Национальный костюм – весьма любопытное явление, которое отражает особенности культуры и историю народа, помогает прочувствовать дух времени и узнать больше о менталитете, нравах и быте ушедшей эпохи. Shopping Live решил провести краткий экскурс по традиционной русской верхней одежде в преддверии осеннего сезона!
Какие отличительные черты имеет традиционный русский костюм
Для народного русского костюма характерна многослойность – он отличается внушительным количеством верхней одежды. Одежда делилась на распашную (которая застёгивалась с помощью пуговиц или специальных крючков) или накидную (её надевали через голову). Кроме того, среди особенностей – заимствования в покрое, декоре и других традиционных элементов у костюмов Византийской Империи и Речи Посполитой.
Региональные особенности русского костюма
Одежда учитывала климат и характер определённого региона: северяне не обходились без сарафанов, кокошников, шуб, телогреек – самых известных «модных» кодов национальной одежды. Южный регион испытывал влияние казачьей культуры: вместо сарафанов – рубахи и поневы: суконные, хлопковые, льняные или шёлковые юбки, которые девушки надевали по достижению определённого возраста – таким образом происходил обряд инициации, превращение в невесту.
Каждая область могла похвастаться собственными видами узоров, украшений и других декоративных изысков. Разной была и цветовая палитра: воронежские сёла отличались изысканными костюмами чёрного цвета, а северные и центральные губернии предпочитали яркость: цветные или позолоченные нити, контрастные синие, красные и чёрные оттенки.
Самые распространённые виды русской женской одежды
Шушун (сушун, шугай, шушпан) – название старинной русской женской одежды, которая чаще всего представляла собой тёплую кофту, для изготовления которой использовали домотканое сукно или холст, либо короткополую шубку с поясом на талии. Однако название «шушун», мигрируя по большой стране, меняло своё значение: так могли называть и платье с длинными рукавами, и рубаху! Слово «шушун» пришло к нам из финского языка в конце XVI века – сегодня его можно встретить в трудах Пушкина и Есенина.
Душегрея (телогрея, кацавейка) – лёгкая, но тёплая женская парадная одежда, короткая кофта, для пошива которой использовали бархат или парчу, а для украшения – шёлк, тесьму и жемчуг. Крестьянки надевали душегрею по праздничным дням. Особенно душегрея была распространена на Руси в XVII веке.
Епанча (япанча, япончица) — вид мужского безрукавного дорожного или парадного плаща, завезённого на Русь с Востока. Для изготовления епанчи использовали сукно и войлок, шёлк и парча, она могла пропитываться олифой на случай дождя. Епанечка – женский вариант одежды, который представлял собой короткую присборенную безрукавную шубейку.
Летник – название купеческого и боярского длинного платья с широкими колоколообразными рукавами – «накапками», которые свисали, почти касаясь пола. Летник мог иметь пристёгивающийся воротник. Воротник и рукава отделывали драгоценными камнями, жемчугом, шёлком, золотом.
Кафтан – вид распашной мужской и женской одежды с глубоким запахом. Кафтан был распространён среди всех слоев населения, но по ткани можно было определить, насколько человек зажиточный. Дорогими считались бархатные, парчовые, суконные кафтаны с богатыми мехами, украшенные драгоценными камнями и золотом на пуговицах. По оловянным пуговицам «узнавался» бедняк. В XVI-XVII вв. кафтаны делились на смирные, становые, ездовые и так далее – в зависимости от назначения.
Сегодня у русского национального костюма несколько ролей – объекта исторического наследия, сценической одежды для народных ансамблей, а также сувенира (в туристических местах). Если вы интересуетесь историей моды, а также свежими трендами, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации ❤