Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

Создан экспериментальный препарат против ВИЧ, который снижает вирусную нагрузку в 1000 раз

Для разработки лекарства эксперты из Орегонского университета здравоохранения и науки и Калифорнийского университета в Сан-Франциско использовали терапевтические интерферирующие частицы (TIP). Это небольшие, созданные в лабораторных условиях сегменты ВИЧ, которые не вызывают заболевания. Частицы размножаются так быстро, что конкурируют с вирусом и могут эффективно его подавлять.

Впервые о TIP заявил вирусолог Калифорнийского университета доктор Леор Вайнбергер в начале 2000-х годов. Он усовершенствовал концепцию с помощью лабораторных исследований и мышиных моделей.

В новом исследовании терапевтические интерферирующие частицы испытали на обезьянах. В эксперименте были задействованы десять приматов с ВИО (вирусом иммунодефицита обезьян). Шесть животных получили экспериментальный препарат за сутки до заражения ВИО, оставшиеся четыре вошли в контрольную группу.

Ученые наблюдали за всеми животными в течение 30 недель, регулярно анализируя образцы крови и тканей из лимфатических узлов, где сосредоточены резервуары вируса.

Результаты показали: вирусная нагрузка у приматов снизилась в тысячу раз. Такого эффекта удалось достичь пяти обезьянам (83%).

Согласно результатам повторных анализов, у пяти приматов, получавших лечение, наблюдались существенно более низкие уровни как ДНК, так и РНК вируса по сравнению с контрольной группой.

Эксперты планируют продолжать исследования. Следующий шаг — опробовать экспериментальный препарат на людях.

«Если TIP сможет снизить уровень вируса у людей также эффективно, как и у приматов, эта технология может открыть дверь альтернативным подходам к лечению ВИЧ. Многим людям больше не придется пожизненно принимать препараты», — сказала соавтор исследования доктор Нэнси Хейгвуд.

Наука
7 млн интересуются