Найти тему
Без музыки совсем не то

David Byron «Baby Faced KiIIer», 1978 г. ~ творение, которое чуть было не переплюнуло лучшие диски Uriah Heep

В 1978-м году бывший фронтмен Uriah Heep Дэвид Байрон записал свой второй сольный альбом «Baby Faced KiIIer», который стал не только самым успешным произведением маэстро, но и по своим музыкальным качествам едва не достиг лучших образцов UH за всю историю группы. Правда, музыку ко всем песням этой пластинки написал не Байрон, а его гитарист и клавишник Дэниел Бун, тем не менее, если бы над альбомом дополнительно поработали Кен Хенсли и Мик Бокс, то его было бы совершенно не отличить от любого диска «Хипов».

David Byron «Baby Faced KiIIer», 1978 г.
David Byron «Baby Faced KiIIer», 1978 г.

Дэвид Байрон стал вторым участником Uriah Heep, погибшим после ухода из группы в расцвете лет – до него был бас-гитарист Гэри Тэйн, с которым Дэвид Байрон провел самые урожайные годы в этой знаменитой группе (1972-1974 гг.). Но совершенно непонятен его отказ снова возвратиться в UH в 1981 году, когда из группы ушел его кровный недруг Кен Хенсли. Мик Бокс тогда искал вокалиста взамен ушедших Джона Лотона и Джона Сломана, а Дэвид Байрон в том году пребывал не у дел, и даже, по словам его тогдашней жены Габриэлы, искал какую-нибудь раскрученную группу, чтобы влиться в ее состав, не начиная всё заново.

И вот такая группа подвернулась в лице Мика Бокса и Uriah Heep, но маэстро это почему-то не устроило. Взамен он создал в 1981 году свою собственную группу (The Byron Band), записал и выпустил диск («On the Rocks»), который провалился везде, где можно, и на этом карьера одного из лучших вокалов в мире рок-музыки закатилась, что и привело Байрона через несколько лет к такому плачевному жизненному финалу.

На видео: Дэвид Байрон выступает в 1977 году со своей группой Rough Diamond

А вот Uriah Heep без Байрона выпустили в 1982 и 1983 годах два альбома, которые в дискографии группы были далеко не худшими, хотя «Хипами» эту группу назвать можно было бы с огромным трудом. Я уверен, что если бы Байрон согласился на предложение Мика Бокса, то новую реинкарнацию Uriah Heep ждал бы куда больший успех, невзирая даже на то, что в ее составе уже давно не было такого топового композитора, как Кен Хенсли.

Да, само участие Дэвида Байрона в рядах прославившейся в 70-е рок-группы наверняка заметно повысило бы ее рейтинги и без Хенсли. Тем более что хоть Мик Бокс и Байрон не были какими-то сильными композиторами, но от них этого и не требовалось. Например, Оззи Осборн и Иэн Гиллан вообще композиторами не были, и песни для их репертуара писали рядовые музыканты их групп. Но разве кто-то скажет, что Оззи и Гиллан исполняли плохую музыку?

Нет, конечно же. То же самое ждало и Uriah Heep, тем более что у Дэвида Байрона был прекрасный опыт создания шикарных альбомов, всю музыку к которым написали другие музыканты. Первой такой пластинкой был его сольник 1975 года «Take No Prisoners», для которой Дэвид не сочинил ни одной ноты и который хоть и был лишен ярких «хэнслевских» хитов, тем не менее, стал очень успешен. Также можно вспомнить второй сольный альбом «Baby Faced KiIIer», вышедший в 1978-м, и который хоть был похож на музыку Uriah Heep чуть меньше, чем дебютник, тем не менее, продавался просто прекрасно и обеспечил Дэвида Байрона финансовыми средствами на несколько лет.

Вот как раз об этом альбоме я и хочу сейчас рассказать.

После ухода из Uriah Heep в 1976-м Байрон собрал группу Rough Diamond («Не ограненный бриллиант»), в которую вошли экс-гитарист Humble Pie Клем Клемпсон и экс-барабанщик Wings Джефф Бриттон, а также два гораздо менее известных музыканта. Диск вышел пресным и скучным, невзирая на ангельский вокал Дэвида Байрона, но он каким-то чудом умудрился прорваться на 103-ю позицию в US Billboard 200. Конечно, какие-то деньги на этом альбоме группа заработала, но это было совсем не то, на что все рассчитывали.

Конверт альбома David Byron «Baby Faced KiIIer», 1978 г. с двух сторон. Внутренней вкладки для пластинки в альбоме не было, только белый конверт, изображенный на фото в заголовке статьи
Конверт альбома David Byron «Baby Faced KiIIer», 1978 г. с двух сторон. Внутренней вкладки для пластинки в альбоме не было, только белый конверт, изображенный на фото в заголовке статьи

После аннулирования проекта «Rough Diamond» Дэвид Байрон в печали пребывал недолго, а через несколько месяцев собрал новый состав, но группу образовывать не стал, а решил записать сольную пластинку. Основным композитором выступил гитарист и клавишник Дэниел Бун, Байрону оставалось только написать к этой музыке стихи и исполнить их в студии. Всю остальную работу по пластинке брал на себя Бун при поддержке остальных музыкантов, среди которых была такая знаменитость, как барабанщик Стюарт Эллиотт, который до этого прошел хорошую музыкальную школу, записав много альбомов с такими группами и исполнителями, как Cockney Rebel и Стив Харли, The Alan Parsons Project и Эл Купер (не спутайте с Элисом Купером!).

