Найти тему
Ясно Понятно

Региональные банки в Китае перестали принимать платежи из России

В последние недели ситуация с расчетами между Россией и Китаем значительно ухудшилась.

Даже небольшие региональные банки Китая стали чаще отказывать в приеме платежей из России, несмотря на то что еще в мае и июне они активно сотрудничали с российскими компаниями, сообщил «Известиям» Алексей Порошин, генеральный директор АО «Первая Группа». Этот факт подтвердили и другие представители бизнеса.

Существовало мнение, что небольшие кредитные учреждения в Китае менее подвержены международным санкциям и смогут продолжать работу с российскими клиентами. Однако, как считает Екатерина Кизевич, эксперт в области внешнеэкономической деятельности, текущие ограничения скорее всего связаны с опасениями по поводу возможных санкций со стороны США.

На данный момент более 98% китайских банков отказываются принимать прямые платежи из России, отметил коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский. Это также касается и региональных банков. В результате могут возникнуть проблемы с поставками товаров в Россию, а также возможен рост цен, добавил он.

По словам Порошина, сейчас российскому бизнесу становится все сложнее осуществлять покупки в Китае. Проблема с получением «чистого» юаня стала более актуальной, чем три недели назад, хотя способы перевода денег в Китай все еще существуют.

Например, за последние три недели значительно возросло количество заявок на услуги платежных агентов, которые проводят транзакции через третьи страны. Российские компании также начали использовать гонконгские банки для отправки платежей в Китай, отметил эксперт.