На границе Московской и Тульской областей, в окрестностях города Серпухова и среди заливных окских лугов, находится деревня с необычным названием Подмоклово.
По легенде, как раз из-за того, что весной река Ока разливалась и затапливала округу, это название и возникло: Подмоклово промокало или подмокало во время половодья.
ЗАЧЕМ СЮДА ЕХАТЬ?
В прошлом в Подмоклово располагалась роскошная усадьба с главным домом, флигелями, прудами и парком. Сегодня от былого величия сохранились лишь руины одного из флигелей, остатки парка и собственно то, ради чего в Подмоклово едут туристы - интереснейшая по архитектуре церковь Рождества Богородицы.
Церковь выстроена в непривычном для православного канона стиле и больше напоминает итальянские виллы, чем храм.
Настоящее украшение Подмосковья!
Как-то у меня уже выходила статья про этот чудесный памятник 18 века - в 2021 году я впервые побывал в Подмоклово, но тогда не смог попасть внутрь, поскольку церковь была закрыта. Теперь, во второй приезд, удалось полюбоваться и интерьером.
Я не буду полностью повторять всего того, что уже ранее писал про Подмоклово, ограничусь лишь некоторыми фактами и добавлю несколько интересных моментов, о которых в первой статье не упоминал. Они того стоят:)
Статью же 2021 года можно прочитать по этой ссылке (её же приведу второй раз в конце нынешней статьи, чтобы читатель сейчас не отвлекался):
ТУТ МОГЛА ПРОЙТИ ЦАРСКАЯ СВАДЬБА.
Итак, Подмоклово. Эти места помнят среди своих владельцев в прошлом ряд знатных фамилий. При первых Романовых тут хозяйничали Голицыны, потом Подмоклово перешло к не менее знатному роду Долгоруковых. Дальше - Фаддей Петрович Тютчев, родственник поэта. Ещё были Александр Михайлович Васильчиков, один из богатейших помещиков Тульской губернии в 19 веке и выпускник Лицея в Царском селе, и фабриканты Рябовы.
Мы же с вами из владельцев остановимся на князе Григории Долгорукове, государственном деятеле времён Петра I и заказчике храма.
И тут же вспоминается одна из местных легенд, о которой я упоминал в первой статье. Дело в том, что двоюродная сестра Григория, Екатерина, могла стать российской императрицей, выйдя замуж за юного императора Петра II. По крайней мере этого очень хотели Долгоруковы и даже переиграли в этом деле такую "глыбу", как Александра Даниловича Меншикова. "Правая рука" Петра I активно препятствовал Долгоруковым, поскольку в роли императрицы и супруги Петра II хотел видеть свою дочь.
Так вот, по легенде, именно в этой церкви должно было состояться венчание Петра II с Екатериной Долгоруковой. Однако 15-летний государь заболел оспой и умер. Свадьба не состоялась.
ПОЧЕМУ ПОСТРОЕНА В ТАКОМ СТИЛЕ?
Князь Григорий Долгоруков во время своей государственной службы бывал в других станах.
Какое-то время он жил в Италии и скорее всего местная архитектура ему очень понравилась. Поэтому что-то подобное он захотел возвести и у себя в Подмоклово.
ЦЕРКОВЬ С КАРТИНЫ РАФАЭЛЯ.
Храм начали строить в 1714 году. Что касается автора проекта, то ряд исследователей говорит о шведском пленном Лоренце фон Фикине. Другие специалисты утверждают, что это был архитектор Карло Фонтано. Возводили же постройку на месте московские каменщики под руководством иностранца Андрея Шульца.
К 1723 году храм был уже почти полностью выстроен, но князь Долгоруков умер, так и не увидев своё детище готовым.
Говоря о прототипах храма, можно вспомнить капеллу-ротонду Темпьетто архитектора Донато Браманте в Риме (1502 года).
Однако если посмотреть на картину знаменитого Рафаэля "Обручение Марии", то храм на ней напомнит вам о Подмоклово.
И купольная ротонда, и арочная галерея... Не пленился ли этой картиной в Италии князь Долгоруков?
16 СКУЛЬПТУР ХРАМА.
12 апостолов и 4 евангелиста не только украшают храм, но и словно бы охраняют его. Творения русских мастеров под руководством Ивана Зимина выстроились по окружности над арочной галереей.
