Как жить после инфаркта? Как жить после инфаркта, чтобы максимально защитить себя от повторного? И как жить полноценной и активной жизнью после инфаркта, максимально защитив себя от повторного?
Чувствуете разный подход в этих 3-х фразах? Конечно, по умолчанию каждый хочет третий вариант.
Давайте разбираться, как этого достичь.
Чтобы жить полноценной и активной жизнью после инфаркта, максимально защитив себя и от повторного, надо:
1. Пережить сердечно-сосудистую катастрофу благодаря оперативной и высококвалифицированной помощи врачей (кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, реаниматологов);
Здесь от вас на самом деле мало что зависит. Пожалуй, только одно: в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Потому что чем больше времени от начала инфаркта до оказания высококвалифицированной помощи – тем тяжелее инфаркт, тем больше зона омертвения сердечной мышцы, тем выше риск летального исхода и тяжелых осложнений. Звонок 03 – приезд скорой помощи – оказание ими первой медицинской помощи – транспортировка в приемный покой кардиологического центра. Далее пациента осматривают кардиолог с реаниматологом, мед сестра проводит забор крови (особенно важен анализ на тропонин – его повышение говорит об инфаркте, но надо знать, что в первые 3ч от начала инфаркта тропонин ещё не успеет отреагировать) и съем ЭКГ (ЭКГ сразу реагирует на инфаркт и имеет свои четкие признаки этого диагноза), затем больного направляют на коронарографию для диагностики проходимости сосудов и дальнейшего стентирования. Пару дней в реанимации (в зависимости от тяжести состояния) и перевод в кардиологическое отделение. Первая волна страха проходит, но непонятно как быть дальше: страшно за свою жизнь, как дальше работать (жить-то на что-то надо), прислушиваешься к каждому шороху в груди и опасаешься за повторный инфаркт.
2. Максимально восстановить утраченные функции организма, работу сердца; И ни в коем случае не соглашаться на снижение жизненной активности и заниматься активно реабилитацией.
На сегодняшний день медицина, конечно, сделала крутой прорыв возможностью эффективной помощи при инфаркте за счет стентирования инфаркт-зависимого сосуда. Раньше пациенты месяцами восстанавливались после такого страшного диагноза и успешные эпизоды были реже. Сейчас, например, когда я работала в неотложной кардиологии, мы выписывали пациентов из отделения после инфаркта на 7-10-14 день с перечнем препаратов, которые строго надо принимать. И если на этапе скорая помощь – приемный покой – коронарография – реанимация – отделение кардиологии всё работает сравнительно слаженно, то что происходит после выписки? В поликлинике по месту жительства либо вообще нет кардиолога, либо ближайшая запись через 3 месяца. А как быть до этого? Вы знаете, что риск повторного инфаркта тем выше, тем меньше срок прошел после первичного? И именно в первое время особенно страшно, особенно много вопросов (хотя не утверждаю, что на поликлиническом приеме их реально обсудить). А тут ещё меняется самочувствие: либо давление и пульс слишком снижаются на фоне выписанной терапии после больницы, либо наоборот начинает скакать давление.
И на этом этапе главное – не впасть в худшее состояние, как физически, так и морально. Здесь очень важна не только поддержка грамотного врача, но и семьи и близкого окружения. Потому что через не хочу приходится принимать новый факт – случился инфаркт и жить как раньше – уже не получится и не эффективно, потому что «как раньше» и привело к инфаркту.
3. Максимально возможно улучшить качество жизни: у каждого будет своя скорость и свой результат.
Есть малая часть пациентов после инфаркта, которые после стентирования уже на 2-3 день чувствуют себя отлично и просятся на выписку. Но это ложное прекрасное самочувствие: да, кровоток благодаря стенту восстановили, но рана на сердце ещё свежая. Считается, что нужно около месяца, чтобы на этом месте образовался рубец, поэтому в первое время себя надо беречь. Так что же делать? Соблюдать рекомендации вашего лечащего врача. Потому что при стентировании, инфаркте с низкой фракцией выброса, различных сопутствующих заболеваний - будут свои особенности и по образу жизни, и по медикаментозной поддержке. И скорость реабилитации конечно, у всех будет разная: в зависимости от тяжести инфаркта, грамотного лечения и психологического настроя самого пациента - что очень важно, но редко обсуждается.
4. Строго придерживаться рекомендаций врача и регулярно наблюдаться и обследоваться с регулярной коррекцией назначений (сообразно новому состоянию организма).
