Купила эту книгу, чтобы познакомиться одним махом с рассказами сразу всех писателей редакции Елены Шубиной. Увидела в этом сборнике своего рода энциклопедию лауреатов элитных литературных премий.
Общее впечатление о книге
Думаю, что сама идея собрать рассказы о телесном, о физической связи М и Ж, в наше нестабильное время весьма остроумна: вдали от политики, от общественных катаклизмов - частная жизнь человека в разных вариациях. А учитывая состав писателей, нам покажут не просто телесное, но с каким-нибудь постмодернистским вывихом. Впрочем, я пока лишь пролистала книгу и почитала рассказы трех авторов, мнение о которых выскажу дальше. А сейчас хочу сказать еще об одном остроумном решении.
В конце книги приводятся краткие сведения об авторах. Но не просто - родился, женился, получил премии, - а с указанием некоторого телесного изъяна у писателя. У кого глаза с искусственным хрусталиком, у кого палец обрублен, у кого лишний вес в наличии. Думаю, писатели старались найти у себя изъян посимпатичнее, чтобы их и пожалели, и восхитились их открытостью. Вот пример первой странички этого раздела.
Всего в этом разделе 8 страниц, там и о редакторах написали.
В содержании указаны все авторы, их набралось 39. Почему-то составители не захотели довести их число до круглого числа. Содержание ниже листайте, как галерею.
Знакомство с некоторыми рассказами
Посмотрев авторов, чьи рассказы вошли в сборник, сразу решила, что буду читать не подряд, а выбирая и перескакивая. Решила начать с писателей, чьи другие произведения (рассказы или романы), я читала. Полезно углубить знакомство с работами авторов и на будущее для себя отметить, кого в дальнейшем я читать точно не буду. А также найти подтверждения моим симпатиям.
Поэтому первыми я прочитала коротенькие рассказы Саши Николаенко. Мне у писательницы нравится все, что я у нее прежде читала, понравились и двухстраничные рассказики, вошедшие в этот сборник "Один человек" (рассказ об исчезнувшем человеке) и "Человек, живущий с закрытыми глазами". Хотя проза, можно сказать, тоже экспериментальная, но мне как обычному человеку вполне "зашла".
Дальше я открыла страничку Анны Матвеевой. Ведь совсем недавно я читала ее роман Каждые сто лет. И мне комментаторы посоветовали читать ее рассказы. Так что это мое второе приближение к творчеству автора.
Рассказ писательницы "Красавица" имеет, безусловно, глубину: он об ассоциации тел, изображенных на картинах, с некоторыми впечатлениями жизни. Вначале меня обескуражило то, что повествование идет от лица мужчины. Понимаю, художественная задача и прочее, но достоверности это не прибавляет. Я и сама один-два рассказа экспериментировала с мужским родом, но потом отказалась. И даже у мировых знаменитостях (как Айрис Мердок), роман, написанный от мужского лица - "Под сетью"- лучшим не назвать. Второй настораживающий момент: целые страницы, похожие на искусствоведческий трактат о картинах. В общем, я бы переадресовала рассказ филологам и искусствоведам.
Совсем свежее мое чтение и статья с отзывом "Пигмалион" в повести Дениса Драгунского, направили меня на страницу этого автора. Рассказ так и называется в русле названия сборника - "После тела". Этот рассказ я читала в личном сборнике Дениса Драгунского, упомянутом в недавней статье, но пробежала снова. Он как был хорошим на мой взгляд, так им и остался.
Также прочитала я рассказ Марины Москвиной. Формально мы с ней френды в ВК, но близко не общаемся. Только вижу ее всегда улыбающиеся фото в блоге и разные легкие истории. И здесь ее рассказ "Хрустальный желудок ангела" оказался очень легким и слегка насмешливым. Она сумела обратить жуткие реалии анатомички мединститута в творческие находки врача с поэтической натурой. В общем, весело, но со смыслом.
И прочитала сегодня архивный рассказ, написанный в 1963 году, известного писателя Фридриха Горенштейна. Он заключает сборник. Прежде мне нравились его книги, публиковавшиеся в толстых журналах. Сейчас предложенный рассказ показался чуть устаревшим: он опирается на реалии своего времени. Подумалось, что и мои рассказы когда-нибудь посчитают устаревшими. Но с другой стороны, такой рассказ писателя как историческое свидетельство о том самом сексе, которого "в СССР не было".
Буду читать рассказы, не торопясь, дальше. Малыми порциями, чтобы каждого автора прочувствовать и оценить для себя.
Вторая статья обзора, о малоизвестных писателях
Заключительная статья обзора этой книги: