Согласно учению Церкви, после смерти тела от него отделяется душа, которая затем переживает таинственные события, предваряющие ее посмертную участь перед всеобщим восстанием из мертвых и страшным Судом. Среди этих испытаний называют: воздушные мытарства, на которых личные страсти и духи тьмы мешают душе пробиться в небесный мир; "экскурсия" по аду и райским обителям; предстояние души на частном суде перед своим Создателем. В периоде испытаний особо выделяют третий, девятый и сороковой дни. После сорокового дня душа находится уже или в аду, или в раю.
Учение Церкви утверждает, что по молитве за души умерших людей Бог может улучшить их посмертную участь, даже если молитва происходит после сорокового дня.
Очевидно, что молитва за усопших уместна и на самом месте захоронения их тел. Тело христианина – это святыня. Тем более, что останки святых людей становятся источающими чудеса мощами.
Каждый человек любит свое тело и мечтает о его вечном здоровье и бессмертии. Такая мечта в конце времен сбудется только у христиан.
За души усопших близких на кладбище можно молиться церковно, а можно в одиночку. Церковь молится только о крещеных, но каждый христианин может молиться о некрещеных усопших близких лично.
В любой день можно пойти в храм и подать на Проскомидию записку об упокоении. Проскомидия – это первая часть Литургии, на которой священник в числе прочего вынимает из просфоры частицы, которые омываются после Евхаристического канона Кровью Иисуса Христа и, вместе с этим, благодатью омываются души живых и усопших крещеных людей. Священник и прихожане молятся за всех, чьи имена указаны в поданных на Проскомидию записках, а соборная молитва может преклонить Бога к особой милости.
Храмы часто располагаются на территории кладбища или рядом с ним. Можно не только подать записки, но и пожертвовать на нужды общины, купив свечу, зажечь ее на кануне (подсвечник-столик с распятьем), и помолиться об упокоении душ близких. Сам факт, что храм кладбищенский, не делает невозможными подачу записок и возжение свечей за здравие себя, родственников или знакомых.
В одиночку об упокоении душ покойных родственников можно молиться своими словами. Такая молитва содержит обращенную к Богу просьбу о прощении грехов усопшего. Другой вариант – прочитать на могиле богослужебные тексты. Это панихида или ее часть – заупокойная лития.
Можно заранее до посещения кладбища договориться со священником о том, чтобы он отслужил на могиле панихиду или литию. Когда служит священник, панихида и лития звучат немного иначе.
Обычный текст короткой заупокойной молитвы такой:
«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (рабы, рабов Твоих) [называются имена] и прости ему (ей, им) все согрешения вольные и невольные и даруй ему (ей, им) Царствие Небесное».
Существует неправильное верование, что когда кто-то съедает некую еду, вспоминая усопшего, душа покойного чувствует помощь. Бывает, что люди буквально заставляют съесть знакомого какую-то еду "за упокой". Так делать точно не надо, потому что в этом есть безлюбовность: человеку неудобно будет эту еду куда-то нести, если он не голоден; он может просто не любить то угощение, или оно будет вредно для его организма. Гораздо лучше выяснить, где живут нищие семьи, одинокие старики и помогать им. Или просто подавать деньги просящим у храма или на улице. Это будет милостыня, преклоняющая Бога к прощению грехов усопших.
Верование, что поедание чего-то может повлиять на душу покойного, возникло от обыкновения людей брать на кладбище еду. Но еду наши предки брали, потому что до кладбища долго было идти, или по причине долгих молитв и разговоров на могиле родственников. Эти кушанья просто подкрепляли молитвенников, и им никто не придавал мистического значения.
Оттуда же пошел обычай оставлять еду на кладбищах. С советских времен даже возникла традиция оставлять на могилах алкоголь. Делать ничего такого не нужно, потому что, если кладбище особо не охраняется, на могилу обязательно придут бродяги, будут пить этот алкоголь и питаться тем, что там оставили. Вряд ли кому-то понравится, что на святыне, коей является могила родственника, ковыряется маргинал. Если кто-то хочет помочь бродягам, можно оставлять еду где-то за пределами кладбища или помочь случайно попавшемуся нищему. Это тоже будет милостыней за душу усопшего.
Не существует особенных молитв, которые нужно читать на третий, девятый, сороковой дни, или годовщину после смерти поминаемого.
Хорошо будет, если привести могилу близкого в порядок до молитвы за его душу. Молитва, как мы видим на примере православных храмов, требует чистоты и благолепия.
Во время молитвы на кладбище полезным будет помнить и о своей неизбежной смерти; о том, что каждого ждет страшный Суд; о необходимости покаяния в своих грехах. Находясь на кладбище, интересно будет прочесть или вспомнить видение пророка Иезекииля, в котором ему было показано всеобщее восстание из мертвецов.