Лейблы немецкого и английского виниловых выпусков альбома
Лейблы немецкого и английского виниловых выпусков альбома

В общем, когда летом 1978 года на лейбле Arista вышел альбом Дэвида Байрона «Baby Faced Killer», он, в отличие от «Rough Diamond», сразу же привлек внимание любителей Uriah Heep, и довольно хорошо начал распродаваться. Вообще-то информации по этому альбому маловато, но, судя по воспоминаниям жены Байрона Габриэлы, это была самая удачная пластинка из четырех, записанных ее супругом после его ухода Uriah Heep. На эти деньги Дэвид принялся раскручивать сингл своей жены, и хотя попытка не удалась, тем не менее, можно понять, сколько денег заработал он на своем диске, раз ему хватило не только на раскрутку сингла, но и на создание следующего проекта «The Byron Band». Да еще и на выпивку должно было хватить, которой Байрону с каждым годом требовалось все больше и больше, причем вовсе не самоогона.

Вырезка с задней части конверта с составом аккомпаниаторов
Вырезка с задней части конверта с составом аккомпаниаторов

И хотя в США альбом не был выпущен, тем не менее, он попал в него как импорт из Канады. Также, кроме Великобритании и Германии, вышел он в Австралии, откуда в качестве импортного товара разошелся по всем странам Юго-Восточной Азии, включая и Японию. Однако в СССР он почему-то оставался практически неизвестен до тех пор, пока в конце 80-х у нас в стране не наступила «эпоха CD».

Интересно, что и «Take No Prisoners», и «Rough Diamond» завозились в Советский Союз активно с самого момента выпусков, по крайней мере, я постоянно их встречал на «тучах» и в 70-е, и в 80-е. То же самое касается и диска The Byron Band «On the Rocks» 1981 года.

Другая информация с задней части конверта
Другая информация с задней части конверта

А вот «Baby Faced Killer» я не только не встречал на виниле, но даже и не слышал об этом альбоме. Странно, да? Вот и мне стало странно, когда я его наконец обнаружил и услышал на CD где-то в 1989-м году.

Ну ладно, когда я впервые услышал этот альбом, то я в него буквально влюбился прямо с первых нот. Лично для меня это была бомба, не содержавшая в себе, в отличие от других творений Байрона, и даже Uriah Heep, ни одного «проходняка». Нет, «проходняк» все же был на диске в виде лирических песен, которые я никогда не любил, но это было личное неприятие, потому что и эта лирика, когда я к ней привык, показала очень высокие качества. По крайней мере я, когда начал прикидывать, как бы альбом выглядел в фирменном звучании с музыкантами Uriah Heep (Хенсли, Бокс, Керслейк, Гэри Тэйн, Джон Уэттон или Тревор Болдер), то с удивлением обнаружил, что это типично «хиповский» альбом, и на нем не хватает только сочных органов и синтезаторов Кена Хенсли и гитар Мика Бокса.

Сингл с песнями "African Breeze" и "Down On My Luck", вторая на альбом не входила, информация по ней - ниже
Сингл с песнями "African Breeze" и "Down On My Luck", вторая на альбом не входила, информация по ней - ниже

Кстати, если говорить о Мике Боксе, то на этом альбоме он все же присутствует, хотя и немного, и почти что тайно. В конце списка музыкантов делается приписка, что соло в песне «I Remember» - это дело рук какого-то неизвестного гитариста. При прослушивании становится ясно, что это соло как раз подходит по стилю и звучанию именно Мику Боксу, об этом, кстати, твердят и все специалисты в своих статьях о творчестве Дэвида Байрона.

А почему он записался тайно? Скорее всего, из-за контрактных обязательств перед Bronze Records, а других объяснений нет.

Сингл с песнями "Rich Man's Lady" и "All In Your Mind", вторая на альбом не входила, информация по ней - ниже. Слева изображен конверт голландского выпуска сингла, а справа - пластинка английского выпуска
Сингл с песнями "Rich Man's Lady" и "All In Your Mind", вторая на альбом не входила, информация по ней - ниже. Слева изображен конверт голландского выпуска сингла, а справа - пластинка английского выпуска

Итак, альбом получился прекрасным, причем настолько, что критиковать на нем совершенно нечего. Музыка сочинена, аранжирована и записана на высшем уровне, жаль только, что, как я писал выше, в ее воплощении не принимали участия музыканты Uriah Heep. Пару песен сочинения Кена Хенсли на альбоме не помешали бы, да и гитары Мика Бокса тоже не хватает, потому что Дэниел Бун – совсем не рок-гитарист, а тем более не клавишник. На этой пластинке шикарно выделилась только ритм-секция, ну, и сам Байрон.