Касаемо придерживания рекомендаций - понятно. Хотя в своей практике я вижу и такое: когда пациенты получают дважды и трижды инфаркт, но не соглашаются принимать классическое лечение, делая весь акцент на народную медицину. Надо ли говорить, чем это в итоге заканчивается? Особенно популярна настойка из имбиря, лимона и мёда. Мои дорогие, если у вас случился инфаркт и тем более установлены стенты - не шутите так со здоровьем. Можете подобные народные методы использовать в дополнение к основному лечению - но ни в коем случае не взамен.
Регулярно наблюдаться - важно. Но как это сделать в условиях государственных поликлиник? Или полностью перейти на частные? И возможно ли обсудить всё, что беспокоит, за прием? Частенько вопросы появляются уже после того, как вышли из кабинета врача.
Своих пациентов по вопросам восстановления после инфаркта и стентирования я принимаю в условиях частной клиники и также разработала свою онлайн-школу «С заботой о сердце», где учу грамотной реабилитации, ещё и с личным чатом поддержки и регулярными видео-созвонами. Не утверждаю, что это выход для всех - но я вижу хорошие результаты своих клиентов.
5. Работать со всем организмом, не надо забывать о наличии у вас других органов и систем, которые влияют на функциональность сердца и сосудов.
И, пожалуй, существенный момент, который в 99% случаев игнорируется - это не учитывание общего состояния организма, взаимосвязь сердечно-сосудистой системы со всеми остальными органами и системами. Акцент на таблетки, который делается после инфаркта - колоссальный, я и не стремлюсь преуменьшать их значимость. И врачи говорят: «Обязательно принимайте таблетки, особенно кроверазжижающие». Но скажу такой грубый пример: изначально никто не пьет горсти таблеток, и тем не менее, инфаркт случается не у всех. Тогда почему вы решили, что только прием таблеток качественно защитит вас от повторного инфаркта? А что с уровнем стресса, скачками давления, воспалением сосудистой стенки, физической активностью, состоянием желудочно-кишечного тракта, вашим питанием, качеством сна, ... и т.д. Ведь именно эти пробелы в вашем образе жизни и работе организма стойко и верно вели вас к инфаркту. В своей онлайн-школе «С заботой о сердце» я работаю со всеми этими важными частями вашего здоровья. Подробнее узнать об этом - можно оставив заявку на мою бесплатную онлайн-консультацию https://nutricardio.ru/ . Потому что иначе просто невозможно говорить о качестве. Конечно, 100% гарантию защиты от инфаркта вам никто не даст, если кто-то дает - он мошенничает. Но надо делать всё возможное, чтобы предупредить повторную сердечно-сосудистую катастрофу, ведь ещё непонятно, сможет ли организм с ней справится.
Ещё часто вижу такой момент: подбор препаратов без учета личных особенностей. Например, ко мне в онлайн-школу обращался мужчина, ему диагностировали бляшки в сосудах сердца, назначили классическую двойную кроверазжижующую терапию + препарат для снижения кислотности желудка. Вроде всё логично: кроверазжижающие раздражают слизистую желудка и могут провоцировать образование эрозий и язв, поэтому такая рекомендация - своеобразная защита организма от возможных осложнений. Но на фоне терапии усилилась слабость, по анализам - множественные дефициты и активное снижение в весе. По моей рекомендации пациент сделал ряд исследований и мы обнаружили атрофический гастрит с нулевой кислотностью, а ещё сверху мужчина принимал назначенную таблетку для снижения кислотности. У него из-за нулевой кислотности в желудке еда просто не усваивалась, конечно, были проблемы по анализам, особенно - выраженный дефицит витаминов группы В, крайне высокий гомоцистеин и воспаление сосудистой стенки.
Если кратко отвечать на вопрос «как жить полноценной и активной жизнью после инфаркта, максимально защитив себя от повторного», то он будет такой: работать с образом жизни и со всем организмом (сопутствующими заболеваниями), и здесь будет у каждого свой путь восстановления: со своей скоростью, медикаментозной и нутрицевтической поддержкой и результатом. Не говорю за всех, озвучиваю свой подход. Кому близок такой метод, кто хочет глубже заглянуть в свой организм и помочь ему - записывайтесь на личную бесплатную онлайн-консультацию https://nutricardio.ru/ .
Автор статьи: врач-кардиолог, врач УЗД, клинический нутрициолог Татьяна Дворцова.
Мой ТГ-канал: https://t.me/proserdce_Dvorcova.