Найти тему

Неизвестный бывший концлагерь в Беларуси, который вы вряд ли видели

Я тоже про него раньше не слышал. А вот тут приехал, и сделал удивительное открытие. Прямо скажем - мне повезло. К сожалению, Бобруйск - самый скверный город Беларуси из тех, которые я посетил. Как по части качества дорог, так и по части сохранности исторических зданий. А пешеходные улицы в центре (Дзержинского и Социалистическая) вообще очень старые, неряшливые, замусоренные, обвешанные вывесками и остро нуждаются в реконструкции. Я бы даже так сказал: Бобруйск единственный город, который мне в Беларуси не понравился. И все-таки даже Бобруйск не обошелся без уникального памятника истории.

Бывший пороховой склад.
Бывший пороховой склад.

Бобруйскую крепость построили в 1810 - 1811 годах. После изгнания из России Наполеона крепость около двух десятков лет реконструировали, а к концу XIX столетия она полностью утратила оборонительное значение. Любопытно, что в 1865 - 1868 годах комендантом крепости был младший брат Ивана Пущина (друга Пушкина) Михаил. Сначала его вместе с другими бунтарями отправили в Сибирь, но уже в 1826-м перевели в действующую армию, где Михаил Пущин смог искупить свои грехи. Офицер храбро воевал и участвовал во многих важных операциях, к примеру, штурме Ахалциха. Это та самая крепость, которую русский царь отвоевал у турок и подарил грузинам. Ныне Ахалцихе - город в составе Грузии. А в 1829 году за эти земли проливали кровь русские солдаты, и в частности будущий комендант Бобруйской крепости Михаил Пущин.

Двухэтажный редюит с пристроенным капониром в горже равелина между бастионами IV и V. Вход (запертый).
Двухэтажный редюит с пристроенным капониром в горже равелина между бастионами IV и V. Вход (запертый).

К сожалению, ныне от некогда знаменитого Бобруйского бастиона остались лишь скорбные руины. И хотя сейчас памятник внесен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, состояние его аховое.

Двухэтажный редюит с пристроенным капониром в горже равелина между бастионами IV и V. Вид с бывшего равелина.
Двухэтажный редюит с пристроенным капониром в горже равелина между бастионами IV и V. Вид с бывшего равелина.

Дело даже не в том, что здания быстро превращаются в развалины, а уникальные подземные ходы уже давно засыпаны. Главная проблема - буйная растительность. Кусты и трава лезут из-под земли так быстро, что перемещаться по крепости мне было довольно затруднительно.

Редюит правого входящего плацдарма равелина между бастионами IV и V.
Редюит правого входящего плацдарма равелина между бастионами IV и V.

И все-таки я не пожалел, что пробрался в Бобруйскую крепость. К сожалению, с ней связаны трагические страницы истории СССР. Именно здесь в годы Великой Отечественной Войны разместился концлагерь №131 для советских военнопленных. Фашисты уничтожили в лагере 40 тысяч человек.

Главный корпус казармы Бобруйской крепости.
Главный корпус казармы Бобруйской крепости.

Конечно, на снимке ниже не труба крематория. Это просто кирпичная труба, сооруженная уже после революции, в 1925 году. Но выглядит эффектно.

-6

И надо же случиться такому совпадению - как раз когда я пересек Бобруйскую крепость и вошел во внутренний двор казарм, там снимали фильм про фашистов!

-7

Вот только какой именно фильм, мне так и не удалось выяснить. Зато я пофотографировал декорации. "Jedem das seine" - каждому свое.

-8

Казармы и труба справа - настоящие. Низенькие бараки, башенка и забор - реквизитные.

-9

Это декорации.

-10

Это тоже декорации.

-11

Таким образом, благодаря киношникам мы сможем представить себе хотя бы приблизительно, как выглядел бывший немецкий концлагерь в Бобруйской крепости. Очень жаль, что памятник культуры быстро гибнет, а внутри нет никакого музея! Можно было бы все восстановить, в крепости открыть экспозицию, связанную с историей, а в бывших казармах провести реконструкцию и сделать мемориал памяти жертв фашизма. Увы, пока всё это не более, чем мечты.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!