А Дэниелю Буну памятник за этот альбом все же можно поставить, но не как музыканту, а как композитору и продюсеру. Зато огромный, не меньше, чем самому Байрону.

Сторона 1:

1). Baby Faced KiIIer (3:11) «Убийца с детским лицом». Мотив этого шикарного боевика целиком основан на каком-то классическом произведении, не помню уже какого именно. Но все равно песня хороша – я когда ее услышал впервые, то буквально офигел, причем даже Дэвид Байрон ее озвучил так мощно, как он озвучивал только лучшие «хиповские» хиты. Правда, песня заканчивается как-то скомкано, то есть чересчур поспешно, но этот недостаток – сущий лилипут в стране гулливеров.

2). Rich Man's Lady (3:50) «Дама богача». Прекрасный рок-н-ролл. Если бы эту песню поместить на любой диск Uriah Heep, никто бы и не заметил подмены, особенно если бы этот номер сыграли музыканты группы – Хенсли, Бокс и остальные.

3). Sleepless Nights (3:48) «Бессонные ночи». Номер начинается как рождественская песня, а продолжается как самый настоящий хит в стиле Styx их лучших времен. Но все же в песне «хиповского» больше, чем «стиксовского», я думаю, что Дэниелю Буну не давали покоя композиторские лавры Кена Хенсли, и он на этом диске почти что подобрался к его гению. Кстати, на этом альбоме записалась и жена Байрона – Габриэла, так что большинство женских вокалов принадлежат именно ей.

4). African Breeze (4:12) «Африканский бриз». Еще один шикарный хит. Причем настолько шикарный, что просто непонятно, почему сингл с ним не возглавил топы популярности везде, где такие топы существовали. Дэниел Бун тут шикарно сыграл на меллотроне, но я думаю, что Кен Хенсли оформил бы эту песню своей клавой получше, причем гораздо.

5). Everybody's Star (4:18) «Звезда для всех». Этот медляк в стиле Smokie мне никогда не нравился, но это вовсе не значит, что он не гениален. Под настроение он может показаться даже супер-хитом, по крайней мере, Кен Хенсли неоднократно «выезжал» именно на таких песенках, и никто ему не пенял на то, что он сочинял какую-то хереню.

Сторона 2:

6). Heaven Or Hell (4:42) «Рай или ад». Если бы эту песню аранжировать в более тяжелом и плавном стиле без ненужных мелодических инсинуаций, то вышел бы хит всех времен и народов. А так это просто шикарный боевик, за который, впрочем, не стыдно было бы даже самому Кену Хенсли в самые лучшие его времена.

7). Only You Can Do It (4:03) «Только ты можешь это сделать». Прекрасный блюз как раз в стиле Дэвида Байрона, правда, аранжировка получилась несколько американизированная. А так я не прочь бы увидеть этот номер на лучших альбомах Uriah Heep, по крайней мере, для «Return to Fantasy» 1975 года он подходит прекрасно, правда, после предварительной обработки Кеном Хенсли.

8). Don't Let Me Down (3:20) «Не подведи меня». Ну, это типичный «проходняк», один из тех, которые обожал сочинять Кен Хенсли, как для Uriah Heep, так и для сольного своего творчества. Но эта песня прекрасно подошла бы к первому сольнику самого Байрона «Take No Prisoners» 1975 года.

9). Acetylene Jean (3:18) «Ацетиленовая Джин». В этом «проходняковом» буги-вуги поётся про какую-то красотку Джин, которая промышляет тем, что вскрывает банковские сейфы ацетиленовой горелкой, а на заработанные таким образом денежки отплясывает в кабаках с начинающими банкирами, выведывая их сейфы.

10). I Remember (4:07) «Я помню». Типичный «хэнслевский» медляк, видимо, он так понравился Мику Боксу, что тот не преминул сыграть в нем заключительное пронзительное соло на своей прославленной гитаре.

Бонусы:

11). Down On My Luck (2:51) «Мне не повезло». Этот трек, который и сочинен как-то неважно, и записан плохо, вышел только на сингле к альбому.

12). All in Your Mind (3:00) «Все в твоем уме». Очень проникновенный медляк в стиле вальса, я поставил бы ему высший балл, если бы он был записан как надо. Но мелодия зачетнейшая. Интересно, что именно такие вальсы обожали играть наши ВИА тех лет. Правда, песня вышла только на сингле в Великобритании, но, видимо, он каким-то образом попал в пределы СССР и послужил образцом для множества вариантов советской танцевальной эстрады.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ДЭВИДЕ БАЙРОНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Четыре сольных альбома Дэвида Байрона. Без Кена Хенсли их провал был запрограммирован

В 1968-1970 годах Дэйвид Байрон записал более 100 каверов на всемирно известные хиты тех лет

В 1971 году Дэйвид Байрон стал вокалистом Джона Шредера и записал с ним альбом «Witchi-Tai-To». Этот диск тут

Альбом неизданных в свое время песен Uriah Heep периода Дэйвида Байрона 1970-1976 гг.

Альбом «High and Mighty», 1976 г. ~ это не альбом Uriah Heep, а совместный сольник Кена Хенсли и Дэвида Байрона