Возможен ли арест имущества должника приставом в период течения срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа?
В соответствии с ч. 11 и 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2024) ( далее также ФЗ РФ № 229-ФЗ) срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
В публикации разберёмся с вопросом, вправе ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на имущество должника в период течения срока для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе?
вопрос
Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство с арестом денежных средств, размещённых на моём банковском счёте. Как выяснилось впоследствии, арест наложен приставом на основании постановления, вынесенного в период течения срока для добровольного исполнения мною требований, содержащихся в исполнительном документе. Правомерны ли в данном случае действия судебного пристава?
ответ
Как усматривается из вопроса, судебный пристав-исполнитель «арестовал» денежные средства, размещённые на банковском счёте должника, при этом срок добровольного исполнения должником требований судебного акта к моменту ареста не истёк.
Следует обратить внимание! В течение срока для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа применение судебным приставом мер принудительного исполнения не допускается.
Тем не менее, в срок для добровольного исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе совершать отдельные исполнительные действия, в том числе наложить арест на денежные средства должника в размере задолженности, необходимом для исполнения требований о взыскании, содержащихся в исполнительном документе, на что прямо указано в законе.
Так, в соответствии с требованием ч.1 ст.80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2024) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.
По смыслу требований ч.,ч. 2-4 ст. 69 ФЗ РФ № 229-ФЗ для цели исполнения требований исполнительного документа денежные средства в размере задолженности, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, являются имуществом должника.
Таким образом, судебный пристав – исполнитель в целях сохранения имущества должника, которое в процессе принудительного взыскания может быть изъято, вправе наложить арест на его имущество в период течения срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа.
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777724083717/