Сердечно рады приветствовать вас, наши подписчики и читатели.
Как давно я не выкладывал ничего о стройке ) Последние несколько статей были посвящены отпуску в Карелии и Санкт Петербурге.
Но, сколько не отдыхай, а печка сама себя не сложит. Пора поделиться фотографиями с очередного промежуточного этапа.
Для тех, кто только что подключился к нашему повествованию, вот ссылки на прошлые статьи
Как я уже много раз говорил, строитель во мне сильнее блогера. Поэтому увлекаясь, я забываю фиксировать процесс на фото.
В итоге, вместо пошаговой инструкции получается просто несколько фотографий, чтобы оценить, насколько нам удалось продвинуться.
То что вы сейчас увидите - результат трудов пары выходных.
Левую (и правую часть печи я уже практически закончил. Слева будет мойка, а справа - плита под казан. Кладка продолжается только в центральной части, где нужно будет выложить дровяной мангал и трубу. Ну и заднюю стенку, по ширине всей конструкции.
В центральной же части я потихоньку подошел к второй арке. Она сложнее, чем первая, так как будет состоять из двух типов кирпича: внутри из шамотного, снаружи из красного.
Кирпичи я нарЕзал заранее. Во второй раз сделать это было проще, все таки опыт - великая вещь. Думается на пятой печке я бы уже все сделал быстро и уверенно, но пока кладу свою первую и собираю по ходу все шишки для новичков.
По два шамотных "полкирпича" на устье печки - это просто подставка под кружало, а не элемент конструкции. Потом все уберется. На задней стенке топки виден так называемый "зуб", выступ для усиления тяги.
Я решил использовать кружало от нижней арки. немного его доработав. Скрестив пальцы, вынимаю его из проема.
Заодно будет шанс проверить, насколько хорошо держится арка.
Доработка кружала заключалась в добавлении к нему еще одного слоя, чтобы площадь опоры стала шире, так как мне нужно будет уложить по сути две арки - обычную и шамотную.
Взял еще один лист пеноплекса, обрезал его как по шаблону и прикрутил длинными саморезами к "старому" кружалу. Впоследствии, правда, проставки пришлось убрать, с ними получается слишком широко.
Кружало установил в проем, расклинил щепочками, чтобы не шаталось и начал выкладывать сперва внутреннюю часть арки.
Доска на фото, прижатая кирпичами - упор для арки сзади, чтобы все клинышки вставали в одной плоскости. В первый раз я до такого способа не додумался и арка вышла у меня довольно "извилистой", пришлось потом подровнять лицевую поверхность болгаркой с шлифовальным кругом по камню.
В этот раз, как видите, все получается ровнее. Также я на этот раз не поленился делать подрезки каждого клина с двух сторон, а не с одной, поэтому верхняя дуга выглядит намного плавнее, без "зазубрин", которые на первой арке мне так же пришлось "болгарить".
Когда все кирпичи нарезаны заранее, кружало используется то же самое, под которое подогнаны все размеры и количество кирпичей, класть арку просто и приятно. С задним рядом покончено, приступаю к укладке ряда переднего.
И, как сами видите, практически сразу его заканчиваю. Промежуточных фото нет, и это у меня не лечится.
Вот, вид с другой стороны. И, чтобы было понятнее, насколько эта арка сложнее первой, вид сверху:
Видите, она состоит из двух арок, внутренней и наружной. Потом поверх будут укладываться кирпичи, которые тоже придется подрезАть, в общем кройки существенно больше, чем кладки.
На этом новые фото у меня закончились. Думаю, через пару выходных уже буду выходить под потолок. Придется разбирать профлист и делать проход трубы сквозь кровлю. Я теоретически знаю, как, но руками все буду мастерить впервые). Пожелайте удачи, что ли )