очень суровая, ее даже крысы не жрут, а не то что какая-то там гниль. На нее ведрами воду из болота лей круглый год – не зацветёт ни за что.
А теперь сравните, во что эта кровля у нас обходится, сколько сил забирает и времени. Только не надо рассказывать, что наши кровельщики шустрее работают, чем лесорубы с Аляски. Не поверю, потому что я причину скоростного строительства северных американских бунгалов изложил выше. Американским строителям даже час простоя – это глубокая дыра в кармане. Именно поэтому в непогоду, когда этот простой образовывается, им официально разрешено ловить в местных реках красную рыбу чуть ли не целыми сетями, чтобы залатать дыру у себя в кармане.
Наши же кровельщики в непогоду привыкли водку пьянствовать и безобразие нарушать, причем за счет клиента, поэтому у нас за день никакую крышу не поставить – не видел я в нашем Отечестве таких рекордов. А если кто-то и ставит кровли за день, то такая кровля протечет еще до того, как под ней поселится радостный ее обладатель.
Короче, если этот мой научно-строительный труд читают настоящие кровельщики, то пусть они мне объяснят – можно ли у нас построить такую крышу, как строят себе американцы на Аляске, и за сколько минут они смогут с этой работой управиться с качеством тоже как на Аляске?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КРЫШИ:
Строим крышу своего загородного дома из рулонного бетона и не слушаем никаких злопыхателей
Дом-крыша. Как избавиться внутри него от наклонных стен и как расставить нормальную мебель