Статистка показывает, что сделанный буквально «на коленке» хит Led Zeppelin «Stairway to Heaven» оказался в 20 раз популярнее, чем сделанный по всем правилам шлягер Deep Purple «Smoke on the Water». Также из этой статистики можно узнать, что как группа Led Zeppelin классического периода оказалась в мире в 27 раз востребованней, чем группа Deep Purple. Не говорит ли это о том, что «Зеппелины» в 20-30 раз были гениальнее «Темно-лиловых», или тут кроется какая-то загадка?
Вот меня совсем недавно начал занимать вопрос – какая же рок-группа лучше – Deep Purple или Led Zeppelin? Вообще-то претензия эта некорректная, потому что кому как нравится. Вот мне одинаково нравятся обе группы, я начал их слушать одновременно в середине 70-х, и буквально за несколько месяцев собрал все существовавшие тогда их записи.
Короче, обе группы для меня - непререкаемая классика одинакового качества, но вот, получив в 90-е годы доступ к кое-какой статистике, я понял, что вопрос о том, какая группа все же лучше во всемирном плане, довольно насущный.
Вот, например, Led Zeppelin получили статус обитателей Зала славы рок-н-ролла в 1995 году, а Deep Purple – только в 2016-м, то есть, на 20 с лишним лет позже. Но вот Uriah Heep, Nazareth или Slade в этот Зал так и не попали, хотя туда попали Bee Gees и Тина Тернер – самые главные «рок-н-ролльщики» планеты.
Парадоксально получается, именно поэтому Зал славы рок-н-ролла можно в учет не брать, туда зачастую вводили таких «рок-н-ролльщиков», что на голову не налазят. Просто позорище какое-то с этим «Залом».
Ладно, посмотрим по другим параметрам. Led Zeppelin продали во всем мире 300 миллионов копий своих альбомов, а Deep Purple – всего немногим более 100. И это при том, что «Зеппелины» свою биографию закончили в 1982 году выпуском сборника неизданных вещей «Coda», а Deep Purple записывают диски и до сих пор.
Может этот параметр служить оценкой качества группы?
А ведь начинали обе группы в одно и то же время, и закончили свою плодотворную деятельность в один и тот же год – 1975-й. Ясно, что после 1975-го «Зеппелины» издали еще три альбома, но то уже не то творчество, за которое группу хвалят. То же самое и с Deep Purple – всё хорошее они создали до 1975 года, а то, что появилось потом – это уже необязательный сиквел невысокого качества.
И вот, смотрим. С 1968 по 1975-й «Парплы» записали 10 студийных альбомов и два концертных, а «Зеппелины» - всего 6. Концертник «The Song Remains the Same» тоже можно сюда причислить, потому что записывался он в 1973-м – в разгар популярности группы.
В США (оцениваем только показатели Billboard 200, чтобы не копаться в множестве других рейтингов) Deep Purple если что и зарабатывали, то только «золото», а вот «платины» у них в тот период было только три. А Led Zeppelin за этот же период заработали в США 81 «платину».
Чувствуете разницу? 3 против 81 – это кратность в 27 раз.
Естественно, я не учитываю то, что «платина» в США – это не ровно 1 миллион проданных копий, а больше, часто – гораздо. «Золота» у «Зеппелинов» не было – одни только «платины», которые получили все их студийные альбомы, включая концертник. А Deep Purple получили только две «платины» за студийный альбом («Machine Head»), и одну – за концертный («Made in Japan»).
Может ли это служить показателем качества группы? Нет, конечно, но это может служить показателем популярности. Led Zeppelin как минимум в США были популярны в 27 раз больше, чем Deep Purple. Как так?
Ну, ясно, можно сказать, что в Америке всегда большей популярностью пользовалась всякая попса, чем тяжелый металл, но очень примечательно то, что самое главное американское музыкальное издание «Rolling Stone» объявило Led Zeppelin «самой тяжёлой группой 70-х», и ни о какой попсе даже намеков не было.
То есть, Deep Purple - менее тяжелая, то есть более «попсовая» группа, чем Led Zeppelin, и это признают сами американцы. Исходя из этого, по сути, большего признания в Америке должны были добиться именно «Парплы», а не «Зеппелины», но вышло наоборот. А это говорит о том, что американцы любят тяжелую музыку больше, чем легкую. И именно поэтому тяжелые Led Zeppelin стали в 27 раз более популярными, чем «легковесы» Deep Purple.
