Лето — благодатная период для роста не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. Карантинные растения-сорняки выступают агрессорами по отношению к культурным видам, забирая значительную часть питательных веществ и влаги. Одним из карантинных растений, встречающихся на территории России, является повилика — однолетний паразит, не имеющий корней и листьев. Его стебли, напоминающие шнуры, обладают высокой вредоносностью. Семена повилики могут сохранять свою жизнеспособность в почве на протяжении 8-10 лет и успешно преодолевают пищеварительный тракт животных, продолжая существовать в новых условиях. Как определить это вредоносное растение, рассказывают специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия.
Повилика в основном паразитирует на двудольных травянистых растениях. Растения, которые становятся жертвами повилики, ослабевают и отстают в росте и развитии из-за высасывания питательных веществ, что в конечном итоге приводит к их гибели. Повилика представляет опасность не только для растительного, но и для животного мира. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся в ней, могут вызвать тяжелые отравления, а в некоторых случаях и смерть животных, особенно если зараженные растения использовались в корме в виде сена, а не в свежем виде.
Наиболее эффективная борьба с повиликой достигается при сочетании агротехнических и химических методов. Включает в себя регулярное низкое выкашивание травы (на высоту не выше 3-4 см от земли) с последующим сжиганием скошенной массы, уборку и сжигание, а также опрыскивание сорняков химическими препаратами на ранних стадиях их роста.
Как выглядит повилика
Это паразитическая лиана, лишенная хлорофилла и отдельных листьев. Нитевидные стебли желтые или оранжевые, выглядят как тонкие спагетти и обвивают растения-хозяева. Корни поддерживают растение, пока оно не достигнет 5-7 см в длину, а затем сеянец прикрепляется к подходящему хозяину, и корень прекращает функционировать. Может образовывать плотные коврики, которые душат хозяина. Цветки мелкие, от белого до розового цвета, собраны в соцветия.
Повилика цветет и быстро производит семена после прикрепления к хозяину, причем цветы располагаются в компактных соцветиях, а семена мелкие, неправильной формы с шероховатой поверхностью.
Повилика размножается только семенами, поэтому очень важно предотвратить дальнейшее производство семян. Семена могут оставаться в состоянии покоя до пяти лет. Семена могут распространяться различными способами, такими как птицы, вода, оборудование, загрязненный субстрат или почва, мульча и зараженный растительный материал
Для информации, к карантинным сорнякам, которые ограниченно распространены на территории Российской Федерации, относятся: повилики, амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя, горчак ползучий, паслен колючий, паслен трехцветковый и ценхрус длинноколючковый.
Источник и фото: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.