Найти в Дзене
Казаковед

Войсковой старшина казачьих войск | Присвоение и описание чина

Погоны войскового старшины казачества
Погоны войскового старшины казачества

Казачий Войсковой старшина это штаб-офицерский армейский чин вооруженных сил Российской империи. Само название казачьего чина произошло непосредственно от исполнительной власти как органа самоуправления в казачьих войсках. На основании указа царя Павла Первого в 1798 г. чины войсковых старшин в сравнении с армейскими чинами был равен майору но в связи с упразднением чина майор в армии в 1884 года чин войскового старшины стал равняться чину подполковника армии Российской империи.

Казацко-офицерская старшина, как административное сословие в казачьем обществе исторически слаживалась в рядах казачества и подразделялась на сотенную, войсковую, полковую и генеральную. Причем старшиной назывались административные служащие и ближайшие помощники атаманов казачьих войск и объединений с самого зарождения казачьего общества. Государственным указам с 1754 г., в казачьих войсках, самостоятельное производство в войсковые старшины, без представления особых заслуг и без контроля со стороны Военной коллегии было запрещено. К концу XVIII века чины войсковых старшин командовали гражданскими органами управления, также командовали полками казачьих войск. С 1884 г. чин войскового старшины казачества был сопоставим с подполковником регулярной армии, соответствуя статскому чину 7-го класса.

Интересные статьи по теме:

В Терском, Донском, Уральском войсках к войсковой старшине имели отношение атаманы казачьих отделов, хуторов и станиц, окружные атаманы и атаманы войск, писаря и войсковые есаулы а также другие наиболее важные должности казачьих войск. Постепенно само понятие войсковая старшина, с течением времени и проведением реформ, жалования гражданских чинов и военных званий в Табели о рангах, пропало из обихода в войсках и объединениях.

В настоящее время войсковой старшина это чин в обществах и объединениях внесенных в Госреестр Российской Федерации.

Казачьи чины и знаки различия
Казачьи чины и знаки различия