Но что-то не позволяет меня с этим согласиться, особенно учитывая такие нереально огромный цифры по разнице. Я всегда считал, что Deep Purple круче, чем Led Zeppelin, хотя и ненамного. Принципиально я всегда слушал и слушаю до сих пор обе группы с одинаковым энтузиазмом, но если вглядеться в частности, то можно обнаружить одну интересную вещь.
Недавно я подсчитал и выяснил, что количественно всемирных хитов у «Темно-лиловых» гораздо больше, чем у «Свинцового дирижабля», да и качеством они повыше. Deep Purple создавали твердые, полностью проработанные стилистически шлягеры, а у Led Zeppelin такой шлягер, по сути, только один – это «Лестница в небо», да и тот какой-то сырой. В этой песне несомненными шедеврами являются только первая ее часть минуты на две, и последняя – тоже минуты на две. Всё, что внутри – это просто какое-то недоразумение.
Мало того, разбирая этот шлягер по частям, можно прекрасно увидеть, что сконструирован он по тому же плану, что и шлягер Deep Purple «Child in time» - вокальное вступление, потом размахивание флагом соло-гитары, и заключительная очень тяжелая хард-роковая часть. И хотя «Child in time» - тоже номер композиционно не совсем вразумительный, но он сделан так, что мысли о том, что он, как и «Лестница в небо», сделан «на коленке», не приходят.
А вот хит «Зеппелинов» вызывает вопросы после первого же прослушивания.
Интересно, а какие еще хиты есть у Led Zeppelin?
Вот давайте навскидку вспомним хиты Deep Purple самого их плодотворного периода.
1). Black Night;
2). Speed King;
3). Child in Time;
4). Strange Kind of Woman;
5). Fireball;
6). Highway Star;
7). Lazy;
8). Smoke on the Water;
9). Space Truckin';
10). When a Blind Man Cries;
11). Woman from Tokyo;
12). Burn;
13). Mistreated;
14). Stormbringer;
15). Soldier of Fortune.
Да, у Led Zeppelin, кроме «Лестницы в небо» тоже были хиты типа шлягеров, но, во-первых, их было мало, а, во-вторых, они были не такими «крепкими», как хиты Deep Purple. Из таких можно вспомнить только «Whole Lotta Love», «Immigrant Song», «Black Dog», «Rock and Roll» и «Kashmir». Все остальные хиты писались «зеппелиновцами» не как хиты, а как обычные песни. Можно даже сказать, что те немногие шлягеры LZ, которые таковыми можно назвать, получились просто случайно.
Дело в том, что «Зеппелины» писали не песни-шлягеры, а альбомы-хиты. Вот, например, такие диски, как «Houses of the Holy» и «Physical Graffiti», на которых не обнаружено ни одного хита, а тем более шлягера - они сами по себе являются и хитами, и шлягерами. Эти произведения слушаются как одно единое музыкальное полотно высшего уровня, как, впрочем, и все остальные альбомы Led Zeppelin, и спорить тут не приходится.
Именно поэтому группа не издала ни единого сборника за время своего существования, а если какие-то и были, то только пиратские или полупиратские, выпущенные «слева». Ну, не слушается музыка Led Zeppelin на сборниках, хоть тресни. Если вдохновляться их музыкой, то целым альбомом. В этом смысле у LZ имеется только девять хитов-шлягеров – от первого альбома и до последнего. Это подтверждается более поздней аналитикой, в которой весьма популярно утверждается, что «…группа первой использовала концепцию альбомно-ориентированного рока и часто отказывалась выпускать популярные песни в форме синглов».
Вот вам и всё. Синглы если «Зеппелины» и выпускали, то только в промо-целях (для радио), а не в коммерческих. Именно этим и отличается «песенно-ориентированный» рок Deep Purple от «альбомно-ориентированного» рока Led Zeppelin. «Зеппелины» просто не сочиняли хиты, а тем более шлягеры, а вот Deep Purple в лице Ричи Блэкмора – главного композитора группы, это дело поставил буквально на поток. Он штамповали исключительно шлягеры, а самим альбомам DP уделял немного значения.
