Вы знали, что Черчилль тратил целый час, чтобы отрепетировать выступление длиной всего в одну минуту? А если вы видели фильм «Король говорит», то помните, сколько сил и нервных клеток тратил Георг VI для подготовки своих речей.
С вами Тимур Рагга, тренер по публичным выступлениям. Я не понаслышке знаю про ужас, который охватывает человека перед выходом к публике, – сам рос застенчивым и закомплексованным ребенком. Но желание выступать было сильнее, поэтому я научился справляться со своим страхом. Читайте статью до конца, чтобы и вы знали все приемы, которые помогут побороть свои комплексы и найти решение для этой проблемы.
Почему мы так боимся выступать
Здесь каждый из нас легко вспомнит примеры из собственной жизни:
- воспитательница в саду отругала за неумело прочитанный на утреннике стишок, – неудачный опыт в прошлом;
- одноклассники высмеивали во время вашего ответа у доски, – болезненные воспоминания о выступлениях;
- вы всегда знали, что умеют выступать только избранные, – низкая самооценка и навешанные в детстве комплексы.
Побороть страх перед выходом к аудитории с таким «багажом» очень сложно. Психика старается нас защитить: она помнит прошлые неудачи и связанные с ними переживания, и старается не допустить нас до сцены. Это ее проверенный способ уберечь нас от нового мучительного опыта и его последствий.
5 пунктов, которые снизят панику перед выходом к аудитории
«Подготовка» - волшебное слово, которое вас спасет. Итак, как же правильно готовиться к выступлению?
- Сбрасываем лишнее напряжение. Наше тело – активный участник любых процессов. Позаботьтесь о том, чтобы помочь ему избавиться от избытка адреналина: пробежка, посещение бассейна или легкая тренировка точно не помешают.
- Дышим. Да-да, когда мы паникуем, то буквально забываем делать вдохи и выдохи, и мозг испытывает серьезную нехватку кислорода. Делаем все наоборот: глубоко вдыхаем и выдыхаем, как только начинаем чувствовать страх.
- Тренируемся заранее. Используем опыт Черчилля: чем больше повторов, тем проще вам произнести заготовленную речь.
- Помогаем себе артикуляционной гимнастикой: включаем в активную работу гортань, челюсть, губы, щеки, язык, – все, что помогает нам говорить четко и красиво.
- Настраиваемся на выступление. Вспоминаем, что у зрителей нет цели «завалить» вас. Они собрались послушать вас, узнать полезную информацию. Ошибки случаются у 100% спикеров, и не стоит их бояться. А если все пройдет удачно, - вас ждет незабываемый опыт!
И обязательно хвалите себя за любые достижения. Со временем ваших побед станет больше, а привычка выступать окрепнет, вытеснив страхи и волнения на задний план.
Хотите еще один многократно проверенный способ избавиться от паники и страха перед аудиторией? Тогда приглашаю вас на свое открытое занятие, которое состоится в 14 августа, в 19.00 по МСК.
На нем вы точно получите работающие рекомендации, которые помогут справиться с трудностями, мешающими выступать.
Регистрируйтесь скорее, чтобы успеть занять места в вебинарной комнате: