Сегодня знаменательный (для меня) день. Сегодня копилка осваиваемых мною ремесел пополнится таким экзотическим в наш электронно-механизированный век навыком, как кладка печей.
Работать будем не по наитию, а по проекту).
Несмотря на то, что в интернете есть масса информации по кладке печей, большинство материала, как правило, мало пригодно для практического применения.
Статьи обычно начинаются с главы "История печей". Дальше идет тонна воды на тему из чего можно строить печи, для чего нужно строить печи, потом немножко описания конкретной модели, причем фотки от одной барбекюшки, порядовка от другой, конкретики нет вообще, рекомендации в духе "кирпичи нужно класть плоской стороной вверх".
А я печник, мягко говоря, неопытный, мне надо все пошагово и доступно.
К счастью я нашел сайт уральского мастера, который продает готовые проекты печей и, что самое главное, потом консультирует по своим проектам. В общем проект я приобрел за 3500 рублей, о чем ни разу еще не пожалел.
Будет строиться вот такое изделие:
Я долго откладывал начало постройки, сперва из за проблем со спиной, потом не был готов фундамент, но вот наконец все звезды сошлись в правильный ковш, и все закрутилось.
Для начала был закуплен кирпич. Вообще к проекту прилагалась подробнейшая спецификация в EXEL, в которой было расписано сколько нужно кирпича, какого (красного и шамотного), сколько кладочной смеси и какой, сколько арматуры и уголков, даже артикулы топочных и поддувальных дверок, колосников и вьюшек указаны, бери и закупайся.
Изначально я целился на Витебский кирпич, однако стоит он сейчас недешево (ну на мой дилетантский взгляд, щас меня печники заткнут, мол, не видел ты, мальчик, дорогого кирпича по 100 евро за штуку), поэтому я решил брать Тольяттинский М250. Оплатил на фирме кирпич и стал искать "гружу-вожу" для доставки.
Прозвонив около десятка объявлений из Авито, я узнал, что отвезти три поддона кирпича на 60 км нонче стоит 14-15 тысяч, что составляет более 60% от стоимости самого кирпича.
Много думал.
Решил не сдаваться и продолжать поиски, и, внезапно, нашел исполнителя за 8500. Не буду выкладывать тут его данные, а то коллеги по транспортному цеху устроят ему темную, чтобы не рушил бизнес. И вот, наконец, все три поддона благополучно привезли и разгрузили за забором нашего "поместья".
Шамотный кирпич, кладочную смесь и чугунину буду подвозить партиями, по мере потребности.
Класть печку буду на глино-шамотную кладочную смесь "Терракот", толщину шва постараюсь выдержать около 3 мм.
Перед началом печных работ, нужно было зашить заднюю стенку летней кухни изнутри, потом доступа к ней не будет (там будет стоять печка).
Стенку я решил зашить плоским шифером, толщиной 7 мм. Под этот шифер прикрутил к каркасу кухни обрешетку из досок 25*100. Утеплять стены я не буду.
Поверх обрешетки накрутил листы шифера на саморезы с прессшайбой.
На левой боковой стенке тоже установил обрешетку, только вертикально, так как она будет зашиваться имитацией бруса. Кусок стены, который спрячется за печью и не будет виден, закрыл валявшимся без дела дожидавшимся своего часа куском ОСП.
После всех подготовительных работ можно начинать кладку.
Смесь развожу водой по инструкции на мешке. После первичного размешивания ее нужно оставить на 20 минут, чтобы равномерно напиталась водой, а затем повторно перемешать. Мешаю миксером зажатым в шуруповерт.
Пока смесь готовится, таскаю кирпичи из паллет в помещение кухни.
Ну как таскаю - на тачке вожу. 21 кирпич за рейс, пару рейсов и хватит на первое время.
Работать с глино-песчаной смесью мне нравится. Она не требует такой точности как цемент - она полностью не застывает, можно разбавить водой, размешать и снова использовать. Если что-то не получилось с первого раза, можно снять один или несколько кирпичей, счистить раствор обратно в ведро и положить все снова. Работа творческая, размеренная, спокойная.
На фото выше виден листочек с "порядовкой" из проекта. На первые выходные я распечатал себе 4 ряда, но осилил только два. Все таки это для меня совершенно новый вид деятельности, боюсь накосячить и сильно не разгоняюсь.
Так как кирпич у меня не сплошной, а с дырками технологическими отверстиями, расход смеси получается выше расчетного. Проконсультировался по этому поводу с автором проекта, получил от него бесценный совет - использовать серпянку, чтобы закрывать отверстия в нижнем ряду, перед тем как укладывать смесь. Обязательно воспользуюсь, о впечатлениях напишу в следующем посте.
В итоге двух дней работы, готовы два ряда нашего барбекю-комплекса.
Если кому-то кажется что это медленно - так и есть, я печник крайне неопытный.
А если кому-то кажется, что это быстро (да-да, встречаются и такие идеалисты), то я скажу, что пока все предельно просто, а вот дальше начнутся дверки, шамотные кирпичи, арки, подрезки и скорость кладки существенно упадет.
В-общем, закончить бы до зимы ))).
На этом первую часть повествования заканчиваю, но продолжение обязательно будет.
Уже закуплен базальтовый картон, каолиновая вата (я теперь даже знаю что с ними делать), скоро поеду за шамотным кирпичом (для начала 10 штук), кладочной смесью (еще три мешка), серпянкой, чугуниной и вообще всем необходимым.
Статья-продолжение планируется после вторых майских, нужно успеть что то сделать.
Всех рады видеть на нашем канале. Хотя мы ведем канал не для заработка, однако ж, копеечка за монетизацию тихонечко капает, а мы на нее инструмент покупаем) На денежку от Дзена, например были куплены кусторез и ножницы аккумуляторные для Лены, а так же недавно появилась у нас аккумуляторная цепная мини пила, огонь-машина, кстати, маст хэв каждому дачнику)
С вами были Максим и Лена, самодельщики из Раздолья, скоро увидимся.
Вот так мы делали костровую зону