Найти тему
На страже Родины

ОСВОЕНИЕ КОМАНДНО-ШТАБНЫХ МАШИН

является первостепенной задачей связистов

Начало выполнение норматива
Начало выполнение норматива

Один из методов, который помогает улучшить освоение техники и повысить показатели – состязательность. Чтобы закрепить пройдённый материл, в конце каждого занятия устраиваются соревнования между лучшими экипажами и расчётами специальных машин войск связи.

На базе одного из полигонов прошло показательное соревнование между экипажами командно-штабных машин (КШМ). Такие аппаратные, смонтированные на базе автомобиля ГАЗ-66, довольно давно находятся на вооружении подразделений войск связи. Однако это только внешнее впечатление. За последние годы КШМ получила новое оснащение и способна выполнить широкий перечень задач по организации надёжной связи.

В состязаниях приняли участие лучшие экипажи командно-штабных машин из Ленинградского, Московского, Центрального, Восточного военных округов и Главного управления Минобороны России. Опытные специалисты выполняли задачи в соответствии со специальной усложнённой программой.

Соревнования прошли в рамках комплексной «Военизированной эстафеты». Судейскую коллегию возглавил начальник управления Главного управления связи Вооружённых Сил России полковник Алексей П.

В течение дня команды продемонстрировали свои профессиональные навыки, показали мастерство в выполнении нормативов по радиообмену при работе на КШМ. Все связисты блеснули мастерством.

Самые напряжённые поединки развернулись между командами Ленинградского и Московского военных округов. Год назад лучшей среди экипажей командно-штабных машин стала команда ЗВО. В 2024 году участники того экипажа стали основой для команд ЛенВО и МВО.

В команде Ленинградского военного округа выступали начальник радиостанции прапорщик Руслан В., радиотелефонист старший сержант Семён С., водитель Богдан В.

В экипаже Московского военного округа выступили начальник аппаратной старший сержант Дмитрий Щ., начальник аппаратной рядовой Александр А., радиотелефонисты сержант Артём И. и рядовой Сергей М., водители рядовой Даниил З. и ефрейтор Роман В.

Зачёт по физподготовке
Зачёт по физподготовке

Длина дистанции «Военизированной эстафеты» составляла 1500 метров. На трассе экипажи прошли этап практического вождения автомобиля ГАЗ-66 с выполнением упражнений «змейка», «параллельная парковка» и «въезд в бокс». На втором этапе им предстояло произвести развёртывание аппаратной и организовать связь. Во время развёртывания КШМ развёртывались все виды антенн, полевой кабель длиной 100 метров, подключённый к полевому телефонному аппарату, проводилась подготовка к работе УКВ радиостанции с настройкой и передачей сигнала в телефонном режиме, свёртывание радиостанции и сдача судье заполненного бланка исходящего сигнала для проверки.

На огневом рубеже все участники выполняли упражнение по огневой подготовке, поражая цели из автомата АК-74, затем отрабатывали ряд нормативов по РХБ защите, проходя и через «заражённые»» участки местности.

Выполнение упражнения стрельб
Выполнение упражнения стрельб

Кроме того, связистам предстояло продемонстрировать своё мастерство в ориентировании на местности, преодолении полосы препятствий, эвакуации раненого. Также команды приняли участие в марш-броске, работали на трассе прокладки кабелей, развёртывали радиостанции малой мощности.

Поединок сильнейших специалистов связи Вооружённых Сил России продолжался около пятидесяти минут. В итоге напряжённой борьбы экипажи от Ленинградского и Московского военных округов показали отличное время. Как и ожидала судейская коллегия, отставание команды ЛенВО от московского коллектива составило несколько секунд.

Владимир ЧЕРНОВ

НА СНИМКАХ: проведение комплексной тренировки

Фото автора

Ленинградская область