Я, конечно, не хочу сказать, что альбомы Deep Purple нельзя слушать как отдельные цельные единицы, но все же на этих альбомах было достаточно песен «среднестатистических», если так можно выразиться. То есть было много номеров «на добивку», в качестве примера можно привести такие несчастные музыкальные «полотна», как «Never Before», «Super Trouper» или «Hold On». И таких песенок, ничего не выражающих и ничего не значащих на альбомах DP даже классического периода относительно много.
Но даже не это главное, потому что даже среднестатистические песни DP слушаются хорошо, однако альбомы у группы их самого успешного периода откровенно наполнены вперемешку шлягерами и среднестатистическими номерами, а это совсем не делает альбом цельным. Вот, например, как можно совместить хит «Fireball» на одноименном альбоме с обычной, хоть и интересной, лирической песенкой «Anyone's Daughter»?
Это просто «добивка», музыканты впоследствии сами признавались, что сочинили этот номер походя, «просто так», и задвинули ее на тяжелый по сути альбом как бы ради хохмы.
У «Зеппелинов» такого нет. Все песни на их альбомах - как детали одного сложного, но эффективного механизма, и «ради хохмы» музыканты группы ничего на свои диски не включали. А вот альбомы Deep Purple напоминают калейдоскоп, где все узоры разные – и красивые, и некрасивые, лишь бы числом побольше.
Зато вот отдельные шлягеры DP сделаны на высшем мировом уровне, я бы даже сказал – на высочайшем. Никто не скажет, что «Smoke in the Water» или «Mistreated» - это не шлягеры. У «Зеппелинов» таких нет, а если кому-то покажется, что есть, то пусть сравнит уровень.
Да «Whole Lotta Love», «Immigrant Song», «Since I've Been Loving You», «Black Dog» или «Kashmir» - это шедевры, но это не хиты. А «Лестница в небо» - это, пожалуй, единственный номер, который задумывался музыкантами группы как хит, он им в итоге и стал, но вот переплюнуть альбом в целом он так и не смог.
А вот хиты Deep Purple – это именно те шлягеры, которые и задумывались как шлягеры, а не как песни для альбомов. Некоторые из них вообще на альбомы не вошли, потому что не вписывались в концепцию ни одного сопутствующего им альбома. Это говорит о том, что Ричи Блэкмор в первую очередь занимался самым настоящим «хитотворчеством». Самые высшее его достижение – это шлягер всех времен и народов «Smoke on the Water», не сильно отстает от него «Mistreated», да и остальные, кстати, не хуже.
Тут чувствуется опытная рука опытного аранжировщика, кстати, и продюсированием своих хитов Блэкмор занимался сам, не доверяя это дело никому. В итоге и получились именно хиты типа шлягеры, которые на сборниках смотрелись гораздо лучше, чем на номерных альбомах. Показательно, что четвертую свою «платину» в США Deep Purple заработали, когда в 1980 году был выпущен сборник «Deepest Purple: The Very Best of Deep Purple». Это был классический сборник шлягеров, и на этой пластинке они смотрелись так органически, как патроны в обойме.
Но на этом и всё. Даже твердые, мирового уровня шлягеры Deep Purple не помогли группе на них заработать так, как на своих шлягерах-альбомах зарабатывали «Зеппелины». И даже гимн мировому хард-року «Smoke on the Water» в видe сингла еле-еле продался до настоящих времен в количестве 1,5 миллиона копий по всему миру, тогда как просто «31-я песня среди 500 величайших» (по версии «Rolling Stone») «Stairway to Heaven» в первом своем издании добралась до 30-миллионных продаж.
Дело в том, что этот номер как коммерческий сингл не издавался, и, чтобы заполучить этот шлягер в свои руки, публике приходилось как сингл покупать целый диск «Led Zeppelin IV», на котором он был впервые опубликован.
И вот интересно – на самом ли деле «Stairway to Heaven» в 20 раз шикарнее, чем «Smoke on the Water»? И на самом ли деле Led Zeppelin классического периода в 27 раз популярней, чем Deep Purple?
А если это правда, то причины я не вижу, но хочу услышать мнение своих читателей в комментариях – может кто-то в курсе всего этого?
Только попрошу в комментариях не употреблять ругательные слова и не оскорблять автора, иначе таких гопников буду банить моментально.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Anthology of Led Zeppelin IV», 1970 г. - единственный сборник группы за весь период ее деятельности
Оззи Осборну пришел конец, о чем сообщило его последнее творение «Patient Number 9» за 2022 год