Этим летом на северо-западном побережье Неополитанского залива подводные археологи обнаружили затопленную римскую виллу, мраморный пол которой был выложен очень сложной и красивой мозаикой.
Вилла была найдена во время сканирования морского дна. Когда-то она была частью древнего города Байи, популярного приморского курорта для римских элит. Он просуществовал, примерно, 600 лет, с 100 года до н.э. по 500 год н.э. Римский философ Сенека Младший в 1 веке называл Байи "прибежищем распутства и порока". Богатые римляне повсеместно строили свои виллы на побережье, даже не смотря на повышенную сейсмическую активность региона. Именно она и стала причиной того, что "город грехов" ушёл на дно.
Побережье Байи расположено внутри кальдеры гигантского супервулкана Кампи Флегрей и подвержено явлению брадисейсма, цикличному опусканию и подъёму поверхности. Обычно цикл занимает тысячелетия, но на каком-то этапе может ускориться. С 1 по 3 век цикл опускания был сравнительно плавным. Об этом говорят исследования подводных археологов, которые обнаруживают в некоторых строения признаки поднятия пола. Спасаясь от медленного подъёма воды люди поднимали полы в своих домах и на какое-то время это помогало, пока, примерно, в период с 6 по 8 век уровень поднимался быстрее и город ушёл на дно.
Когда археологи обнаружили виллу на локаторах, за дело взялись водолазы. Они погрузились на дно и в результате расчистки донных отложений обнаружили великолепную мозаику из разноцветного мрамора. Она была выполнена не просто из ровных кусочков, а напротив, из разноформатных неровных кусков в технике opus sectile, намного более дорого, чем обычная мозаика. Специалистам понадобилось немало времени, чтобы отреставрировать обнаруженные фрагменты. Они оценили общую площадь мраморного пола, примерно, в 185 кв/м. Сейчас же отреставрирован совсем небольшой фрагмент.
Техника opus sectile, действительно очень сложная, ведь мастерам приходилось работать с неровными кусками мрамора, подгоняя их таким образом, чтобы получались очень чёткие геометрические узоры. Подводным археологам приходится в несколько раз сложнее, чем древним мастерам, ведь восстанавливать всегда сложнее, чем делать заново. К тому же всё это под водой с ограниченным по времени запасом кислорода.
Больше интересных находок у меня в телеграмме. Подписывайтесь.