Эти опустевшие города напоминают о том, насколько хрупкими могут быть человеческие поселения в условиях природных и техногенных катастроф и экономической нестабильности.
Они также выдвигают на передний план вопросы городского планирования, экологической безопасности и общественной ответственности.
Кадыкчан
Кадыкчан, расположенный в Магаданской области РСФСР, был шахтерским поселком, основанным в 1943 году возле угольной шахты и достигшим населения в 5,700 человек к 1986 году. Этот поселок находится в 65 километрах от города Сусуман.
Упадок Кадыкчана начался в 1996 году после взрыва метана на местной шахте, который привел к гибели шести горняков. После этой катастрофы шахта была закрыта, что вызвало массовый исход населения. Экономические трудности 1990-х годов и спад в угольной промышленности региона ускорили процесс депопуляции.
К 2003 году было решено официально ликвидировать поселок. К 2010 году в Кадыкчане проживало менее 200 человек, а к 2012 году он полностью опустел, утратив всё своё население с 1996 года.
Сейчас Кадыкчан является типичным примером города-призрака. Заброшенные многоквартирные дома, учебные заведения и детские сады постепенно разрушаются под воздействием сурового климата Колымы, где зимой температура может достигать -60°C.
Нефтегорск
Нефтегорск, расположенный в Сахалинской области, был поселком городского типа, уничтоженным землетрясением в 1995 году. Основанный в 1964 году как место проживания работников нефтяной отрасли, к моменту катастрофы население Нефтегорска достигло примерно 3 200 человек.
В ночь на 28 мая 1995 года поселок подвергся сильному землетрясению с магнитудой 7,6 по шкале Рихтера, которое за 17 секунд почти полностью уничтожило его. Из 17 пятиэтажных панельных зданий 14 были полностью разрушены, а три — частично.
В результате этой катастрофы погибло около двух третей населения поселка, всего 2040 человек, что делает это землетрясение самым смертоносным в истории России XX века с точки зрения количества жертв на один населенный пункт.
После трагедии было решено не восстанавливать Нефтегорск. Выжившие жители были переселены в другие районы Сахалинской области. На месте разрушенного поселка был создан мемориальный комплекс в память о погибших.
Согласно данным МЧС России, общий экономический ущерб от землетрясения в Нефтегорске составил около 300 миллионов долларов США по ценам 1995 года.
Курша-2
Курша-2, находившийся в Рязанской области, был лесным поселком, основанным в начале 1930-х годов для лесозаготовок. К лету 1936 года его население составляло примерно 1 200 человек.
3 августа 1936 года вблизи поселка разгорелся масштабный лесной пожар, который, усугубляемый аномальной жарой и сильным ветром, быстро распространялся. Эвакуация жителей на узкоколейной железной дороге закончилась катастрофой, когда поезд загорелся.
Пожар унес жизни от 313 до 1200 человек, точное число погибших остается неизвестным из-за полного сгорания многих тел. Поселок был полностью разрушен и не восстанавливался.
Трагедия в Курше-2 долгое время оставалась недокументированной в официальных источниках и получила общественное признание лишь в 1990-х годах. В 2016 году на месте, где когда-то находился поселок, был установлен памятник.
Согласно МЧС России, Куршинский пожар 1936 года входит в число самых разрушительных и смертоносных лесных пожаров XX века в истории России.
Молога
Молога, древний город в Ярославской области, оказался под водами Рыбинского водохранилища. Упоминания о городе встречаются начиная с XII века, и к началу XX века Молога была развитым уездным центром с населением около 7 000 человек.
В 1935 году, в связи со строительством Рыбинской ГЭС, было принято решение о затоплении Мологи. Жители города и окрестных населённых пунктов, всего около 130 000 человек, были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие места в период с 1937 по 1941 год.
Заполнение Рыбинского водохранилища началось в апреле 1941 года, в результате чего Молога и окружающие её 700 сёл и деревень, 140 церквей, монастырь и более 300 кладбищ оказались под водой. Затопленная площадь составила около 4 550 км², что делает это водохранилище одним из крупнейших рукотворных водоёмов в мире по площади затопления.
Сейчас, в годы, когда уровень воды в водохранилище значительно понижается, на поверхность возвышаются остатки затопленной Мологи. Эти редкие события привлекают внимание туристов и исследователей, желающих увидеть следы исторического города.
История какого города-призрака показалась вам наиболее драматичной?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: