Многие думают, что инсульт – это приговор. Спешим развеять этот миф, ведь при соблюдении трёх важных правил можно восстановиться и снова начать жить полноценно. Теперь поговорим о них более подробно ⬇️
Правило №1 – процесс восстановления необходимо начинать сразу же после инсульта.
Работа с пациентом должна начинаться ещё в реанимации и продолжаться до выписки из клиники. Критически важными считаются первые три месяца после инсульта, когда можно восстановить до 50% нарушенных функций. Восстановление этих функций станет основой дальнейшей реабилитации.
Сначала необходимо сосредоточиться на восстановлении нормального движения. Для этого проводятся гимнастика, массаж и физиотерапия. Иногда назначается дыхательная гимнастика и упражнения на профилактику контрактур – ограничений движения в суставах.
На втором этапе проводится обязательная работа с речевыми и когнитивными нарушениями. Если не пытаться восстановить утраченные способности, есть шанс получить необратимые изменения.
Правило №2 – подходить к процессу восстановления необходимо комплексно.
Объем нарушений при инсульте может быть большим, поэтому на всех этапах восстановления с пациентом должны работать не только неврологи, но и физиотерапевты, реабилитологи, психиатры, психотерапевты (т.к. у человека может развиться депрессия из-за заболевания), врачи общего профиля и другие специалисты. Комплексный и системный подход с приёмом лекарств, выполнением упражнений и изменением образа жизни помогает лучше восстановиться.
Правило №3 – лечение должно быть непрерывным и последовательным.
К сожалению, даже временное прекращение восстановительных процедур ухудшает результаты и замедляет прогресс. Поэтому необходима непрерывная работа, ведь только она способствует максимально возможному восстановлению утраченных функций.
Не меньшую роль играет последовательность занятий. План реабилитации выстраивается от простого к сложному, с постепенным увеличением нагрузок. Например, врач сначала восстанавливает общие двигательные функции, затем мелкую моторику и навыки письма. Важно, чтобы пациент понимал последовательность действий, мог отслеживать и оценивать свой прогресс.
Поделитесь в комментариях, сталкивались ли ваши близкие с инсультом? Как они восстанавливались после него?