По левую руку от входа в храм находятся статуи апостолов Павла, Иоанна и Симона. Дальше можно разобраться, используя такую схему:
Скульптуры чудесным образом не погибли после закрытия храма в 1930-е годы. Однако 5 из 16 статуй всё же сбросили со своих мест вандалы в 1980-х годах.
Сегодня на храме стоят их точные копии, а оригиналы, частично отреставрированные, находятся внутри церкви. Остальные скульптуры и внешние детали церкви были также отреставрированы.
Говоря про скульптуры, вспоминается такой любопытный факт.
АПОСТОЛ ИОАНН С ЛИКОМ ПЕТРА I.
Если зайти в храм и рассмотреть находящие там скульптуры, то один из увековеченных напомнит вам Петра I. И это не случайно.
Дело в том, что во время постройки храма в петровское время князь Долгоруков видимо решил как-то подыграть своему венценосному начальнику и запечатлеть его на возводимой церкви. Как же это сделать? Конечно же "подарить" какой-нибудь статуе черты лица Петра I.
В идеале - нужно запечатлеть царя в роли апостола Петра, что логично. Но вот незадача - апостол Пётр изображается с бородой. Его же царственный тёзка, как известно, бород на дух не переносил. Как быть?
Решить задачу помог облик апостола Иоанна Богослова - самого юного среди апостолов. Из-за возраста бороды он мог ещё не носить. Изображения Иоанна без бороды встречаются как на Западе, так и в православии. Поэтому в Подмоклово и решили придать черты лица Петра I именно скульптуре апостола Иоанна.
Скульптура апостола Иоанна на храме.
"ЛЕРМОНТОВ В АДУ".
В это трудно сейчас поверить, но на западной стене храма раньше была фреска "Страшный суд", запечатлевшая среди грешников в адском пламени... Михаила Лермонтова.
За что же так с поэтом? По мнению авторов и заказчиков фрески, Лермонтов обвинялся "как дуэлист в трёх тяжких грехах: убийстве, самоубийстве и неповиновении властям".
Что интересно, церковь не хотела участвовать в погребении поэта - Лермонтов как дуэлянт считался самоубийцей. Однако всё же нашёл один священник, отец Павел, который за деньги согласился отпеть Михаила Юрьевича. Разумеется, на него наябедничали, был суд.. В общем, на той же фреске в Подмоклово изобразили и отца Павла.
Появилась фреска в конце 19 века, после ремонта храма, деньги на который выделил серпуховский купец Тимофей Каштанов, уроженец Подмоклово. Расписал храм неизвестный художник.
В 1930-х годах фреску сняли со стены и после реставрации хотели отправить в антирелигиозный музей в московском Страстном монастыре. Однако Страстной монастырь разрушили и в 1955 году фреска стала экспонатом Музея истории религии и атеизма в Ленинграде (в Казанском соборе). Сегодня она хранится в фондах Государственного музея истории религии в Петербурге.
В 1910-х годах возмущённая глумлением над памятью Лермонтова общественность просила церковные власти разрешения убрать поэта с фрески, но в этом было отказано.
По другим версиям, поэт появился на подмокловской фреске из-за того, что написал злое стихотворение на одного из владельцев усадьбы или убил его на дуэли. Однако историки подтверждений таким фактам биографии Лермонтова не находят.
ПОЧЕМУ ТОГДА ПУШКИН НЕ В АДУ?
Он не был убит на дуэли наповал, как Лермонтов. А значит, как и подобает христианину, успел приготовиться к смерти.
ХРАМ СЕГОДНЯ.
Является действующим, хоть и был закрыт в 1930-е годы, сильно обветшал и использовался под различные нужды.
Оригинальные скульптуры апостолов, сбитые вандалами в 1980-х годах с церкви.
Кстати, после смерти князя Григория Долгорукова Подмоклово перешло его сыну Сергею, который ни поместьем, ни достройкой церкви не занимался. И только уже сын Сергея и внук Григория Николай Долгоруков в 1754 году достраивает и освящает храм. То есть спустя 40 лет после начала его строительства.
Внутри подмокловского храма очень приятно находиться. Тут светло, уютно и спокойно. Церковь открыта только по выходным, с 10 до 18 часов.
Моя статья 2021 года о Подмоклово:
За возможность снова побывать в Подмоклово я благодарю компанию "Русский путешественник". В составе экскурсионного тура, организованного этим турагентством, я здесь и побывал.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!