Привет тем, кто нас читает, и особенно тем, кто подписан на канал.
Две недели не выкладывал ничего про печку, не подумайте, что совсем бездельничал.
Я просто решил, что надо подкопить материал, а то скучно будет делать статью о том, как уложил очередную пару десятков кирпичей. Вот теперь есть что показать, чтобы не позориться).
В мангальной части печки добрались наконец до стола. Устанавливаю прочистные дверки для доступа к мангалу снизу.
Дверки закрепил на саморезы, они легкие. По периметру обмотал каолиновой ватой. Верхние кирпичи пришлось немного подрезать, видимо высота дверок рассчитана на более высокие кирпичи. Или на более толстый слой раствора.
Топочную дверку тоже закрепил на постоянку. Короб из нержавейки соединил с дверкой на заклепки. Решение спорное, согласен, просто не оказалось под рукой подходящих винтов с гайками, а сделать уж очень хотелось. Будем надеяться, что сразу не прогорят.
Короб по кругу тоже обложил каолиновой ватой. Держится дверка на коробе.
Стекло в нее пока не устанавливаю, разобьется еще. Как все закончу, так и поставлю.
Кирпичи над дверкой опять пришлось подрезать. По той же причине. Внутренняя кладка из шамотного кирпича отделяется от наружной прокладками из базальтового картона.
Кстати, просто наблюдение, шамотный кирпич гораздо лучше сцепляется при помощи кладочной смеси. Видимо адгезия у него намного выше.
Разлепить шамотные кирпичи после высыхания смеси намного сложнее, чем красные. Это радует.
Вообще при изготовлении такой довольно сложной печи не обходится без большого количества подрезок кирпича. Справляться с ними очень сильно помогает мокрорезная пила.
Мокрорезная пила определенно один из самых необходимых инструментов при возведении печки. Просто не представляю, как бы я кроил кирпичи болгаркой. За пилу спасибо моему школьному другу А.В., он ее сделал для своей печи, а сейчас, дал попользоваться мне.
Если кто не читал предыдущую статью, в остове шайтан машины лежит двигатель и корпус от маятниковой отрезной пилы. Станину и каретку мой друг придумал и изготовил сам. В результате можно пилить камень, выдерживая точность реза 90 градусов, а также делать всякие косоугольные подрезки.
Положение диска по высоте регулируется. Задав определенную глубину реза, я делал углубления в кирпичах, в которые укладываются чугунные колосники.
Воду на диск подаю просто из шланга.
В левой части печи уже просматривается будущее рабочее пространство и проем, в который будет установлена раковина.
К сожалению в кадр не попали результаты трудов последнего воскресенья, я уже вывел в уровень место, где будет установлена плита, примерил плиту, осталось проложить бортики под ней каолиновой ватой и промазать края глиной. Почему то думал что сфотографировал этот момент, но не нашел фотки в телефоне. Выложу на следующей неделе.
А вот так мы проводим послеобеденную сиесту. Днем сейчас (да и не только) очень жарко, после обеда отдыхаем в гамаках, под бестабачный кальян и холодное пиво или вино с минералкой. В такие моменты понимаешь, как все таки замечательно у нас в Раздолье.
На этом очередную историю про самострой печки я заканчиваю.
Как сказала одна хорошая подруга нашей семьи, посмотрев мой фотоотчет - экватор пройден.
Для строгих критиков хочу в очередной раз напомнить, наши статьи никоим образом не являются мастер-классами, мы никого не учим, просто делимся новостями с теми, кому интересна наша дачная история.
Но при необходимости готовы ответить на все вопросы, на которые сумеем.
С вами как всегда Лена и Максим, самостройщики из Раздолья.
Ниже размещаю ссылки на предыдущие части.