"Суставы подобны дверным петлям, и без движения они ржавеют» (© Хуа То, знаменитый медик Древнего Китая).
Как устроены суставы и почему им нужно движение, чтобы чувствовать себя хорошо?
Здесь будет много текста, располагайтесь поудобнее.
В теле человека +/- 206 костей. Все они объединяются в единый скелет благодаря суставам. Их у нас более 180.
Сустав - это место встречи двух или более костей, их подвижное соединение. Оно окружено связками, чтобы кости не распадались (если, например, эти связки будут растянуты и разболтаны, суставу грозит вывих).
Концы костей (суставные поверхности) покрыты хрящами. Они гладкие и упругие, обеспечивают скольжение костей и снижают трение при движении. А еще хрящи имеют такую форму, чтобы кости идеально подходили друг другу – это называется конгруэнтность суставов.
Весь сустав находится в капсуле - суставной сумке, защищающей его от повреждений и содержащей синовиальную жидкость. Она выделяется внутренним слоем сумки и смазывает сустав, предотвращая трение между хрящами и их изнашивание.
Хрящи не имеют своих кровеносных сосудов, поэтом питаются исключительно за счет синовиальной жидкости. А вырабатывается она, когда суставная сумка растягивается, то есть во время движения! Поэтому так важно двигаться: чтобы суставы сами себя смазывали. Так они дольше остаются здоровыми.
Недостаток синовиальной жидкости ухудшает скольжение хрящей и вызывает «поскрипывание» сустава. А нарушения в процессе выработки или в составе синовиальной жидкости часто сопровождаются различными поражениями суставов, например, остеоартрозом.
Артроз
– это деструктивно-дистрофическое заболевание суставов, возникающее из-за поражения хрящевых тканей суставных поверхностей.
Если упростить – это постепенное разрушение хряща, ведущее к костным разрастаниям суставных поверхностей костей. Результат – боль в суставе при движении, нарушение движения вплоть до полного его исчезновения.
Основная причина – нарушение обменных процессов в суставе:
👉 нарушается баланс синтеза и разрушения хрящевых клеток: новые хрящевые клетки синтезируются меньше, а разрушаются они чуть больше => хрящ быстрее разрушается и истончается, особенно критично это в местах повышенной нагрузки.
👉 нарушается синтез и обновление суставной жидкости (синовиальной) => изменяется ее вязкость, плотность, минеральный состав и количество.
Нарушение обменных процессов в суставе возможно при нескольких условиях:
– недостаток необходимых для синтеза веществ и микроэлементов;
– плохое выведение из сустава продуктов жизнедеятельности;
– перегрузка некоторых участков сустава;
– травма с нарушением биомеханики и подвижности сустава;
– воспалительные заболевания с поражением хрящей;
– аутоиммунные процессы с органом-мишенью – хрящевой тканью.
Заболевание встречается часто, и в нем выделяют 4 степени развития
🔹 При 1 степени симптомов может не быть, но процессы разрушения уже запущены.
Все начинается с изменения состава синовиальной жидкости =>
Плохое обеспечение питанием + избыточная нагрузка = хрящ размягчается, слоится, появляются микротрещины, поверхность хряща становится неровной и шероховатой.
Постепенно хрящ пересыхает, теряет эластичность и свои амортизационные свойства.
На этой стадии может быть стартовая боль (при начале движения после долго покоя, быстро проходит) и тугоподвижность, а также боль при продолжительной и интенсивной нагрузке.
❗️Если при начальной стадии есть сильные боли, это скорее всего проявление другого заболевания! И с этим обязательно к врачу!
🔹 2 степень артроза характеризуется продолжением разрушения хрящевой ткани с развитием выраженного остеосклероза и появлением множественных остеофитов. Остеосклероз – это уплотнение кости. Остеофиты – это костные наросты на поверхности суставов, за счет низ организм пытается компенсировать и перераспределить возросшую на сустав нагрузку. При второй стадии на рентгене будет отчетливо видно неравномерное сужение суставной щели. Наибольшее сужение щели будет в местах повышенной нагрузки на сустав. Сам хрящ становится неровным.
Болевой синдром будет более интенсивный и продолжительный, может проявляться даже в состоянии покоя, в процесс вовлечены уже сосудистые и нервные структуры. Нарастает утренняя скованность и тугоподвижность сустава. Может быть общее ограничение объема движений пораженного сустава. Хруст, треск, щелчки в суставе при движениях, сопровождаются неприятными болезненными ощущениями.
🔹 При 3 степени артроза суставной хрящ практически полностью разрушается. Прогрессирует остеосклероз (уплотнение костной ткани), значительно разрастаются остеофиты, они приобретают вид наростов на кости, перерождается синовиальная оболочка сустава. В результате сниженного поступления важных питательных веществ к мышцам вокруг сустава начинается их дистрофия. Суммарно все эти изменения сустава становятся заметны даже невооруженным глазом.
Могут быть сильные и постоянные боли вне зависимости от нагрузки, которые не снимаются обезболивающими. Будет значительное ограничение подвижности в пораженном суставе.
Очень вероятен синовит со скоплением жидкости в полости сустава и сумках + в окружающих тканях (синовит – воспаление синовиальной оболочки сустава, той самой, которая вырабатывает смазку для сустава). Заметная деформация сустава и окружающих мягких тканей.
🔹 4 степень артроза – это по сути анкилоз – сращение суставных поверхностей сустава. Сустав деформирован настолько, что не может нормально функционировать и почти обездвижен.
Будет полное отсутствие движения в суставе, и как следствие – уменьшение болевого синдрома. Окружающие мышцы атрофируются, из-за этого конечность теряет свой объем.
Как может проявить себя артроз на начальных этапах?
- болью после длительного состояния покоя и тугоподвижность, но они быстро проходят после начала движения
- болью при продолжительной и интенсивной нагрузке.
Если такое обнаружилось, стоит идти к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением! После этого уже можно к специалисту АФК/ЛФК или йогатерапевту.
Группы риска:
– люди с избыточной массой тела или ожирением;
– с наследственной предрасположенностью или наследственными заболеваниями;
– беременные и кормящие мамы;
– спортсмены и люди физического труда;
– работающие на профессионально вредных производствах;
– страдающие заболеваниями ЖКТ и различными нарушениями процессов обмена веществ;
– люди пожилого возраста.
Решение проблемы будет комплексным:
1. Лечение, назначенное врачом (в т.ч. оптимизация питания). Пожалуйста, не игнорируйте врачей! Не ищите в интернете волшебные таблетки! Вовремя принятые меры и своевременное медицинское вмешательство может сохранить вам здоровье суставов!
2. Подобранные специально под вас упражнения. В целом это будут упражнения из суставной гимнастики, поначалу без сильной нагрузки, но с дальнейшим прогрессом (в зависимости от индивидуальных особенностей и изначальных данных). И конечно же с ориентацией на то, какие суставы и насколько поражены.
3. Коррекция бытовой нагрузки в целом, коррекция двигательных привычек.