Найти тему
Строим дачу в лесу

Был каменщик, стал печник. Постройка барбекю-печи своими руками. ЧАСТЬ 2.

Ну вот позади четыре дня долгих майских праздников и вы наверное уже думаете, что печь близка к завершению, еще пара кирпичей и можно растапливать.

На самом деле выходные прошли очень продуктивно, но в другом плане)

К нам приезжала долгожданная родня из Казани. Общались, готовили вкусности, за большим столом их дегустировали, естественно не "насухую", жгли костер в костровой зоне, парились в бане, курили кальян.

А как же кладка, спросите вы? На кладку тоже нашлось время. Попутно я выяснил для себя, что комфортный темп, в котором я могу работать - один мешок шамотной смеси в день. Это два замеса или примерно около 30 кирпичей. Дальше сильно напрягает спина, а в моем случае, делать что-либо в ущерб спине в принципе можно, но она быстро закончится.

Для укрывания технических отверстий в кирпичах использую серпянку.
Для укрывания технических отверстий в кирпичах использую серпянку.

Радует меня отзывчивость продавца проекта печки и то, что он не ленится меня консультировать, хотя проект я покупал три года тому назад.

По его совету использую между рядами кирпичей ленту-серпянку, чтобы закрыть технологические отверстия в кирпиче и сократить расход смеси. Она так то недешевая, мешок 450 рублей.

Глино-шамотная смесь для каминов и печей.
Глино-шамотная смесь для каминов и печей.

Особый кайф доставляет распиловка и подрезка кирпичей. Пока я делаю это обычной болгаркой с кругом по бетону и камню. Получается огромное количество пыли. Довольно быстро я приноровился пилить так, чтобы эта куча пыли оседала не на меня, а на землю, и теперь за летней кухней у меня есть кусочек марсианского пейзажа. Вот, а это только начало кладки, дольше подрезок будет гораздо больше. Пробовал пилить, поливая диск водой, весь забрызгался оранжевым.

Тайна красной планеты
Тайна красной планеты

Чтобы к концу постройки весь лес не стал "марсианским", я одолжил у своего хорошего товарища самодельный станок-мокрорез. Он тоже занимался постройкой печи, а сейчас агрегат временно простаивает. Нужно только заказать на него пильный диск, что я и сделал. Приедет 15 мая.

Испытаю шайтан-устройство и расскажу о впечатлениях в следующем отчете

Первая дверка установлена
Первая дверка установлена

Постепенно я дошел до установки чугунины и, таким образом, из "каменщика" превратился в настоящего "печника" (шутка). Поддувальная дверка ставилась на саморезы, есть и такой способ в каминостроении. Топочную дверку буду крепить на проволоку. А может тоже на саморезы, только возьму вместо них нагели (шурупы по бетону) длиной 72 мм.

Белая штука в нижней части фото - каолиновая вата
Белая штука в нижней части фото - каолиновая вата

Держится дверка крепко, по периметру обмотана каолиновой ватой (такая белая штука, похожая на синтепон, но, в отличие от него, негорючая). Применяется чтобы скомпенсировать тепловое расширение чугунной дверки и красного кирпича. Оно разное. Если вмуровать дверку намертво, она, расширившись, расколет кирпич.

Фото автора
Фото автора

Работа, как я уже писал, монотонная, неторопливая. Но скоро начнутся всякие интересности, типа арочных проемов, под которые я буду изготавливать кружала (погуглите сами, что это такое, если вдруг не знаете).

Уже становится похоже на печь
Уже становится похоже на печь

Вот в таком виде, уложив примерно половину пятого ряда, я оставляю печь до следующих выходных. Как раз закончился шамот, я практически дочиста выскреб ведро для укладки последней половинки кирпича.

Надо будет привезти побольше смеси, но в принципе пары мешков на выходные мне за глаза хватает.

Спасибо, что читаете наш канал, надеюсь, что многие следят за нашими экспериментами с удовольствием, а у профессиональных печников просим прощения, на ваш хлеб не замахиваемся, жизни никого не учим, развлекаемся для себя. Сказали, построимся своими руками - надо слово держать )

С вами были Лена и Максим, самостройщики из Раздолья. Увидимся уже в скором времени с продолжением истории о печи-барбекю и других интересных проектах - например креслах Адирондак, которые мы собираемся изготовить для уютных посиделок возле костровой зоны.

Оставайтесь с нами, скучно не будет

Печи
176,1 тыс интересуются